삼국지 조조전 1 - 농단의 시대, 흔들리는 낙양성
왕샤오레이 지음, 하진이.홍민경 옮김 / 다연 / 2017년 1월

삼국지는 말할 것없이 우리에게 낯설지 않은 고전소설이다. 이 소설이 많은 부분에서 패러디 되어 드라마, 영화, 게임등으로 개시된 것은 말할 것도 없을 정도로 많은 부분에서 삼국지의 이야기가 공유되어졌다. 또한, 이문열 작가의 삼국지가 선풍적으로 인기를 끌었고, 나 또한 읽어보려고 시도했지만, 다양한 인물과 지명 등으로 포기해버렸던 책이었다. 그 당시에 중국이란 나라에 대해, 삼국지에 대해 인용되는 사내들의 의리와 전쟁에 관심이 없던터라 그가 가진 가치와 의미를 쉽게 찾을 수 없었다.

이번에 기회가 되어 삼국지를 접하게 된 것이 나에게는 너무나도 의미있고 새로운 가능성을 기대해보게 된 계기가 되었다.

드디어 나도 삼국지를 읽는구나!!

역시나 인물과 지명에서 고비가 있어 보였지만, 워낙 내용이 재미있어 술술 넘어갈 수 있었다. 많은 부분 인간관계와 정치적인 지혜가 담겨져는데 이를 통해서 처음으로 삼국지의 진가를 보게 되었다.

특히 이 책이 다른 책과 두드러지게 다른 것은, 기존의 삼국지가 유비와 관우, 장비, 제갈량 등을 주축으로 스토리를 전개해갔던 것과 달리 오로지 조조가 스토리를 전개해 간다는 것이다.

제목에서 먼저 예상이 되지만, 작가의 소개에서는 더더욱 이 책이 조조를 중심으로 전개해 갈 것임을 분명히 말하고 있다.

왕샤오레이는 조조의 21세기 대변인이다. 현존하는 조조의 모든 사료를 단 한 글자도 빼놓지 않고 통독하여 조조의 흔적을 쫓아 10여년간 연구했다. 철저한 고증으로 조조라는 한 인간의 인품, 지략, 즐겼던 먹거리, 옷차림, 지혜, 사소한 버릇, 말버릇에 이르기까지 모든 것응ㄹ 완전히 형상화하여 작품에 녹여냈다. 그리고 마침내 가장 사실적이고, 가장 생동감 넘치고 가장 완벽한 조조 전집을 완성했다.

조조를 위한 철저하고 끈기있는 그의 연구가 조조에 대해 새로운 시각을 가지고 볼 수 있는 기회를 마련했다.

삼국지에서 부정적인 평가로 이미지가 각인되어진 조조가 요즘 중국의 지도자 등을 통해서 복권되고 있다. 군사, 학문, 무예등 여러 분야에 재능을 가진 자로 그의 남다른 능력과 비범함은 그의 소설을 통해 어릴 적부터 서서히 두각을 드러냄을 보여준다. 그에 따라 많은 사람들이 그에게 모였고, 함께 의기투합하고자 했다. 일단 삼국지 조조전 1편에서 보는 그는 상황에 따라 유연함을 가져 전쟁이나 정치 등에 승리를 가져올 수 있는 사람임을 예상볼 수 있다. 그의 동생 조덕이 <손자병법>을 질문함으로 시작된 그들의 대화에서 조조의 가치관과 시각이 어떠한지 알 수 있다.

"왜? 군자가 나쁜거야?"

"나쁘다는게 아니라 내가 말했잖아. 전쟁에서는 군자니 소인배니 가를 수 없고, 또 의리를 지킬 수도 없어....."

p.201

"장수가 청렴결백하고 백성을 아끼는 것은 본래 미덕이지. 하지만 이것이 지나쳐 명예에 집착하거나 혹은 무조건 백성만 위한다면 적에게 역으로 이용당할 수 있어. 손무가 하고 싶은 말은, 장수는 이해관계를 명석하게 판단하고 멀리 내다볼 줄 알아야만 전쟁터에서 그때그때 상황에 따라 적절히 대처할 수 있다는 뜻이야." p202

요즘 시대에는 정치, 경제, 문화 등 거의 모든 것이 세계화 되고 있다. 또한, 그에 따라 상당히 빠른 변화가 이루어지고 있다. 이러한 시대에 적합하게 적응하고 그에 따라 변화하려면 시대에 따른 유연함과 상황에 대한 빠른 판단이 요구된다. 그와 더불어 크고 넓은 시각을 가지고 시대의 흐름을 읽을 줄 알아야 한다. 이러한 조조의 가치와 판단은 복잡하고 빠른 변화의 시대를 살고 있는 우리와 지도자들에게 요구되어지기에 '조조'란 인물이 더욱 요새 들어와서 주목받고 있는게 아닐까 하는 생각을 했다.

이 책은 총 15권으로 구성되어있으며, 1권은 조조가 살고 있는 시대상황과 더불어 그의 어린 시절부터 청년에 이르기까지의 그의 삶을 다루고 있다. 그 안에서 만난 사람들과 그와 맺은 여러 관계들을 통해 그의 액티브하고도 빠른 행동과 판단이 돋보인다. 옳고 그름에 대한 확신이 강하고 빠른 판단과 지혜를 가졌지만, 충동적이고 유흥을 좋아했던 그인지라 어디로 튈지 알 수가 없는 인물로 아직은 불완전한 조조의 모습을 볼 수 있다.

한편의 위인전을 보는 것같기도 하고, 역사 대하드라마를 보는 것같이 이 소설에 흠뻑 취해서 보았다.

맛보기로 언급하자면, 그가 하웅과 만나는 장면은 정말 드라마틱하다. 개구장이 아만(조조)는 외출하지말고 몸을 조심하라는 아버지 조웅의 명을 어기고 친구를 만나러 담을 넘어 집을 나간다. 그 때는 태학생들을 잡아 죽이는 난리가 난 상황이었는데, 상황을 늦게 파악한 아만은 한 사람에게 잡히고, 그 한사람인 하웅이 피신할 수 있도록 돕는다. 맹랑하고 귀여운 지혜를 발휘하지만, 결국은 자기의 닭이 없어졌다고 우는 어쩔 수 없어 하염없이 우는 아이 아만과 자신의 동료가 다 죽은 가운데 살아내야하는 운명을 가진 하웅의 만남은 굉장히 흥미롭다.

이 소설 안에서 정치적인 대립과 갈등 그리고 그 시대의 사람들의 생활을 보며 자신의 대의 보다는 가문을 지키고자 가족끼리 똘똘 뭉치는 그 시대의 가치를 볼 수 있었다. 또한, 살기 위해 몸부림치는 인간의 생존본능과 그 세계에서의 암투를 보며 지금 시대와는 다르지만 또 변하지 않은 인간의 삶과 깊은 지혜들을 엿볼 수도 있다.

비록 1편만 읽어보았지만, 이러한 흥미로움과 감동 그리고 고전에서 줄 수 있을만한 지혜들이 그 이후 2~15편까지도 지속되어 전개될 것을 기대 본다. 또한, 이미 300만부가 돌파했다는데 조조가 만들어가는 새로운 삼국지로서 이 책의 활약을 응원하고 싶다.

원래는 정말 주옥같은 글들이 너무 많은데 소설의 스토리에 몰입해서 보다보니 놓쳐서 아래 정도만 소설의 글들을 인용한다.

무릇 세상만 물은 스스로를 아끼며 힘을 모아 기회를 도모해야 합니다. 이것이 바로 혹독한 겨울을 견디는 방법이지요. 따지고 보면, 세상 만물이 가장 많이 얼어 죽는 때가 바로 봄을 코앞에 둔 마지막 한파 때랍니다. p.341

....사람에게는 명성도 중요하고, 기회도 중요하다. 네가 제아무리 포부가 있고 능력이 있어도 기회가 찾아오지 않으면 너의 웅장한 포부는 물거품처럼 사라질 것이다. p.354

지금 들려오는 거문고 소리는 나를 비웃던 변양의 연주가 분명하다. 이쪽의 포신은 나를 칭찬하는데, 저쪽의 변양은 나를 비웃고 깔보는구나. 둘다 내노라하는 인재인데 어찌 이리도 말이 다를까? 이 세상이 본래 이처럼 칭찬하는 이가 있는가 하면 비방하는 이가 있게 마련인가 보지. 아니 어쩌면 내가 생각이 너무 많아서인지도 모른다. 그저 내 마음이 가는대로 가보는 거다. 굳이 이쪽 저쪽 다 만족시키기 위해 완벽해지려고 애쓸 필요는 없지 않은가? p.410