라인 살리는 저칼로리 4주 다이어트 식단 - 현직 비만클리닉 영양사의 음식 처방
김선영.임세희 지음 / 다봄 / 2016년 5월

라인이 살아있는 날씬한 몸매~

여자들의 로망..^^

그런 몸매를 위해선 다이어트가 필수.. 그러나 쉽지 않은 다이어트..

그래도 30대 초반까지만 해도 다이어트 하기가 어렵지는 않았던 것 같은데..ㅎㅎ

운동도 할 수 있었고, 마음 먹으면 식사조절까지 하며 아주 날씬하지 않더라도 그래도 보기 좋은 몸매를 할 수 있었는데...

이제 40을 훌쩍 넘고 보니.. 다이어트는 그저 마음 뿐.. 수영복을 자신있게 입을 수 있는 몸매는 그저 희망사항으로만 담아둘 뿐... 몸매에 관해선 어느 정도 포기한 상태..

그렇지만, 아니 그래도

다시한번 날씬해지고 싶은 커다란 욕망.ㅎㅎ

요즘 20대 처럼 되지는 못하더라도 이제 3살인 아들을 위해, 아니 나를 위해 다시한번 다이어트에 도전해 보고자 <라인 살리는 저칼로리 4주 다이어트 식단>을 보게 되었다.

그동안의 다이어트 식단들은 내가 좀처럼 따라하기 힘들었던 음식들이었던 것에 비해 <라인 살리는 저칼로리 4주 다이어트 식단>의 메뉴들은 만들기도 쉬워보이고 포만감도 느낄 수 있게 보였던 것이다.

여러가지 방법의 다이어트를 해 본 나로써는 굶기는 절대 좋은 방법이 아닌 것을 안다.

<라인 살리는 저칼로리 4주 다이어트 식단>에서도 굶는 것은 장기적으로 보면 오히려 살을 찌우는 행위라고 말한다. 그래서 아마도 내가 더 살이 찌기 쉬웠나보다.ㅠㅠ

하여 <라인 살리는 저칼로리 4주 다이어트 식단>에서는 하루 세끼를 모두 먹을 수 있도록 식단이 계획되어 있다. 또한 3개월에 6Kg을 감량할 수 있는 균형 잡힌 식단을 보여주고 있다.

<라인 살리는 저칼로리 4주 다이어트 식단>의 구성을 보면,

우선 다이어트에 대한 동기부여를 주는 몇 가지의 이야기들을 담고 있고, 4주 다이어트를 시작하기 전에 알아두어야 할 것들과 식재료, 핵심음식, 조리법과 계량법을 알려 준다.

이후 4주 다이어트 식단을 칼로리와 함께 한 눈에 볼 수 있게 하여준다.

그리고 각 주차별, 하루 하루 메뉴와 조리법을 간단하게 설명하여 주고, 그 음식이나 재료가 다이어트에 어떤 영향을 주고 있는지에 대한 이야기도 들려줌으로써 음식을 더욱 즐겁게 즐길 수 있게 도와준다.

새롭게 알게 된 사실들이 많았는데 그 중에서도 황태는 다이어트에 꼭 필요한 식품이라고 한다.

다이어트라면 황태는 반드시 먹어야 할 식품입니다. 근육 생성에 꼭 필요한 단백질 함량이 다이어트의 대표 식품인 닭가슴살보다 무려 4배 이상이나 되기 때문입니다. p 45

<라인 살리는 저칼로리 4주 다이어트 식단>을 보면 채소의 충분한 섭취를 통해 신체의 신진대사를 원활하게 해주는 것과 꼭 거르지 않는 아침식사, 그리고 단백질 섭취와 먹기 좋은 음식으로 이루어져있다.

아무리 다이어트라지만 매번 똑같은 음식을 먹으려면 질리기도 하고 힘들기도 할텐데 4주 동안의 식단을 제공하고 있으니 정말 편리한 듯 하다.

다이어트 중에 제일 견디기 힘든 유혹이 바로 떡볶이나 피자, 국수, 짜장면 같은 것들이 아닐까 싶다.

<라인 살리는 저칼로리 4주 다이어트 식단>에는 떡볶이, 피자, 국수, 짜장면도 저칼로리로 즐기수 있도록 조리법을 알려 주고 있다.

내가 좋아하는 피자, 이렇게 저칼로리 샐러드피자로 만들어 먹으면 넘 좋을것 같다.

<라인 살리는 저칼로리 4주 다이어트 식단>의 또다른 특징은 바로 다이어트를 위한 식사일기를 제공하고 있다는 것이다. 4주 동안 다이어트를 시작하기 전에 살이 찐 이유도 찾아보고 반성해보고 성찰하여 성공할 수 있도록 다짐을 하게 해보기도 하고, 식사일기의 예와 식사일기를 적을 수 있는 지면도 제공하여 다이어트를 실천하는데 도움을 주고 있었다.

또한 <라인 살리는 저칼로리 4주 다이어트 식단>의 식단표를 따로 제공하고 있어서 냉장고에 붙여두고 편리하게 볼 수 있게 하였다.

<라인 살리는 저칼로리 4주 다이어트 식단>에 나오는 음식들의 조리법이 정말 간단해 보인다. 어떤 것은 이것만 먹고도 배고프지 않을까 싶은 것도 있기도 하지만 대체적으로 포만감은 채울 수 있을 듯하다.

벌써 바닷가에는 수영을 하는 사람들이 있었다.

조금 있으면 해수욕장들도 개장을 하고 수영장에는 사람들이 모일 시기가 때었다.

<라인 살리는 저칼로리 4주 다이어트 식단>은 한 달에 2Kg을 빼는 것을 정답으로 하고 있기에 올 여름을 위한 다이어트를 하기에는 이 책이 좀 뒤늦게 나오지 않았 나 싶어 아쉽기도 하다.

하지만 요요현상을 일으키지 않고 몸에 무리를 주지 않으려면 <라인 살리는 저칼로리 4주 다이어트 식단>이 정답이라 생각한다.

더불어서 운동은 필수적이다.

다이어트는 먹는 것만으로는, 또는 운동만으로는 쉽지 않다고 한다. 운동과 저칼로리 식단이 병행될 때 더 큰 효과를 발휘 한다는 것이다. 운동을 꼭 헬스센터에서만 해야 한다는 고정관념을 버리고 걷기나 계단오르기 그리고 집안일도 운동처럼 열심히 하는 것도 좋은 방법이라고 전해주고 있었다.

무엇이든지 단단하게 마음을 먹고 그 다음엔 실천을 해야 한다.

올 여름을 위해서, 그리고 건강한 몸과 건강한 몸매를 위해서 <라인 살리는 저칼로리 4주 다이어트 식단>을 따라가보자~~