듀이와 인문학 교육
페터
볼레벤 지음
20세기 미국의 독자적인 사상인 프래그머티즘에 뿌리를 둔 존 듀이의 교육철학은 미국의 진보주의 교육운동뿐
아니라 우리나라 진보주의 교육운동에도 영향을 주었다. 고전을 통한 전통을 보존하려는 학자들이나 많은
전문적이고 기술적인 정보 습득이 교육이라고 생각하는 보수주의자들, 조직된 과정과 학생들의 이해관심 및
생활 경험과의 연결이 중요하다는 것을 교과내용을 철저히 무시하고 전통적인 읽기, 쓰기 등의 기능에
대한 무용을 말하지 않았음에도 진보주의자들은 학생들의 현재 능력과 이해관심 그 자체만을 중요하게 현재의 수준에 머무르며 아이들의 이해관심과
학문을 이분적으로 구분하는 경직으로 보수주의자들과 동일하게 교육의 본질을 실천하지 못했다. 듀이는
교육의 목적을 축소하고 왜곡은 가치 대립항들에 대해 비판하였고 그런 대립항을 극복하고 하였다.
3장에선 듀이의 교육철학을 일반적으로 이해하기 위해 과학적 탐구로서의 사고에 대한 설명 설명과
실용주의적 지식론의 관점으로 논한다.
경제적인 삶을 영위하기 위한 유용한 수단으로서의
특정 기술과 정보 습득이란 좁은 의미의 교육에 대한 비판적 성찰로서 듀이의 교육철학은 여전히 듀이 사후
100년후인 지금도 의미가 있으며 유효하다.
교육가들조차 듀이의 텍스트들이 모호하고 어렵다는
이유로 듀이의 저작물을 직접 읽지 않고 2차 문헌이나 교과서로 읽어 듀이를 오독하고 희화하여 제대로
평가하지 못했다면 이 책을 쓴 저자는 그런 오독에 대한 문제점, 듀이 교육철학의 교육의 본질적인
목적은 교육가, 학생, 교과내용 간에 발생하는 이해 및
자기 이해를 향한 추구에 있으며 너 넓은 의미의 교육은 표준적인 방식으로 측정하거나 계량할 수 없다.
이 책은 철학과 교수의 듀이 사상에 대한 인문학
교육에 대한 여러 사상가들의 사상과의 유사점과 차이점으로 저자의 견해를 밝히고 있어 그런 지식적 정보와 전문가적인 해석적 판단력의 부재로 제대로
이해하는 것은 쉽지 않았지만 오늘날 시장의 언어로 수행성과 기능성으로 축소하여 상품적 가치만을 강조하는 지배적인 교육 담론에 대해 진지하게
생각해 볼 수 있었으며 듀이의 교육받은 정신인 개인의 성장과 자율성, 창의성과 비판적 사고는 수동적인
특정분야의 정보축적이나 외부의 주입만으로 획득할 수 없다.
우리가 일상에서 사용하는 경험이나
실용주의, 도구주의, 과학자들의 실제 과학탐구방법과 듀이의
철학적 사상을 이해하는 용어로서 사용하는 경험, 실용주의와 사고의 과학적 탐구의 의미가 서로 달라
동일한 표기의 서로 다른 함의를 갖는 듀이의 사상의 기초가 되는 용어에 대한 이해에 어려움이 많았다.
교육은 다른 것에 대해 열려 있는 마음을 요구하고 자기 자신을
넘어 익숙하지 않은 것으로 모험하는 것과 자신의 관점을 가지는 것, 이 과정에서 자신이 변화되는 것
사이에서 왔다 갔다 하는 변증법적인 운동을 요구한다 67쪽 인용