셜록 홈즈와 엉킨 실타래 셜록 홈즈 미공개 사건 파일 3
데이비드 스튜어트 데이비스 지음, 하현길 옮김 / 책에이름 / 2016년 2월

<셜록 홈즈> 라면 무조건 읽고 싶은 나...^^

아서 코난 도일의 <셜록 홈즈>는 끝이 났지만, <셜록 홈즈>의 이야기는 계속 되고 있다.

그것은 바로 '런던 셜록 홈즈 협회'의 회원이면서, 셜록 홈즈에 관해서 수많은 글들을 쓴 권위자인 <데이비드 스튜어트 데이비스> 덕분이다.

처음에는 데이비드가 쓴 셜록 홈즈를 아서 코난 도일의 셜록 홈즈에 비교가 될 수 있을까 싶은 반신반의 하는 마음으로 읽었었는데, 벌써 데이비드의 셜록 홈즈를 3번째로 읽게 되었다.

데이비드의 셜록 홈즈도 읽을 수록 원작과 비교할 수 없을 만큼 흥미롭고 무척이나 재미있기 때문이다.

<데이비드 스튜어트 데이비스>의 셜록 홈즈를 세 번째로 읽다보니 그만의 특징을 알게 되었다.

음...이걸 특징이라 해야 할지는 모르겠지만...

데이비드는 원작에서 이야기를 이어간다.

이번 <셜록 홈즈와 엉킨 실타래>를 보아도 <바스커빌 가의 사냥개>의 결말에서 끄집어낸 이야기로부터 시작되는 것이다.

결국 거대한 그림펜의 늪 중앙 어딘가에 냉혈한처럼 잔인했던 그가 영원히 묻힌 것이다. 더러운 진흙 투성이의 이 거대한 늪이 그자를 빨아들여 삼켜버린 것이다..  (코너스톤 출판사의 바스커빌가의 사냥개 p279)

분명 이 냉혈한인 스태플턴이 바스커빌 가의 사냥개에서는 죽었다고 나온다. 그러나 그의 시체는 찾아 냈다는 이야기가 원작에는 없는데, 그 사실이 힌트가 되어 <셜록 홈즈와 엉킨 실타래>가 되는 것이다.

스태플턴이 살아 있었던 것이다.  그는 셜록 홈즈에게 복수를 하고 바스커빌 저택의 주인이 되고자 하는 것이다. 스태플턴이 던진 미끼에 홈즈는 짐작을 하면서도 그에게 당하여 결박당하고 불길에 휩싸이기도 한다. 천만다행으로 왓슨이 홈즈를 구하게 된다.

왓슨이 홈즈를 찾아나서게 된 것은 스태플턴이 바스커빌가의 사냥개에서처럼 리드 게이트라는 여인을 이용하였고, 그녀가 왓슨에게 목숨을 걸고 경고를 해주었기때문이다.

그런데, 리드 게이트가 스태플턴이 아닌 누군가에게 죽임을 당한다.

"그렇습니다, 닥터. 목에 끔찍한 상처가 난 채로 차갑게 식어 있었습니다. 검시의의 말에 의하면 그 여자의 피가 거의 다 빠져 나갔다고 합니다." p 104

의문의 죽음.

<셜록 홈즈와 엉킨 실타래>의 프롤로그에 '흡혈귀'에 관해 홈즈와 왓슨의 대화가 있다.

스태플턴이 이용하던 여인인 리드 게이트의 죽음에 유령여인이 관련되어 있고, 유령여인이 바로 목에 상처를 내고 피를 빨아먹는 흡혈귀 였던 것이다. 그리고 드라큘라의 등장...

스태플턴과 드라큘라, 흡혈귀와는 무슨 관계일까?

사건이 스태플턴에게 집중되었던 것이 유령여인과 함께 엉킨 실타래가 되어버린다...

셜록 홈즈는 이 사건을 어떻게 풀어낼까? ^^

드라큘라의 등장...

<바스커빌 가의 사냥개>에서는 사냥개가 처음엔 죽음의 전령 같은 느낌을 주었었다. 여기에서 드라큘라가 등장하는 것도 그 사냥개의 느낌에서 나온것이 아닐까 싶은 생각이 든다.

<셜록 홈즈와 엉킬 실타래>와 <바스커빌 가의 사냥개>는 둘 다 으스스한 죽음이 깔려 있는 것이 비슷하다. 그리고 시작과 끝이 바스커빌 가와 연관되어 있다. 바스커빌 저택은 저주받은 저택인가 보다...

이 책을 읽으면서 의문이 들었다.

아서 코난 도일이 셜록 홈즈의 죽음에서도 시체를 찾아내지 않은 것과 스테플턴의 시체도 그림펜 늪에서 찾아 내었다는 내용까지 쓰지 않은 것이 의도적인 것일까? 아닐까? 하는 의문...

그리고 나같은 독자들은 그냥 스태플턴이 죽었구나라고 생각하고 말 것을 <데이비드 스튜어트 데이비스>는 놓치지 않고 거기에서 새로운 이야기를 만들어 내었다는 것이 대단하다는 생각이 들었다.

역시 데이비드는 셜록 홈즈에 관한 권위자이구나 싶다.

다음에는 <데이브드 스튜어트 데이비스>가 또 어떤 원작에서 어떤 이야기를 만들어낼지 무척이나 기대가 된다.