호텔 선인장
에쿠니 가오리 지음, 신유희 옮김, 사사키 아츠코 그림 / (주)태일소담출판사 / 2003년 4월

개인적으로 참 좋아하는 작가다. 그녀의 소설들은 언제나 많은 감정들이 서로 얽히고 맞부딪치고 어우러지고 조용히 그 자리에 머문다. 책을 다 읽고 나면 어떤 감정에 물들어 버린 채 오래도록 사라지지 않는 그 여운의 느낌이 좋다.

호텔 선인장은 소설이라기보다 한편의 동화같은 책이다.
주인공부터 특이하다. '모자' '오이' '2'
처음엔 그냥 단순히 이름이려니 생각했었는데 그들은 인간이면서도 이름이 가지는 본래의 속성 또한 그대로 유지하고 있다. 예를 들어 '모자'를 쓴다거나, '오이'의 녹색피부, 숫자'2'는 언제는 2살이라는 것.
좀 당황스러우면서도 기발한 설정에 슬며시 웃음이 배어 나온다.

그들이 [호텔선인장]이라는 아파트에서 타인으로 만나 진정한 친구로 변해간다. 서로의 개성을 받아들이고 존중해주고 자신의 방식만을 강요하지 않는, 곁에 있는 것만으로도 마음이 푸근해지는 관계.
바로 이상적인 친구의 모습이 아닌가 싶다.
친구라 해서 언제나 같은 자리에서 같은 꿈을 꾸며 살아갈 수는 없다. 하지만 서로에 대한 믿음과 이해, 편안한 마음만은 '우정'이라는 이름으로 결코 서로의 곁을 떠나지 않는다.

모든 것은 시간이라는 절대자에게서 결코 자유로울 수 없다. 감정역시 예외일 수는 없다. 시간이 지날 수록 조금씩 바래고 퇴색해 갈 수 밖에 없다.
그들을 연결해주던 [호텔선인장]이 사라져 버린 후 그들 또한 각자의 길을 떠나게 된다.
하지만 그들의 우정만은 오히려 시간의 흐름에 따라 더욱더 무르익어 가길 바라며...