부모라면 그들처럼 - 아이를 1% 인재로 키운 평범한 부모들의 특별한 교육법
김민태 지음 / 21세기북스 / 2018년 2월

'아이를 1% 인재로 키운 평범한 부모들의 특별한 교육법'

1%라는 단어도 참 매력적이지만 나는 이 책의 소개를 보면서 '평범한 부모'라는 말이 더 마음에 와닿았다.

일단 1%는 접근하기 부담스러울 뿐 아니라 당연하게 나와는 다른 부류라는 생각 때문에, 친숙한 '평범한 부모'가 조금더 끌렸다.

평범한 부모였음에도 어떻게 자녀를 교육했을까?

내 자녀가 1%까지는 않더라도, 자녀를 성공적인 인물로 이끈 그들의 부모양육태도가 궁금했다. 무언가 남다른 면이 있는 걸까? 숨겨진 비결이 있는 걸까?

저자는 육아 전문 프로듀서로 육아 교육관련 다큐멘터리를 연출하면서 그 분야에 많은 지식을 쌓았을 것이다. 또한, 프로그램을 만드는 과정에서 여러 전문가와 접촉하고, 여러 실험을 통해 이끌어낸 인간의 심리와 육아에 대한 결론은 이 책 부모들의 교육법에 대한 그의 주장을 논리적으로 뒷받침하며 많은 것들을 이야기 할 것이리라 기대할 수 있다.

처음부터 그는 성공한 사람이라는 대상을 잡고 그 대상에서 공통점을 찾고자 했다. 그들은 하나같이 자신들의 부모에게 감사했는데, 그 부모가 특별하거나 대단해서가 아니었다. 부유해서도 아니고, 명예가 있어서도 아니었다. 지식이 많아서도 아니었다. 저자가 주목한 두 단어대로 그 부모들은 자신의 자녀가 갖고 있는 잠재력을 강하게 믿었고, 많이 인내하면서 아이의 욕구를 인정해 주었다.

많이 특별해 보이지 않지만, 그들의 교육방식을 저자는 성공한 이들의 공통점으로 주목하며 각 인물의 사례와 그를 뒷받침할 연구들로 그 두 단어에 더욱 합리성을 부여했다.

또한 이론으로는 현대동기 이론으로 에드워드 데시 교수의 '자기 결정성 이론'으로 주장을 전개하였다. 이 이론은 '자기가 결정한 것'이 어떤 동기보다 더 강력하다는 것으로, 인간은 자율성, 유능성, 관계성 이 세가지 보편적 심리를 가지고 있다고 본다.

이 세 가지 심리를 점차 확장하여 우리가 가진 욕구가 어떻게 성취로 연결되는지 각 인물들의 이야기를 근거로 주장한다.

이 책은 처음부터 우리가 갖고 있는 천재에 대한 통념을 깨면서 인간의 무한한 잠재력을 이야기 한다. 그 무한한 잠재력을 깨우기 위해서 우리의 욕구인 유능성, 자율성, 관계성을 따라 성공한 사람들의 부모가 아이들에게 어떻게 대했는지 보여준다.

1%의 사람들의 부모가 한결같이 강압적이지 않고 자녀의 말에 귀기울이며 그들의 욕구를 인정해준 것은 의외다. 너무 간단한 것 같아 보이면서도 실제로 그들 부모처럼 행동하기엔 상당한 인내와 노력을 요구하는 일이기도 하다.

어쩌면 그 부모의 성격이 건강해서이고, 상대적으로 우리는 그렇지 못할 거라고 함부로 단정지을 수도 있을 것 같다.

그리고 저자는 우리의 성공이 우리의 욕구가 그렇게 동떨어진 것이 아니라고 한다. 성공한 이들은 한결같이 그들의 욕구를 포기하지 않았는데, 그것은 스스로 결정하고, 전보다 나아지려고 했으며, 다른 이들과 더불어 좋은 관계를 유지하려고 했다는 것이

그들이 욕구에 충실했을 때 성공이 따라줬다는 것. 이 또한 간단해 보인다. 하지만 어느 누구나 그 욕구들을 따랐다고 해서 100% 성공할 수는 없다. 운, 타이밍, 사람관계 등 여러 요인들이 별도로 작용하기 때문에 이 세 가지가 완벽한 성공의 원인이 될 수는 없다.

하지만, 저자가 사용한 인물들의 예시와 실험결과 등은 욕구와 잠재력과 관련한 그의 주장을 납득할만한 근거로 충분하다. 4차산업혁명의 시대를 준비하는 우리에게 그런 유연성과 자연스러움은 필요하다. 그런데다 모든 부모가 최고의 것을 제공할 수는 없다해도 기본적인 인간의 욕구를 채워줄 필요는 있다. 바로 저자가 말하는 자율성, 유능성, 관계성의 욕구를 충실히 반영하여 자녀를 양육할 때 그것들은 그 어떠한 물질적인 요소보다 기본적이면서도 필수불가결한 것으로 자녀의 좋은 바탕을 다지는데 도움이 될 수 있으리라.

이 책을 읽으면서 저자가 주장하는 욕구와 상반되게 긴장하며 아이들을 통제하려 한 내 육아행태를 발견했다.

아이들에게 자주 옷이나 신발, 하고 싶은 놀이에 대해서 선택의 자유를 비교적 잘 준다고 생각했다. 하지만, 아이러니하게도 아이들의 행동을 기다려주거나 이야기를 들어줄 여유를 갖을 새 없이 아이들을 몰아붙였었다. 언젠가 발견한 것은 아이들이 나의 심리와 행동에 따라 거울처럼 내 성격과 태도를 닮아가고 있었다. 서두름과 두려움이 가득한 완벽주의 성향을 갖고 조바심치는 아이들을 보면 내 자신의 모습을 답습한 것 같아서 안타까웠다.

아이를 꼭 훌륭한 어떤 위인으로 만들려고 해서라기 보다는 내 자신이 아이에게 얼마나 자율성을 주고, 성장에 얼마나 지지해주었는지 생각해보게 되었다. 부모로써 내 성격에 그냥 순응하며 살아가는 것이 아니라 조금더 노력해서 더 나은 성품을 위해 노력할 수 없을지도 고민해보는 시간이었다.

책을 읽는 시간만큼은 부모로써 자극이 되었고, 내 자신을 돌아볼 수 있었던 시간이었다. 아이들이 부모를 볼 때 어떤 마음일지 아이의 마음을 한번쯤은 더 읽어볼 수 있었다.

그런 면에서 나는 3가지 심리욕구에 따라 정리하여 내 자신을 보고 좀더 발전적인 방향으로 행동방안을 생각해보고 실천하는 것도 생각해봤다.

아이를 키우는데 정답은 없지만, 이런 육아서를 읽으며 고민하는 시간이, 조금이나마 돌이키는 시간이 필요하다고 생각한다. 그런 부분에서 나도 모르게 독서하며 체화되는 부분들이 반드시 있지 않을까?

그런 것을 기대하며 이 책을 읽으면 좋겠고, 더 나은 부모가 되기 위한 희망을 갖고 아이 또한 더 나아진 방향으로 이끌 수 있길 바란다.