영어, 아는 동사 20개면 나도 말할 수 있다 - 두 번 이상 영어 공부 포기한 당신을 위한 책!
사토 요이치 지음, 황혜숙 옮김 / 끌리는책 / 2018년 11월

영어 아는 동사 20개면 나도 말할 있다

사토 요이치 지음

책속으로

이 책은 다양하고 많은 단어가 아니라 구사할 수 있는 최소한의 단어를 철저하게 익혀 활용하는 것이 목적이다. 다시 말하면 아는 단어로 의사소통을 하는 것이 목적인데 여기서 아는 단어는 명사나 조동사가 아닌 자주 사용하는 일반 동사를 말한다. 영어는 동사에 to, in, with, for 등의 전치사를 붙여 여러 다른 의미를 나타낼 수 있다. 할리우드 영화를 보면 우리가 아는 동사들을 많이 사용한다. 이 책에선 go, get, have처럼 중학교만 졸업하면 그 활용에 익숙한 동사 20개를 철저하게 익힐 수 있도록 구성하였다.

별로 쓰지 않는 어려운 동사 단어들을 대치할 수 있는 쉬운 기본동사로 바꿔서 말하는 훈련들을 제공한다. 사람들의 행동을 크게 5가지로 범주화하여 유사한 동사들을 묶고 그 동사들이 전치사와 결합하여 다양하게 활동되는 쓰임을 익힐 수 있다.

이미지와 동사의 의미를 연결했어요

친근한 동물들과 20개의 동사와 연결해서 동사의 이미지를 기억하기 쉽게 연결해놨다. 무작위가 아닌 동물의 특징을 포착해서 그 동물과 동사를 연결하여 기억이 오래간다. 토끼 이미지는 hear, 수달이 조개를 꽉 쥐고 있는 이미지는 have, 곰이 물고기를 가지고 가는 이미지는 bring와 결합시킨다. 고릴라의 진중한 표현의 이미지는.think와 연결해서 생각하다 의미 외에 깊이 사고하다’, ‘머리를 굴리다와 같은 의미까지 이미지로 이어진다.

아는 동사 20개로 180개의 문장 말하기

마지막 장엔 20개의 아는 동사로 아침부터 저녁까지 하루 일과를 180개의 문장으로 정리하여 활용할 수 있다.

감상

영어의 유연한 동사들의 특징과 그 의미들을 확실하게 구분하며 기본 동사 20개의 쓰임이 매우 다양하다. 20개를 쉽게 활용할 수 있다면 그 다음 많이 쓰는 동사들을 훈련하여 일상적인 의사표현들을 하는데 어려움을 극복할 수 있다