엑시트
황선미 지음 / 비룡소 / 2018년 6월
엑시트
황선미 지음
책소개
황선미 작가의 신간 [엑시트]는 가족과
혈연에게 사랑 받지 못하고 짐스런 존재였던 주인공 장미가 성폭행을 당해 임신 후 가출해서 어린 아기를 키우며 살아가려고 애쓰는 이야기를 담고
있다. 학업을 중단한 미성년자인 갈 곳 없는 미혼모 장미,
외국으로 입양되어 자신을 버린 부모를 찾고자 하는 입양아들, 약점을 귀신같이 알아내어
성폭행과 돈을 갈취한 j, 묵묵히 장미에게 보금자리와 도움을 제공하는 청소부의 정체가 이야기 막판에
드러나면서 장미에게 닫혔던 보이지 않는 출구가 새롭게 열린다. 사랑을 받지 못해 남을 믿지 못하고
경계하는 자존감 낮은 장미가 타인의 도움으로 마음을 조금씩 여는 과정에서 우리 독자들에게 성폭행의 문제,
입양의 문제, 버림받은 사람들에게 대한 시선들을 고민해보게 한다.
감상
이상하게 황선미 작가의 작품은 꼭 울게 된다. 노장미에 대한 측은함과 같은 감상적인
연민보다도 그녀를 대하는 주변의 시선과 똑같을 나 자신을 발견해서 나의 추한 부분이 예리하게 후벼 파지는 기분과 그럼에도 불구하고 사람만이
사람을 구원할 수 있음에 대한 희망의 여지를 여전히 남기고 있다. 내가 노장미였다면, 혹은 내게도 미성년자이면서 미혼모인 딸이 있다면 어떻게 대할까?
가족인 나라도 미성년자이자 미혼모인 딸과 성폭행으로 당해 낳은 아이를 따뜻하게 품어 줄 수 있을지 잘 모르겠다. 현실적으로 딸의 미래를 생각해서 하티와 같은 어린 아이를 입양 보내지 않았을까 생각된다. 이런 내가 과연 미혼모인
미성년자들에게 편견 없이 대할지 잘 모르겠다.