세계 친구 부자! - 내가 영어를 잘한다면?, 영어 학습 동기 하늘콩 그림책 시리즈 5
박혜정 글, 심수근 그림, 김선아 감수 / 하늘콩 / 2016년 7월

글로벌 시대를 넘어서 세계가 정말 하나로 어우리는 시대가 된 요즘..

내가 어릴 적만 해도 영어는 학교 공부를 위해 필요한 것 중에 하나였고, 한국에서 사는데 왜 영어를 배워야 하는지도 몰랐었는데..ㅠㅠ

외국인을 보기도 힘들었고, 영어를 하는 직업이 아닌 이상은 영어는 영화에서나 들을 수 있는 거였는데..ㅠㅠ

하긴 이런 생각을 갖고 있었으니 지금도 외국인만 보면 벙어리가 되는거겠지만..

여튼 지금의 우리 아이들에게는 영어는 선택이 아닌 필수가 되어버린 시대.

어디를 가나 외국인을 만날 수 있고, 무엇을 하든 영어를 할 줄 알고 말할 수 있어야 하는 건 당연지사가 된 듯..

그래서 커가는 아이들에게는 영어를 더더욱 가르쳐야 하는데..

영어를 왜 공부해야 하는 걸까? 영어를 알면 무엇이 좋을까? 에 대한 아이들의 물음에 답을 해주고 동기부여를 해줄 수 있는 무척이나 유익하고 재미있는 책 <세계 친구 부자>.

<세계 친구 부자>의 주인공도 우리나라 말만 잘하면 되지 왜 영어까지 할 줄알아야 하는지 모르기에 영어 공부하는게 무엇보다도 싫었는데...

놀이터에서 만난 외국인 친구와 같이 놀고 싶다는 마음이 생기고, 덕분에 그동안 학원에서 배웠던 영어를 입 밖으로 소리내어 말도 해보고...

아주 사소한 인사정도로 외국인 친구와 대화를 나눴지만 그 친구가 자신의 영어를 알아들었다는 데서 더욱 용기가 나고 더욱 열심히 영어 공부를 해야겠다는 마음도 생기고..

더불어서 아프리카에 있는 가난하게 사는 어린 친구들을 도와주고 그들에게 영어로 편지도 써보고...

영어를 한다는 건 지금보다 더 많은 기회가 생긴다는 것..

영어를 한다는 건 지금보다 더 많고 폭 넓은 친구를 만들 수 있다는 것..

영어를 한다는 건 지금보다 더 많은 것들을 보고 배울 수 있다는 것..

영어를 잘 하면 좋은 점들을 생각해보면 이보다 더 많지 않을까 싶다.

외국인만 보면 얼음땡이 되는 엄마이기에 아들의 영어 공부에는 항상 촉을 세우고 어찌해야 할지 고민하게 되는데..

영어 동화책도 읽어주고 영어 노래도 들려주고, 영어 TV도 틀어주고 등등..

다행히 아직은 영어를 재미있는 놀이로 생각하고 흥얼흥얼 하는 아들.

하지만 때가 되어 본격적으로 영어를 배우게 되면 아들도 영어를 왜 배워야 하는지 생각해보게 되지 않을까?

<세계 친구 부자>를 읽어주면서 자연스럽게 영어에 대한 동기부여가 되지 않았을까 기대를 살짝 해보기도 하고..

좀 더 큰 아이라면 이 책을 읽고 영어를 해야 하는 이유, 영어를 하면 좋은 점 등에 대해서 대화를 나누다 보면 동기부여가 더욱 확실히 되지 않을까 싶다.

제한 된 지역과 공간에서의 친구가 아니라 이제는 영어로 <세계 친구 부자>가 되어보자~~