요즘 사는 맛 - 먹고 사는 일에 누구보다 진심인 작가들의 일상 속 음식 이야기 요즘 사는 맛 1
김겨울 외 지음 / 위즈덤하우스 / 2022년 2월

진정으로 먹는 걸 좋아하는 이(나)는 먹는 책!!을 알아보는 건가!

이 책이 나오자마자 이 책이 나를 땡겨버린 것은 첫째는 '맛'이었고, 둘째는 초호와 캐스팅(?)된 작가님들의 라인업이었다.

내가 좋아하는 '음식'이란 주제로 한 작가님과 짧디짧은 시간 내에 대화를 나누는 기분이라 아쉬움이 크다.

하지만 한 기회(책)에 여러 작가님들을 한꺼번에 볼 기회가 어디 많던가?

한 명 한 명 안내를 받은 작가님들이 내 방으로 들어왔다.

자세를 바로 잡고 '어디 한번 들어볼까?' 기대에 찬 표정으로 작가님의 얼굴을 마주한다.

'제가 먹은 음식은요?'

'제가 이거 어떻게 조리하는지 알려드릴까요?'

'아 그게 비유로 하자면....'

'에헤!!!! 그렇게 먹음 안 돼!"

난 그렇게 음식 이야기를 듣고 박장대소하고 무릎을 치며 깔깔 거린다.

"나도 해먹어봤어요!"

"아 나도 그렇더라~"

"아 그래??"

"ㅋㅋㅋ 나도 한번 (해)먹어봐야겠다!"

원래도 아는 작가님(김겨울, 김혼비, 박서련, 박정민, 요조, 천선란, 최민석 등)이 있어서 재밌었지만, 또 다른 작가님의 글맛을 일 수 있어서 좋았다. 특색있는 문장들이 눈에 띄기도 하지만, 묘사만으로 충분히 소재가 몸소 와닿는 느낌이라 읽는 즐거움이 더 했다.

여러 음식을 대하는 자세도 그렇겠지만, 글 자태도 다르고, 묘사도, 음식마저도 달라서 (31가지씩은 아니지만) 색다른 맛이 있다. 배민이 너무 대놓고 나오는 건 당혹스러웠지만, 라이더 님들이나 VIP등 이야기가 친숙해서 좋았다.

(작가님들은 싫어할 유형이지만) 나는 도서관에서 대출한 책을 읽고 좋았던 책은 사보려고 하는 편이다.

너무 친숙해서 면발을 입으로 뽑아올리듯 후루룩 할 에세이인 게 누군가에겐 가볍게 느껴질 법도 하지만,

나는 작가들의 매력이 넘치는 문장들과 상상포텐 터지게 하는 묘사력(?) 때문에 이 책을 소장하고 싶다.