13계단 - 제47회 에도가와 란포상 수상작 밀리언셀러 클럽 29
다카노 가즈아키 지음 / 황금가지 / 2005년 12월

인간은 태어나면서부터 해서는 안될 일과 그런 행동을 했을 경우에

벌을 받는다는 사실을 충분히 주지를 받으면서 자란다.

그럼에도 불구하고 죄를 짓는다는 건 어쨌든 그 사람의 책임이고

그 죄에 대한 벌은 그 사람이 감당해야 할 몫인 것 같다.

(정당방위에 의한 것은 논외로 하고 싶다)

반면에 어떤 사건에서나 피해자는 이중 삼중의 고통을 받는 것 같다.

정말이지 이 사회는 피해자가 되고 나면 위로하고 모듬어 주기는 커녕

모두가 적으로 돌아서는 것 같다.

이미 약자로 판명난 피해자에 대한 강자들의 우월의식인지는 모르겠다.

특히 살인은 더 그렇지 않을까?

가해자는 참회하고 반성하며 사람들의 동정이라도 받을 수 있지만

이미 이 세상에서 사라져버린 사람들은 누가 기억한단 말인가?

책을 읽는 동안 내내 '죄는 미워하되 사람은 미워하지 말라'는 말이 계속 떠올랐다.

그 위에 형법체계가 존재하는 것이겠지만

맘이 답답한 것 만은 어쩔 수가 없다.

성인이 아닌 이상 이 둘을 분리시키는 것이 쉽겠는가.

형법은 지켜 마땅하지만 인간이라는 복잡한 존재를 틀안에 넣으려다 보니

이런 저런 맹점이 생기는 것 같다.

그 법은 실행하는 자들 또한 인간들이니 두말할 것도 없다.

정말 재미있게 읽었다.

전개도 빠르고 정말 필요한 내용들만 이루어져 있어 전혀 지루함을 느낄수 가 없었다.

그래서 더욱 책에 몰입하게 된다.

사건을 수사해가는 과정도 스릴있고, 너무도 인간적인 주인공들에게도 정이 간다.

'사형'이라는 난해한 문제를 다루고 있긴 하지만

음울한 분위기는 아니다.

강력추천하고 싶은 책이다.

asdgghhhcff 2007-07-20 12:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사형이라는 주제는 환상의 여인을 보고 실망한 터라 그 뒤로 사형관련된 책은 잘 안읽게 되는데 이 13계단이라는 책은 읽으신 분들이 하나같이 모두 강추~ 하시네요. 한번 읽어봐야 겠어요^^