같을까? 다를까? 개구리와 도롱뇽 - 2018 북스타트 선정, 2018 책날개 선정, 한우리 필독서 선정, 2017년 책날개, 북스타트 선정도서 바람그림책 44
안은영 글.그림, 이정모 감수 / 천개의바람 / 2016년 2월

같을까? 다를까? 개구리와 도롱뇽>

내가 어릴 때만해도 밖으로 놀러나가면 개구리도 보이고 고인물에서는 올챙이도 곧잘 보았었는데, 요즘은 예전처럼 그리 흔히 보이지 않는 듯하다.

'뒷다리가~ 쑥~, 앞다리가 쑥~'하는 올챙이와 개구리라는 동요도 있어서 개구리에 대해서는 잘 알고 있었지만 도롱뇽에 대해서는 사실 그다지 아는게 없었다.

그러다가 <개구리와 도롱뇽>의 같을까? 다를까? 그림책을 읽고 나니 이제서야 나도 개구리와 도롱뇽의 같은점과 다른점을 알게 되었다.

일단 개구리와 도롱뇽이 알을 낳는 다는 것은 같단다.

그러나 알을 낳는 모양이 다르다.

개구리는 한 덩어리로, 도롱뇽은 긴 주머니 안에 들어 있단다.

개구리의 새끼는 올챙이라고 하지만 도롱뇽의 새끼는 따로 이름이 없는가보다.

올챙이와 도롱뇽 새끼의 모습이 비슷하다.

얼핏보면 잘 구분이 안 될 수도 있을 듯 하다.

그러나 도롱뇽 새끼의 아가미가 더 크단다.

올챙이는 나뭇잎을 갉아 먹는데 도롱뇽 새끼는 작은 동물을 잡아 먹는단다.

그렇지만 올챙이도 죽은 동물은 잘 먹는 다고 한다.

우리가 잘 알다시피 올챙이는 뒷다리가 먼저 나오지만, 도롱뇽 새끼는 앞다리가 먼저 나온다.

뒤 발가락은 다섯 개, 앞 발가락은 네 개로 발가락 수는 올챙이와 도롱뇽 새끼가 같단다.

그리고 올챙이는 꼬리가 없어지지만 도롱뇽은 긴 꼬리가 쭉 남아있게 된다.

개구리와 도롱뇽은 페와 피부로 숨을 쉬는 것은 같다.

개구리와 도롱뇽이 먹는 것은 같지만 짝찟기의 모습은 너무도 다르다.

개구리와 도롱뇽이 알에서부터 자라나는 모습을 그림과 간단한 글로 비교해주고 있는 <같을까? 다를까? 개구리와 도롱뇽>은 아이들에게 자연을 관찰하는 재미를 일깨워 주는 그림책이었다.

덕분에 나도 몰랐던 도롱뇽에 대해서 재미있게 볼 수 있었다.

도롱뇽은 우리들이 사는 근처에서 쉽게 보지는 못하겠지만 <같을까? 다를까? 개구리와 도롱뇽>에서 같은 점과 다른 점들이 있다는 것을 알게 되고 나면 자연의 다른 것들에도 관심이 생길 듯 하다.

한 눈에 들어오는 그림들과 간단하고 명료한 글은 아이들이 읽고 이해하기에 무척 흥미롭게 되어 있었다.

<같을까? 다를까? 개구리와 도롱뇽>을 읽고 보면서 자연을 관찰하는 마음을 길러볼 수 있지 않을까 싶다.