냉정과 열정사이 - 전2권 세트
에쿠니 가오리.쓰지 히토나리 지음, 김난주.양억관 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2000년 11월

'츠지 히토나리'가 쓴 [BLUE]는 의외로 남성작가임에도 불구하고 풍부한 감성이 묻어나는

문체로 책 전반에 걸쳐 남자주인공 쥰세이의 아오이에 대한 그리움과 안타까움을 절실하게

느낄 수 있다.

이 책에는 사랑과 증오 용서 등 다양한 감정들이 가득차 있다.

매미와의 육체적인 격렬한 사랑, 어머니에 대한 그리움을 대신하는 스승 죠반나에 대한 존경,

안젤로의 쥰세이에 대한 사랑 등 쥰세이의 열정적인 사랑을 잘 표현해 내고 있다.

반면 '에쿠니 가오리'가 쓴 [ROSSO]는 상당히 절제된 느낌이다.

여주인공 아오이의 성격탁인지 차갑고 냉정하다못해 도무지 감정이라곤 묻어나지 않는다.

쥰세이가 끊임없이 그리워하고 후회하는 동안 그녀 역시 아파하고 괴로워하지만

오히려 마음의 문을 닫아버린다.

언제나 냉정하고 차가웠던 그녀가 쥰세이의 편지와 전화로 인해 막아놓았던 감정의 덩어리가

봇물터지듯 터져나온다.

서른살 생일날 피렌체의 두오모에서 만나기로 한 두 사람.

만나기만 하면 모든 것이 제자리를 찾을 거라 생각했던 그들에게 10면이란 세월의 공백은 결코

가벼운 것이 아니었다. 3일간의 뜨거웠던 만남을 뒤로 하고 아오이는 밀라노행 기차에 오른다.

하지만 그런 그녀를 아오이가 따라 나선다.

두 책이 서로의 감정 뿐만 아니라 사건도 별개로 다루고 있는 부분이 있어 내용면에서

약간 번거로운 점은 있었지만 두 책이 두 사람의 마음속인양 들여다보는 재미도 있었다.

그래서 책을 읽는 독자는 두 사람의 오랜 사랑을 지켜보는 친구의 입장이 되어 같이 아파하고

안타까움을 느끼기도 했다.

어쨌든 하나의 이야기를 두 작가가 집필한다는 것 자체가 참신한 시도였던 것 같다.

일본소설 특유의 잔잔하고 절제된 사랑이 잘 표현된 책인 것 같다.