흥하는 말씨 망하는 말투 실천편 - 성공과 행복을 부르는 당신의 한마디 흥하는 말씨 망하는 말투
이상헌 지음 / 현문미디어 / 2015년 12월

'말이 씨가 된다'는 속담이 있다.

이 말은 보통 안좋은 일이 생겼을 때 하게 되는 속담인 듯 싶은데, 말이 씨가 되는 경우는 비단 좋지 않은 일만이 아니라 좋은 일에도 해당이 된다고 본다.

말에는 유인력誘引力이 있어서 같은 속성의 에너지를 끌어들여 32배로 증폭시킨다는 것이 메아리의 법칙이다. 알고 보면 남을 위하는 말이 나를 위하게 되고, 남을 해치는 말이 나를 해친다.

그렇다면 좋은 일의 열매를 맺을 수 있게 하는 말의 씨는 어떤 것이며, 나를 위하게 되는 흥하는 말씨와 나를 해칠 수 있는 망하는 말투는 어떤 것일까?

반기문 유엔 사무총장과 함께 '2011년을 빛낸 도전 한국인 10인'에 선정되었었다고 하는 저자 이상헌님의 <흥하는 말씨 망하는 말투> 실천편을 통해서 그 방법을 찾아볼 수 있다.

<흥하는 말씨 망하는 말투>는 5장으로 이루어져 있다.

1장에는 '대화에도 연습이 필요하다' 라는 주제로  과거와 결별하고, 소망을 이루는 비결, 어떤 사람을 멀리하여야 하는지, 대화를 어떻게 연습하는지등에 대해 담겨 있다.

어떤 일이 생기면 언제나 '~때문에'라고 원망하며 불행의 책임을 남에게 돌리는 사람은 불행에서 벗어나지 못한다. 그러나 '~덕분에'라는 말을 쓰는 사람은 승리자가 된다. '때문에'는 화를 끌고 오는 말이고 '덕분에'는 복을 끌어오는 말이기 때문이다. p 49

보통 '덕분에'라는 말보다 '때문에'라는 말이 평상시에도 잘 쓰게 되는 말이 아닌가 싶다.

어느 책에선가 '때문에'는 부정적이며 '덕분에'에는 고마움이 담긴 긍정적인 단어라고 말한 적이 있었다. 그 이후로 '때문에'라고 하지 않으려고 신경쓰며, 순간적으로 '때문에'라는 말이 나오면 바로 다시 '덕분에'라는 표현을 다시 한다.

2장에는 명사들의 흥하는 말씨와 성공 언어에 대해서 말해준다.

엘리자베스 2세의 이야기를 통해서 배우자를 깍아내리면 내가 깍이고 배우자를 높이면 나도 저절로 높아진다는 이야기는 참 인상적이었다.

3장에는 훌륭한 가족을 만드는 화술이다.

남편 길들이기, 부부싸움 이기는 법, 훌륭한 자녀를 만드는 화술, 경청과 인정의 기술 등 가정에서 실질적으로 필요한 마음가짐과 어떤 말을 해야 하는지에 대해 배울 수 있다.

말을 배우는 데는 2년이 걸리지만, 침묵을 배우려면 60년이 걸린다. 말할 때를 아는 사람은 침묵할 때도 안다. 설득의 명수는 침묵의 제왕이다. p149

4장에는 험담하면 험한 일이 일어난다라는 주제로 험담을 하지 말아야 하는 이유와 함께 전화위복 만들기, 분노 다스리기, 성공한 인생등에 대한 tip을 전달해 준다.

5장에는 흥하는 말 100배의 법칙이다.

여기에는 위기를 기회로 만들고, 좋은 인연과 좋은 운을 만드는 법, 노후를 즐기는 법등에 대한 방법을 알려준다.

<흥하는 말씨 망하는 말투>에는 Tip을 통해 내용 정리 및 실질적으로 우리가 실천해야 하는 방법들을 제시해 주고 있다.

이 방법들은 알고보면 우리도 다 알고 있는 내용일 수도 있다.

그렇지만 보통은 '말의 힘'을 간과한 채 흥하는 말과 망하는 말을 특별히 생각하지 않고 하게 되는 경우가 많은 듯 하다.

이 책에는 어떤 말이 흥하는 말인지, 망하는 말인지를 구체적으로 보여주고 있다.

결론을 짧게 표현하면 긍정적인 말을 하여야 하는 것이다.

특히나 아무렇지 않게 험담을 하였다면 그 험담이 자신에게 돌아오는 것이니 절대 하지 말라고 하며 대화를 연습하고 자신이 변해야 한다는 것이다.

말은 메아리 법칙에 따라 내가 던진 말이 언젠가는 나에게 돌아온다는 것....

이제부턴 더더욱 유념하여 망하는 말투를 사용하지 않고 흥하는 말씨를 사용하도록 노력해야 겠다