풀꽃도 꽃이다 1
조정래 지음 / 해냄 / 2016년 7월

조정래 작가님의 현실에 대한 통찰과 현실에 대한 날카로운 지적은 소설에 그대로 나오는 듯하다.

이 책은 교육에 관련된 책이라고 얼핏 들었고, 조정래 작가님의 <정글만리>를 너무나 재미있게 읽었던지라

읽으려고 벼르고 있던 차에 도서관에서 빌려 읽게 되었다.

책을 읽으면서 느끼게 되는 것은

많은 자료와 현실을 준비한 작가의 노고가 상당했겠다 싶은 것이었다.

이 책은 자유경제와 민주주의의 성장에도 불구하고 나아지지 않는 교육 현실을 적랄하게 비판했다.

살다보면서 아무런 비판적 시각없이 살아왔던 모습이 부끄럽게 실제로도 교육현실은 내가 고등학교 시절이었던 20년 전과는 별반 달라지지도 나아지지도 않았다.

내 아이들은 나와같은 수능세대는 아니겠지?

하는 생각이 아닌 '이대로 가다가는 내 아이들도 수능세대를 벗어나지 못하겠구나!'라는 생각으로 착찹해진다.

공교육이 무너지고, 사교육이 위세를 떨치는(?) 것은 중고등학생들의 문제만은 아니다.

바로 지금 내 아이들과 같이 작은 아이들도 책과 학습지 혹은 영어로 이미 사교육에 발을 들이는 것이 아무렇지 않게 되었다.

오히려 그 흐름을 함께 타지 못하는 나같은 엄마는 아이를 위하지 않는 엄마이고, 시대착오적인 생각을 가진 엄마다.

정말 그 누가 봐도 바르고 교사로써의 사명과 학생을 사랑하는 마음을 가진 교사, 강교민.을 중심으로

친구의 아들의 자살유서를 시작으로 강교민 친구의 아내의 친구의 딸, 왕따 당하는 아이 등을 짚어가며 이야기를 전개한다.

중고등학생들의 자살, 왕따 등은 사회적인 문제로 많은 이슈가 되었던 것들이다.

작가는 이 모든 것들의 중심에 사교육과 입시위주 교육이 문제가 된다고 이야기하고 있다.

2권을 읽으면서 조금더 정리를 해봐야겠지만,

일단 너무 재미있고 현실적인 글이라 쉽게 읽힐 뿐 아니라

각자의 문제에 처한 인물들의 고통이 군더더기 없이 잘 이야기 되고 있다.

또한, 그것을 바라보는 교사의 생각을 통해 작가는 대한민국의 교육현실에 대한 자신의 생각을 분명히 전달하고 있다.

사실 너무나도 이상적이고 한국드라마의 반듯한 인물같은 강교민과

그를 중심으로 주변인들이 그의 말과 행동에 존경과 경의를 표하는 것이 다소 거슬리기는 하지만

이책은 우리가 그동안 간과해 오던 교육 현실과 그에 따른 문제들을 제대로 다루고 있다.

바로 이것이 사회적인 각성의 분위기와 정책적인 변화의 시도로 이어지길 바란다.

부모로써 많은 분들이 공감하고 마음에 와닿았던 책에서 인용한 박노해 시인의 글을 옮기고 1권은 이 정도로 마무리 해야겠다.

부모로서 해줄 단 세가지 - 박노해

내가 부모로서 해줄 것은 단 세 가지였다.

첫째는 내 아이가 자연의 대지를 딛고

동무들과 마음껏 뛰놀고 맘껏 잠자고 맘껏 해보며

그 속에서 고유한 자기 개성을 찾아갈 수 있도록

자유로운 공기 속에 놓아두는 일이다.

둘째는 '안 되는 건 안 된다'를 새겨주는 일이다.

살생을 해서는 안 되고

약자를 괴롭혀서는 안 되고

물자를 낭비해서는 안 되고

거짓에 침묵동조해서는 안 된다.

안 되는 건 안 된다! 는 것을

뼛속 깊이 새겨주는 일이다.

셋째는 평생 가는 좋은 습관을 물려주는 일이다.

자기 앞가림을 자기 스스로 해나가는 습관과

채식 위주로 뭐든 잘 먹고 많이 걷는 몸생활과

늘 정돈된 몸가짐으로 예의를 지키는 습관과

아름다움을 가려보고 감동할 줄 아는 능력과

책을 읽고 일기를 쓰고 홀로 고요히 머무는 습관과

우애와 환대로 많이 웃는 습관을 물려주는 일이다.