따뜻하고 단단한 훈육 - 소리지르고 후회하고, 화내고 마음 아픈 육아는 이제 그만!
이임숙 지음 / 카시오페아 / 2017년 6월

연년생 아이를 키우다보니 본의 아니게 육아로 인한 스트레스를 이기지 못하고 자주 감정적으로 행동할 때가 많았다.

또한, 이기적인 성격이 내재되어있는지라 아이를 위해 헌신하고 나를 내려놓는 육아가 쉽지 않았다.

물론 엄마를 둘러싼 환경과 엄마 마음을 훑어보아 해결해야하는게 먼저이지만, 그 다음엔 아이를 어떻게 양육할 것인가 아이에게 어떠한 태도로 대할 것인가는 늘 엄마들에게는 고민이고 모든게 어렵고 두렵다.

그런 고민 중에도 변하지 않는 태도, 변하려고 애썼지만 도돌이표처럼 되돌아온 아이를 향한 나의 태도는 육아를 할 때마다 맞이하는 답답함과 죄책감으로 최종 돌아왔다. 그렇게 실패하고 애쓰고 번갈아가며 하는 중에 지인의 추천으로 보게 된 책이 바로 이 책이다.

아이의 마음을 헤아려 주고 이해 해 주라고 그동안 많은 양육서적에서 알아온 것이지만, 이책에서는 제목의 '따뜻하고 단단한'이란 단어가 참 와닿는다.

괜찮은 양육태도로 은연 중에 그려지는 저와 같은 이미지의 훈육. 양육을 하길 바랬지만, 정작 그러질 못했다.

이해해 주고 늘 사랑으로 품으려고 하지만 결국은 현재 내 감정과 환경의 지배를 따라 아이를 대할 때가 많았다.

또한, 부모님이 내게 해왔던 양육의 방식으로 아이를 단호하게 때로는 냉정하게 대하기도 했다.

너무 따뜻하면 아이가 버릇없어질 거라고 생각했고, 너무 단호하면 우리 아이를 기죽이지 않을까 하며

두 극단의 두 측면에서 중도의 길을 걷기 위해 노력도 했다.

하지만 양 극단은 절대 정답이 아닐 거라는 생각으로 좌로도 우로도 치우치지 않기 위해

막연하게 생각하고 뭣 모르는 노력만 해왔던 육아에 단비와 같은 육아서가 이 책이 아니었나 싶다.

따뜻한 육아에 대해서는 말했 듯이 많은 육아서에서 다룬 것이라 굳이 이야기 할 필요가 없겠지만,

아이의 마음을 알아주고 격려해주며 사랑이라는 기본에서 모든 행동이 시작되어야 한다.

말은 쉽지만 사실 내 아이가 너무 편하기 때문에 사랑을 바탕으로 행동하는 것을 잊어버리고 당연하듯 막 대하는 경우도 많다.

왜 내 아이는 나아지는게 없는지, 늘 그러한지 답답해 할 수도 있을 수 있겠지만,

따뜻함은 한 사람의 성품과 자질의 시작인 가정에서 시작된다는 점을 기억할 때

부모가 늘 기억하며 의식하며 자녀에게 취해야할 기본적 양육태도인 듯 하다.

그런 따뜻함은 자녀에게 삶의 기본적인 자존감이 되며, 건강한 정신의 뿌리가 되기도 한다.

잘 알려졌던 가수 이소은의 부모님의 태도를 보면 따뜻한 부모의 양육태도를 이해하는데 도움이 된다.

자존심이 많이 상하는 결과일 테지만 아빠는 이번 학기에 네가 잘할 수 있을 거라 기대한 적이 없단다. 너에게는 더 많은 시간이 필요하다. 한 학기 지나고 또 한 학기가 지나면 더 나아질 거고, 1년이 지나면 아주 잘하기 시작할 걸로 생각한다.

아빠는 네가 창피해하거나 자학하지 않았으면 좋겠다. 어찌 보면 아주 당연한 이 결과로 실망하지도 마라. 아빠는 너의 모습 전부를 사랑하지, 한두가지 것으로 사랑하지 않는다는 걸 명심해라. <딴따라 소녀, 로스쿨 가다> 중에서(인용) p.101

우리는 우리의 부모가 우리를 엄격하고 단호하게 양육했다는 것에 대해 일부 거부감을 가지고 있다. 내 개인적으로 그러하지는 모르겠으나, 그러한 거부감이 우리 세대에 어느 정도 있다는 점을 들은 바 있다. 그래서 우리 아이만큼은 단호하게 양육하고 싶지 않다. 하지만 아이를 양육하다보니 어느 정도의 단호함이 필요하겠다는 생각이 든다. 아이에게 옳고 그른 것을 가르치기 위해선 필요하다고 여긴다.

그러나, 이 소장님이 주장하는 바에 의하면 '단호하다'는 결심이나 태도, 입장 따위가 과단성(일을 딱 잘라서 결정하는 성질) 있고 엄격함을 뜻한다. 그러한 차가움으로 아이를 무시하거나 받아들여주지 않는다는 점에서 아이를 따뜻하게 키우는 것과도 상반된다.

단호함이 아닌 단단함으로 아이를 훈육해야 한다고 말한다. 단단하다는 것은 어떤 힘을 받아도 쉽게 그 모양이 변하거나 부서지지 아니하는 상태를 말한다. 아이의 어떠한 행동에도 단단함으로 버텨내야 하고, 부모의 마음이 약한 마음으로 변하지 않도록 단단해야 함을 의미한다. 권위있고 단단하게 아이를 감싸고 부드럽게 바라보며 전하면 된다는 것인데, 훈육할 때 말하는 태도도 제시한다. 목소리 톤(높이)을 낮추고, 볼륨은 작게 하고, 속도는 느리게 말한다. 이에 대한 에시는 하은이의 이야기를 참고하면 되겠다.

나의 경우엔 요즘 둘째가 무조건 소리를 지르고 보고, 고집이 세진 상태라서 주로 체벌하거나 소리를 지르는 경우가 많았다. 하지만 첫째와 달리 효과는 없었고, 나 또한 나의 훈육방식에 회의를 느꼈다.

이 책을 읽고 아이의 긍정적인 태도를 눈여겨 보게 되었다. 정말 생각지도 못한 것이었다!

어떻게 저렇게 반항하고 신경질 내며 소리지르는 아이에게서 긍정적인 것을 집어낼 수 있을까?

하지만 차분히 보면 분명히 있었다.

아주 미약하지만, 둘째 나름대로 노력하는게 있었다. 그게 잘 안되기 때문에 그것을 유지하기 힘든 때라 소리지르고 반항하였던 것이었는데 그동안은 아이의 긍정적인 건 너무 작게 느껴져 내 눈에 들어오지 않았다. 그 반대로 아이에게 작은 것부터 칭찬해주고 따뜻하게 달래주며 제안했다. 아이는 그 따뜻한 분위기에 일단 마음을 조금씩 열었다. 그리고 단단하게 아이에게 옳고 그른 것을 이야기 해주었다.

시간은 조금 걸리긴 하나 엄마가 조금더 인내를 갖고 아이를 기다려주며 긍정적으로 이끌어 내었다.

예를 들면 이렇다.(기억이 가물하기도 한 상황이지만^^;;)

형아 장난감을 안돌려주려고 꽉 지고 놓지 않으려고 하는 상황

둘째:으아~~~~!!!!!(빼액)

나 : 그래 우리 ㅇㅇ가 이 장난감을 너무 갖고 놀고 싶구나. 이 장난감은 우리 ㅇㅇ이가 참 좋아하는 장난감이지?

둘째 : 가만히 있음

나 : 우리 ㅇㅇ이는 이게 형아꺼인 거 잘 알고 있을거야. 그리고 다 갖고 놀고는 돌려줘야 한다는 것도 알고 있고,,,

둘째: 가만히 있음

나: 우리 ㅇㅇ이 지난 번에도 형아 빠빵이 잘 돌려줬지? 엄마는 그거 기억하고 있어. 우리 ㅇㅇ이는 형아꺼 잘 알고 있고, 분명히 형아 돌려주는 착한 아이라는거 엄마는 알거든...

둘째 : (정말 예상치 못한 때에 팔을 쭉뻗으며 장난감을 내놓음)......

나: 이야 정말 멋지다! (쓰다듬으며) 우리 ㅇㅇ이는 장난감도 잘 돌려주고 정말 멋진 ㅇㅇ야!

예전같으면 둘째 아이에게 뺏어서 첫째에게 돌려주곤 했다. 하지만 나는 이 책의 훈육방식이 충분히 효과를 볼수 있다는 생각으로 시도해봤다.

짧게 예를 들었지만 저러기까지 사실 더 오랜 시간과 충분한 이야기(설득?)가 오간다. 그 조그만 아이도 그 과정에서 마음이 수그러든다. 나름 생각을 하는게 아닐까 하는 생각도 든다.

그리고 저 상황 이후에 아이를 안아주고 이해 해 주어 아이의 마음이 마무리되기까지 하는데 도움이 되었다.

아이의 표정을 보면 알 수가 있다.

아직은 멀고도 어려운 육아이지만 이 책에서 제시한 훈육을 늘 기억하며 끝까지 따뜻하고 단단한 훈육을 포기하지 않으려고 한다.

적어도 그 몇 년간 소리지르고 후회하고, 화내고 마음 아픈 육아가 바로 내 육아였는데 그 육아에서 돌이키게 되었다는 것이 이젠 너무 감사하다. 그리고 막연히 죄책감 갖고 두려워하는 육아에서 조금씩 활력을 되찾게 되었다. 요즘은 변한 훈육, 육아를 통해 보람도 자신감도 느낀다..

이런 나같은 엄마들에게 이 책을 과감히 추천하고 싶다.

강조하는데, 무섭게 협박하는 건 훈육이 아니다. 겁주며 냉정하게 아이 마음을 팽개치는 것도 훈육이 아니다. 정확하게 말하자면 정서적 학대이다. p.31

'강화를 주지 않는'방법을 활용하는 건 분명 효과가 있다. 그러나 이 방법이 냉정하게 무시하는 게 아니라는 것을 꼭 기억하기 바란다. 강화를 주지 않는 방법이 성공하려면 최소한 한 가지는 꼭 기억해야 한다. 바람직하지 않은 행동을 할 땐 반응하지 않다가 아이가 조금이라도 바람직한 행동을 하면 곧바로 반응을 보여야 한다는 점이다. p.37

'소거'는 바람직하지 않은 행동에 대해 강화가 주어지지 않는 것을 의미한다. 잘못된 행동에 대해 강화를 주지 않으니 서서히 문제행동이 사라지게 된다. 이를 일반적으로 무시하기라는 용어로 사용하고 있다.

.....

강화를 주지 않는 부모의 태도는 감정에 휘둘리지 않고 아이의 거친 반응을 담담하게 지켜낼 수 있는 성숙한 태도를 의미한다. 하지만 무시하기를 사용한다고 생각하면 나도 모르게 매몰차고 차갑고 냉정한 느낌을 줄 수밖에 없다. 바로 이 지점이 실패의 원인이다.p.35

대화의 핵심은 혼내는 것이 아니라, 아이가 그럴 수밖에 없었던 이유를 알아주고 믿어주고 다음엔 어떻게 해야 할지 가르쳐주는 것이어야 한다.

훈육에서도 가장 중요한 것은 '소통'이다. 아이에게 부모의 말이 전해지고, 아이의 말도 부모에게 전해져야 한다. 엄격하고 단호하게 부모가 일방적으로 아이에게 주입하는 것이 아니다. 아직 일어나지 않은 문제를 방지하고 성숙한 태도를 얻기 위해 하는 훈육과 잘못된 행동을 했지만 다시 그런 행동을 하지 않도록 가르치는 훈육은 소통을 통해 이뤄져야 한다. 부모와 아이가 마음이 통하면 아이는 자발적으로 반성하고 새로운 깨달음을 얻는다. p.73

이 지점에서 우리는 정신을 차리고 잘 들여다 보아야 한다. 훈육의 뜻은 '품성이나 도덕을 가르쳐서 기름'이다. 좋은 품성을 기르도록 올바른 도덕성을 가르치는 것이 훈육이다. 진짜 성공적인 훈육이란 어떤 것인지 살펴봄으로써 그 속에 녹아있는 '불변의 훈육 원칙'들을 찾아보면 모든 아이에게 잘 통하는 효과적인 훈육 기법이 무엇인지 알 수 있다. p.87

그런 마음의 현상이 잘 이해가 되지 않는다면, 살면서 나 자신이 정말 행동을 바꾸어야겠다고 결심했을 때 어떤 사람의 태도에서 그런 마음을 먹게 되었는지 생각해보자. 부모님이든 선생님이든 그분의 차갑고 냉정한 태도 덕분에 진심으로 다르게 행동하기 시작했다는 사람은 보지 못했다. 그보다는 힘든 마음을 알아주면서 전에 알지 못했던 사실을 분명히 깨닫게 해준 사람에 의애헛 변화는 일어났다.

사회적으로 존경받는 사람들이 자서전이나 인터뷰에서 흔히 공통으로 하는 말이 있다. 자신을 믿어주고 따뜻하게 다독여주었던 그 누군가를 평생 마음에 두고 존경하고 그분의 가르침에 어긋나지 않는 삶을 살려고 애썼다는 것이다. 한 사람의 마음을 움직이고 평생 삶의 태도까지 결정하게 하는 힘은 '따뜻함'과 흔들리지 않는 '단단한 가르침'이 바탕이었다.p.94

아무리 싫어도 해야할 것이 있고, 하고 싶어도 절대 하면 안 되는 것이 있다. 아이가 꼭 지켜야 할 일이라면 지시어와 명령어를 사용해야 한다. 그래야 아이가 명확하게 개념을 만들어 갈 수 있다. p.170

야단친 후 30분 법칙

1.혼나서 놀라고 무서운 마음을 다독여주고 이유를 설명한다.

2.혼나는 동안 엄마말을 잘 들어줘서 고맙다고 표현한다.

3.혹시 아직 마음에 남은 억울함이나 속상함은 없는지 질문한다.

4.안아주고 토닥이며 사랑한다고 말해준다.

p.178-179

문제로 보이는 행동일지라도 그 속에 아이가 노력한 부분이 있고, 올바른 행동이 무엇인지 알기에 잘하려고 애쓴 부분도 있다. 아이 마음속 긍정적 의도를 찾아내는 부모의 능력이 높아지면 아이의 행동도 달라질 거라 확신한다. p.183

훈육에서 사용하는 질문은 세상을 보는 시각과 관점이 바꾸고, 몰랐던 것을 알게 하고, 무의식 속에 있던 진정한 소망과 바람을 끌어내어 깨닫게 하는 질문이어야 한다. p.204

중요한 것은 어른들은 의외로 아이들의 생각을 알기 위해 구체적으로 질문하지 않는다는 것이다. 해야 한다는 당위성만 가지고 접근하지, 아이가 어떻게 생각하는지 살펴보지 않는다. 이제 구체적 질문을 통해 아이의 생각을 살펴보자. 어쩌면 논쟁하듯 치열한 토론 과정을 거쳐야 할 수도 있고, 인지 왜곡이 심하다면 좀더 치료적 대화를 진행해야 할 수도 있다. p.208