메시지 구약 모세오경 - 일상의 언어로 쓰여진 성경 옆의 성경 The Message 시리즈
유진 피터슨 지음, 김순현 외 옮김, 김회권 감수 / 복있는사람 / 2011년 4월

작년에 교회 지인들과 성경 150일 통독을 시작했다. 핸드폰의 성경앱을 이용했는데, 언제 어디서나 핸드폰만 꺼내면 읽을 수 있다는 편리함 때문이었다. 하지만 종이책에 익숙한 사람이어서인지 책장을 넘겨 읽는 책에 비해 내용에 온전히 집중하기 어려웠다. 무의식적으로 스크롤을 내리면서 생각은 안드로메다로 갈 때가 많았다. 그나마 개역개정도 어렵다고 표준새번역으로 읽었는데도 말이다. 2019년에도 통독 1년 1독을 위한 카톡방이 개설되어 매일 정해진 분량의 성경을 읽고 있다. 올해는 책으로 된 유진피터슨 목사님의 <메시지 성경>으로 읽어보기로 했다.

유진 피터슨 목사님의 책은 성경의 사건과 인물을 비교적 독특하면서 통찰력 가득한 관점으로 다루었다는 특징을갖고 있었다. 그래서인지 나 대학다닐 때는 많은 이들에게 인기였다. 쉽게 읽히는 국내 서적에 비하면 느리게 읽혀졌지만 색다른 관점, 풍성한 영성 그리고 꿰뚫는 예리함이 담긴 그의 책들을 나도 참 좋아했다. 그런데 그런 목사님이 이렇게 성경을 번역하셨다니 너무나 반가웠다. 또한 몇 부분 읽어보니 조금 더 현대적인 관점으로 쉽게 읽혀졌다.

몇 절씩을 한데 모아 번역한 내용이 군데군데 많다. 딱딱 떨어지는 성경 구절에 익숙한 분이라면 이 책에 다소 반감이 느껴질지 모르겠다. 하지만 그런 것들을 감안하고 성경에 대한 난해함이란 편견을 버리고 성경말씀 자체에 집중하고 싶다면 이 책을 정말 추천하고 싶다.

몇 가지 장점을 더 열거하자면, 성경책의 경우 무거워서 한 손에 들기 어려운데 이 책은 모세오경, 역사서, 시가서 등으로 나뉘어 있어서 한 권의 책을 들 듯 손에 들고 보기 편하다. 또 성경책이라면 조금 덜하겠지만, 레위기나 민수기에 나오는 민족 수 혹은 제사 방식 등을 볼 때 성경앱은 스크롤을 넘기다 보면 내용을 다 지나쳐 보게 되어 앞 내용을 파악하기 어렵다. 그런데, 메시지 성경은 대구된 부분이 매직아이처럼 눈에 쉽게 띄어서 비교하고 공통점을 찾아보기 편하다.

남편의 경우 개역개정이 더 보기 좋다고 한다. 나도 신앙생활하면서 성경암송하거나 통독한 말씀이 대부분 개역개정이 가장 비슷하기 때문에, 은혜받았던 그 느낌을 떠올리기 쉬운 건 개역개정이다. 하지만 시대와 동떨어진 구어체가 아닌 현재의 삶과 가장 근접한 말이 담긴 성경을 읽는다면 성경이 더 가깝게 느껴지지 않을까 싶다. 그래서 메시지 성경을 처음 시도해보았다. 지금까지는 그 힘들다는 레위기와 민수기는 비교적 가장 쉽게(?) 읽었다. 다음 성경들도 기대 해 보련다.

신명기 8장17-18절

메시지성경/여러분이 마음속으로 "이 모든 것은 다 내가 이룬 것이다. 나 혼자서 이루었어. 나는 부자다. 모두 다 내것이다!"하고 생각한다면, 생각을 고쳐먹으십시오. 기억하십시오. 하나님 여러분의 하나님께서는 오늘 이처럼 여러분의 조상에게 맹세하신 언약을 이루시려고, 여러분에게 이 모든 부를 일구어 낼 힘을 주신 것입니다.

표준새번역/

17. 너희가 마음 속으로 이 재물은 내 능력과 내 손의 힘으로 모은 것이라고 생각할 것 같아서 걱정이 된다.

18. 그러나 주 너희의 하나님이, 너희의 조상에게 맹세하신 그 언약을 이루시려고, 오늘 이렇게 재산을 모으도록 너희에게 힘을 주셨음을, 너희는 기억해야 한다.

개역개정/

17. 그러나 네가 마음에 이르기를 내 능력과 내 손의 힘으로 내가 이 재물을 얻었다 말할 것이라

18. 네 하나님 여호와를 기억하라 그가 네게 재물 얻을 능력을 주셨음이라 이같이 하심은 네 조상들에게 맹세하신 언약을 오늘과 같이 이루려 하심이니라

신명기29장 29절

메세지성경/감추어진 것은 하나님 우리 하나님께서 책임지고 하실 일이지만, 드러난 것은 우리의 몫입니다. 이 모든 계시의 말씀을 소중히 여겨 순종하는 것은, 우리와 우리 자손이 해야 할 일입니다.

표준새번역/이 세상에는 주 우리의 하나님이 숨기시기 때문에 알 수 없는 일도 많다. 그것은 주님의 것이다. 그러나 하나님은 그의 뜻이 담긴 율법을 밝히 나타내 주셨으니, 이것은 우리의 것이다. 우리와 우리의 자손은 길이길이 이 율법의 모든 말씀에 순종해야 한다.

개정개역/감추어진 일은 우리 하나님 여호와께 속하였거니와 나타난 일은 영원히 우리와 우리 자손에게 속하였나니 이는 우리에게 이 율법의 모든 말씀을 행하게 하심이니라

신명기 31장 6절

메시지성경/힘을 내십시오. 용기를 내십시오. 두려워하지 마십시오. 하나님 여러분의 하나님께서 여러분보다 앞서 성큼성큼 힘차게 걸어가시니, 그들을 두려워하지 마십시오.하나님께서 여러분과 함께 하실 것입니다. 여러분을 버리지도 않으시고, 떠나지도 않으실 것입니다.

표준새번역/마음을 강하게 하고 용기를 내어라. 그들 앞에서, 두려워하지도 말고 무서워하지도 말아라. 주 너희의 하나님이 너희와 함께 가시면서, 너희를 떠나지도 않으시고 버리지도 않으실 것이다.

개정개역/너희는 강하고 담대하라 두려워하지 말라 그들 앞에서 떨지 말라 이는 네 하나님 여호와 그가 너와 함께 가시며 결코 너를 떠나지 아니하시며 버리지 아니하실 것임이라 하고