페루, 내 영혼에 바람이 분다 - 그리움을 안고 떠난 손미나의 페루 이야기
손미나 지음 / 예담 / 2015년 11월

작가가 우리 눈에 익숙한 사람이기도 하고, 글을 재미나게 쉽게 써서 한동안 손미나 작가의 책을 몇권 내리 읽었다.

여행을 통해 배운 내용들이 하나같이 명언같은 구절이어서 마음에 와닿았고,

작가가 묘사하는 내용이 구구절절 세밀하게 느껴져 내가 여행하는 듯한 느낌이 들 정도로 흡인력있었기 때문이다..

간간히 여행관련 책자를 들고 마음이 들뜨고 싶고, 새로운 여행지를 찾는 기분이 드는데 최근에 그랬다.

그렇게 이 책을 발견하게 되었다.

이 책은 저자가 아버지를 떠나보내고 자신의 마음의 위로와 치유가 필요하던 차에 기존에 가고 싶어 하던 나라 '페루'를 여행지로 선택하여 다녀와 정리한 것이다.

페루는 그녀의 아버지가 가고 싶어하던 여행지로, 그녀는 그 곳에서 또한 콘도르라는 새에 의미를 부여하며 보고 힘을 내고 싶어했다.

그곳에서 잃었던 삶의 의욕을 찾고 그리움의 늪에서 헤어나오고 싶었을 것이다.

내게 있어 페루는 마추픽추가 있는 곳으로 당연히 연상이 된다.

언젠가 마추픽추가 나오는 방송인가를 보다가 '바로 저기야!' "오빠!1(남편) 우리 꼭 저기 가자!"했던 곳이다.

그러고서 잊은 사이에 다시 찾은 여행서들 가운데 내가 가고 싶었던 곳을 재미지게 유익하게 쓰는 손미나 작가의 페루 관련 책을 발견했다.

'왜 내가 이 책을 그 때 안 읽었지? 이책을 지나쳤을리가 없을텐데 ....'라는 생각이 들었지만, '혹시 읽었는데 내가 기억을 못하나?' '그래도 지금이라도 발견해서 다행이다'라는 생각을 갖고 읽어 내렸다.

손미나 작가의 책을 읽었을 때, 참 잘 읽힌다라는 생각을 하긴 했는데 왜 그랬는지 그땐 인식을 못하고 읽기만 했다.

그런데 페루와 관련된 책을 읽노라니 왜 그렇게 재미있게 쉽게 그리고 유익하게 읽혔는지 알 것 같았다.

저자는 유학하던 시절에 알게 된 친구를 비롯해서 많은 친구들이 있는 것을 그녀의 책을 보면 알 수 있다. 여기 페루에서도 어김없이 이야라는 친구가 나오는데 더군다나 그녀는 인류학 전공으로써 페루여행하는데 있어서 많은 도움을 주는 듯하다.

또한 저자는 저자의 성격인 친근함과 솔직함으로 상대에게 나아가 타지에서도 타국인들의 호감과 좋은 인상을 갖게 하는 듯하다. 그덕에 생겨나는 에피소드들은 그녀의 여행서에 큰 밑거름이 된다.

그리고 이책에서는 단지 여행에서의 느낌이나 현지의 이야기 뿐 아니라 현지와 관련된 정보들을 속속히 제공하고 있어서 객관적으로 여행을 하는데 있어서도 도움이 될 듯하다.

마지막으로 그녀의 표현은 구체적이고 섬세하며 다양하다. 아나운서였기 때문일까? 다양한 단어를 잘 다루고 그녀의 감성을 백분 발휘하여 자신이 느끼고 경험한 것을 글로 잘 표현해냈다. 그것이 읽는 이로 하여금 간접적으로 충만함을 갖고 여행을 하는 것처럼 느껴지게 하는데, 그러한 그녀의 글솜씨와 단어결합술(?)이 그녀의 책의 큰 매력인 걸로 나는 생각했다.

내가 제일 기대한 것은 아무래도 마추픽추가 나올 때였다. 사실 그에 못지 않게 그 전에 다녀오는 아마존 체험도 신선하고 색다를 뿐 아니라 생생한 오지에 대한 기대감이 들게도 했지만, 역시나 개인적으로 마추픽추에 관심이 많은지라 어쩔 수 없었다. 생각보다 싱겁게 그곳에 다다르긴 했지만, 마추픽추를 사진으로 그리고 그녀의 글에서 접하는데 다시끔 내 페루로의 여행의 꿈을 떠오르게 했다. 또한, 그에 대한 묘사에 곁들여진 잉카문명에 대한 설명은 그야말로 우리에게는 잘 알려지지 않은 낯선 감이 있어도 신비롭고 색다른 매력을 갖은 곳이 바로 이 페루라는 곳임을 확고히 하는 듯하다.

마추픽추가 우리에게 알려지게 된지는 불과 100년여밖에 되지 않았다는 사실이 놀라웠다.

그렇게 꽁꽁 숨겨진 곳이 외부인들에게 공개되었을 때 그 존재가 드러났을 때 그것을 발견한 사람들은 얼마나 경악하며 감탄했을까 싶다. 그들의 문자는 해석이 어렵다고 한다. 그래서 17세기 이후 잉카의 후손들이 남긴 기록으로 그들의 삶을 추측할 수밖에 없다고 했다. 놀라운 수준으로 시스템을 갖춘 국가를 통치하고 우리가 사는 세상보다 훨씬 정의롭고 풍요로움을 이루고 살았다는데 과연 어떠했을까? 궁금하지만 상상밖에 할 수밖에 없는 그래서 더 알고 싶은 페루이다.

또한 그 이후에 페루의 곳곳을 들르며 만나는 사람들과의 교감 또한 볼만하다.

이 책을 통해서 그리고 그녀가 워낙 의미를 두는 새여서 알게 된 '콘도르'라는 새에 대한 신비감은 마치 현실에는 존재하진 않지만 환상적인 유니콘을 생각하는 것과 같았다. 놀라운 크기와 남다른 특징으로 존재부터 남다르게 느껴지는 콘도르를 이 책에서 알고 한번 봤으면 하는 생각이 들기도 했다.

저자가 곳곳을 돌아다니면서 맛본 음식 중에는 아래 인용한 감자 음식점이다. 감자전문요리를 할 뿐 아니라 각국의 글자를 다 가지고 감자를 표현하는 재미를 가진 주인장의 센스를 엿볼 수 있을 뿐 아니라 저자가 소개하는 감자의 맛표현은 과연 어떠할까? 나도 먹고 싶다... 라는 부러움을 갖게한다. 아움... ㅎㅎ

마지막으로 페루의 매력은 현실에 감사하며 주어진 자연에 순응하며 조화롭게 살아가는 삶일 것이다. 빠르고, 경쟁하고, 부족한 듯 비교하며 현시대를 살아가는 사람들에게 그 피로감이란 누구에게나 있을텐데, 그러한 우리에게 치유와 위로를 던져줄 수 있는 곳은 바로 이곳 페루가 아닐까 싶다. 그들의 삶을 통해 그렇게 보이고 있고, 때묻지 않은 순수함으로 살아가는 그 안에서 또 삶의 행복을 찾는 페루 사람들에게서 우리의 삶을 돌아보게 되고 또 우리가 그로 인해 위로를 받게 된다.

여행을 한다면야 더없이 좋겠지만, 언어와 비용과 환경의 여러 제약이 있음에 이 책을 알고 읽으며 편하게 간접 여행을 다녀오게 됨이 나는 그저 감사했다. 섬세하고 감성적으로 잘 표현하여 나 또한 즐겁게 느끼게 해준, 그곳을 소개해준 작가에게 감사함을 표한다.

여행은 그 자체가 꿈이며, 우리를 끝없이 꿈꾸게 하고 때로는 꿈이 현실로 바뀌는 장이 되기도 하는 것이다. 그러나 무엇보다 여행은 인간이 가슴에 품고 사는 우주를 확장시키고 내면의 성장을 도와주는 '길 위의 학교'다. 단언컨대, 한번 여행을 할 때마다 당신의 영혼은 깊어지고 넓어지고 모난 부분이 깎여 부드러워질 수 있다. 4%

"걱정마세요. 이 정도는 아마존에선 비 같지도 않은 비랍니다. 조금이라도 위험할 것 같으면 우리가 배를 띄우지 않았겠죠. 자연은 인간을 이유 없이 해치는 법이 없어요. 모든 생명체가 생존하는 데 꼭 필요한 만큼만 내리는 비이니 오히려 감사해야죠. 24%

"젊은 아가씨, 우리의 땀이 곧 우리의 삶이에요. 인생은 그런거지요. 어디에서 살든 부자든 가난한 자든 똑같아요. 중요한 건 가슴에, 그리고 우리의 영혼에 있죠. 난 더할 나위 없이 행복해요. 당신도 부디 행복하세요." 30%

바다처럼 넓게 펼쳐진 녹색 평원에 드러누워 있자니 내가 잔디가 되고 바람이 되고 구름이 된 것만 같았다. 어쩌면 인간이란 애초에 잔디나 바람 같은 존재와 다를 바 없는지도 모를 일이다. 우리는 그저 모든 것을 순리에 맡긴 채 주어진 삶을 살아내면 되는 것이다. 잉카 시대에는 너무나 현명한 방법으로 농사를 지어 척박하기 짝이 없는 환경에도 불구하고 모두가 풍족한 삶을 영위했단다. 누구나 공평하게 가진 것을 나누고 적당히 일하며 쉴 줄 알았기에 싸움도 배고픔도 없었다는 태평천하. 도둑질이나 거짓말은 아예 생각할 수도 없고 생각할 필요도 없는 일이었기에 케추아 어에는 그와 관련된 단어들이 존재하지 않는다. 아기가 태어나면 많은 어려움을 이겨내야 할 한 사람을 겸허한 마음으로 맞이하는 의식을 치르고, 사람이 죽으면 자연스런 인생의 다음 단계로 넘어가게 된 것을 축하하고 열심히 산 그에게 존경을 표하기 위해 성대한 파티를 열었다는 잉카인들. 영혼에 독이 되는 지나친 경쟁이나 치열함 따위는 던져버리라는 그들의 지혜로운 조언이 귓전에 울리는 것 같았다. 48%

'역사는 쉬지 않고 흐른다. 우리는 그 역사의 강을 따라 흘러가 버리는 운명을 안고 태어난 인간들. 창틀에 소복하게 쌓였다가 바람 한번 불면 포로로 날아가는 먼지와도 같은 존재인 것이다. 그러니 짧은 여행길 같은 인생에서 욕심 따위는 버리고 걸어도 좋다. 죽음도 너무 두려워하거나 애석해하지 말지어다. 그것 또한 삶의 일부인 것이니.' 48%

..'아툰파(Hatunpa)'라는 이름을 가진 감자 요리 전문점이었다. 겉모습부터 독특했던 그곳은 기껏해야 테이블이 다섯 개 정도 놓인 아담한  장소였는데, '감자요리 전문'이라는 점이 나의 마음을 사로잡았다. 페루는 감자의 원산지에 해당하는 나라로 우리는 상상할 수 없을 정도로 많은, 수천 종의 감자가 나는 곳이며 모두는 아니지만 그중 식용으로 쓰이는 것들은 맛 또한 기막히단다. 그렇기 때문에 어느 식당을 가도 감자요리가 있찌만 이렇게 감자 요리만을 메인으로 내걸고 영업하는 곳은 처음이었다.

자리를 잡고 앉자마자 주인아저씨가 다가오더니 '뭘 드시겠어요?'대신 '어느 나라에서 오셨나요?'라는 질문을 아주 진지한 표정으로 던졌다. 그는 답을 들은 즉시 어디론가 사라지더니 태극기와 일장기를 하나씩 가져와 테이블 한쪽에 꽂아주었다. 그러고는 종이로 된 테이블 커버를 씌우고 메뉴를 내려놓았는데, 그 일회용 테이블 커버에는 '감자'라는 말이 한글을 포함한 세계 각국의 언어로 국기와 함께 프린트되어 있었다.

64%

"물론이죠. 그냥 이 사람들의 일상이에요. 여기선 배고프지 않을 만큼의 양식만 있으면 싸울 일도, 욕심을 부릴 일도, 누군가를 미워하거나 도둑질을 할 일도 없어요. 그저 산신들에게 감사하면서 인간의 숙명대로 주어진 현실을 살아낼 뿐이죠. 태양이 뜨고 비가 내리는 것을 비롯한 자연의 모든 것에 감사하면서요." 81%

"그때가 참 좋았지. 근데 지금도 좋아. 미나야, 네가 어떤 삶을 살고 있는지 모르지만 인생은 모든 순간이 그 고유의 가치가 있는 거란다. 겉으로 보이거나 소유하고 있는 것들과 상관없이 의지를 가지고 추구해야 하는 것들이 있는 법이며 그 믿음을 잃지 않는 것이 중요하단다. 이렇게 만나게 되어 기쁘다. 늘 행복해라." 86%