완전하지 않아도 충분히 완벽한 - 희망 전도사 닉 부이치치 아버지의 특별한 사랑
보리스 부이치치 지음, 정성묵 옮김 / 두란노 / 2016년 11월

팔다리가 없는 극심한 지체 장애를 가지고 태어난 닉 부이치치..

닉 부이치치에 관한 이야기는 참으로 감동적이지 않을 수 없다.

희망 전도사가 된 닉 부이치치의 밝은 미소는 보기만 해도 눈물이 난다.

그리고 팔다리가 없는 지체 장애를 가진 닉의 아버지인 보리스 부이치치가 쓴 <완전하지 않아도 충분히 완벽한>이란 책도 눈물을 흘리며 읽을 수 밖에 없게 된다.

눈물은 슬픔이 아니다, 닉 부이치치에 관한 이야기는 감동이 승화된 눈물이다.

사랑스런 아이가 태어났는데 팔다리가 없다!

정말 충격적인 일이 아닐 수 없다. 어떻게 견뎌냈을까?

닉의 아버지인 보리스와 아내도 믿음의 사람이었지만 팔다리가 없는 닉의 모습을 처음 보았을 때는 충격적이고 믿음이 약해지기도 했다고 한다.

왜 나에게 이런 일이 생겼을까?

내가 어떤 죄를 지었단 말인가?

하나님은 왜 나에게만 이런 고난을 주시는 건가?

하며 하나님께 원망하기도 하고 믿음이 흔들렸다고 한다.

입양을 시키라는 주위의 권유를 생각해보기도 하였지만 보리스의 부모, 닉의 조부모님의 충고에 팔다리가 없는 아이일지라도 부모인 자신들이 사랑으로 키워야 함을 깨달았다고 한다.

보리스의 부모들도 신앙인들이었고, 그들은 하나님이 함께 하실 것임을 깨닫게 해주신 것이다.

알고 보니 닉이 불완전하게 태어난 게 아니라 그 아이를 바라보는 우리의 시각이 흠투성이일 뿐이었다. p 25

많은 부모가 빠지는 함정 중 하나는 자녀에게 필요한 모든 답과 모든 힘을 가진 슈퍼 부모가 되어야 한다는 생각이다. 우리는 그렇게 될 수도 없고, 될 필요도 없다. 단지 하나님을 믿고, 다른 사람들의 도움을 받으며 최선을 다하기만 하면 된다. 그리고 무엇보다도 자녀가 이끄는 대로 따라가는 게 답이다. p 103

<완전하지 않아도 충분히 완벽한>은 팔다리가 없는 극심한 지체장애를 안고 태어난 닉을 키우면서 느끼고 깨달았던 것을 들려주고 있는 책이다.

장애를 안고 태어난 아이를 키우는 것이 얼마나 힘든 일인지 사실 실감하지는 못한다.

그러 멀리감치서 안쓰럽게만 생각하고 부모들에게는 어떻게 대해야 할 지 조심스럽기만 할 뿐이다.

하지만 이 책은 장애 아이들에 대해, 그런 아이를 키우는 부모들에 대한 편견을 내려놓을 수 있게 하여준다.

또한 장애아이를 둔 부모들에게뿐만 아니라 모든 부모들에게 아이를 하나님 안에서 어떻게 키워야 하는지를 보여준다.

부모의 기대대로 아이를 키우려고 하는 것이 아니라 아이가 원하는 것을 믿고 지지해줄 수 있어야 함을 말한다.

아이라서 못한다고 장애아이라서 더더욱 못한다고 부모가 다 해줄 것이 아니라, 무엇을 어떻게 도와야 하는지를 자녀에게서 배워야 한다고 말한다.

더욱이 장애가 있다고 해서 아이를 숨기려 하거나 아이가 세상으로부터 숨지 않도록 자녀 교육을 적극 지원해야 하는 필요성도 말하여준다.

그리고 항상 하나님 말씀을 따르기 위해 영적 기초를 쌓는 것이 중요함을 말한다.

나는 신앙인의 입장에서 이 상황을 바라보지만 설령 닉의 장애로 내가 신앙을 버렸다 해도 닉은 여전히 팔다리가 없을 것이다. 믿음은 다만 항복의 태도로 인생의 상황을 바라보고 다루도록 도와준다. 이 땅에서의 해법이나 쉬운 삶을 보장해 주는 것은 아니다. p 286

<완전하지 않아도 충분히 완벽한>에는 신앙을 가지고 있는 부모로써 가져야 할 자세들을 배울 수 있다. 그 중에서도 우리의 시각이 흠 투성이었다는 말이 무척이나 와닿는다.

아이를 통해서 부모도 성장한다는 말..

아들을 키우면서 부모인 우리도 성장하고 있음을 느낄 때가 한 두번이 아니다.

아이들은 어른이 가르쳐야만 되는 존재가 아니라 어른들도 아이들에게 배울게 많다는 걸 깨닫는다.

팔다리가 없는 극심한 지체장애를 가진 닉의 성장과정을 통해서 깨닫고 배운 그리고 믿음 안에서 행했던 방법과 또는 실수했던 일들도 거침없이 들려주고 감동을 주고 깨닫게 해주고 있는 <완전하지 않아도 충분히 완벽한>은 어떠한 자녀든 하나님께서 우리에게 주신 선물임에 감사함을 갖게 해주는 책이었다.