배꼽마당 아이들 - 하찌동화집, 할아버지가 손주에게 들려주는 이야기
이창식 지음 / 연지출판사 / 2015년 5월

<배꼽마당 아이들>은 25년간 번역가로 활동하셨고, 육십 중반이 넘으신 이창식 할아버지가 손주들에게 들려주고픈 이야기를 담은 책이다.

읽어본 나의 느낌으로는 사실 동화라고 하기 보다는 할아버지의 어릴 적 추억을 지금의 아이들에게 들려주는 것이라고 할 수 있겠다.

<배꼽마당 아이들>에는 일곱 개의 이야기가 담겨있다.

첫 번째에서 부터 여섯 번째 이야기는 배꼽마당 아이들의 놀이와 우정이 담겨있고, 일곱 번째는 시대적으로 약간 다른 듯한 느낌의 동생에 대한 질투심에 관한 이야기를 담고 있다.

배꼽처럼 볼록하고 동그랗게 생긴 마당을 하늘에서 내려다보면 흡사 거인의 배꼽처럼 보일 거라 하여 '배꼽마당'이라 마을 사람들은 불렀다고 한다.

이곳은 가난한 달동네이다.

아이들은 놀이는 딱지치기, 구슬치기, 땅따먹기, 술래잡기, 병정놀이. 숨바꼭질..

내가 어릴때에도 해봤던 놀이들이다.

인근 도시에서 살다온 시원이가 주인공인 셈이다.

시원이는 산딸기가 어떻게 생겼는지도 몰랐다. 달동네에 사는 아이들은 항상 배가 고팠기에 산딸기를 따서 먹기도 했다.

수영을 전혀 못하던 시원이는 구만이의 도움으로 수영을 배우기도 한다.

아이들은 강가에서 놀며 파리낚시도 하고 잡은 물고기는 구워서 먹기도 하였단다.

남자 아이들의 기싸움은 예전이나 지금이나 변함이 없는거 같다. ^^

민구와 시원이와 태원이를 싸움 붙이려고 온갖 약을 올린다.

결국 한 판 붙게된 시원이와 태원이, 먼저 울면 지는 것이란다. 시원이와 태원이 누가 이겼을까?

시원이가 사는 가난한 달동네 아이들과 과수원이나 논밭을 경작하며 안정된 삶을 누리는 아랫마을 토박이 아이들이 한바탕 큰 싸움이 벌어질 것 같다. 달동네 아이들이 과수원에서  서리를 하기도 했기 때문이다.

머리를 양 갈래로 땋은 하얀 얼굴의 다영이에게 첫눈에 반하고 만 시원이.

다영이와 고무줄 놀이도 하고, 다영이와 함께 나비동산에서 나비파티를 즐기는 꿈을 꾸기도 한다.

그러나 아쉽게도 다영이는 서울로 간단다.

민구 엄마가 닭한테 먹이로 주기위해 개구리를 잡아오면 돈을 준다고 하여 아이들은 개구리를 마구잡이 잡아다가 돈을 받는다.

배고파서 참개구리의 뒷다리를 구워 먹은 시원과 친구들.

시원은 자신과 친구들이 개구리가 되어 민구 엄마네 닭장 옆 헛간에 갇혀 있게 되는 꿈을 꾸게 된다.

개구리들이 죽지 않기 위해서 도망치기로 하였는데..

시원은 꿈에서 깨어나 민구엄마에게 개구리를 살려달라고 하지만..

말총으로 올가미를 만들어 매미를 잡는단다.

매미는 애벌레로 땅속에서 2년이나 7년을 살기도 하다가 정작 진짜 매미가 되면 두 주일이나 한 달 정도만 살다가 죽게 된다고 한다.

그리고 잠자리를 잡기도 한다.

두 번째 이야기에서 부터 다섯 번째 이야기는 나비, 개구리, 매미, 잠자리에 관한 이야기이다.

아이들이 즐겁게 잡으며 놀거나, 잡아 먹은 이야기와 다시는 잡지 말아야겠다는 생각을 시원이는 하게 된다.

시원이는 중간시험에서 선생님의 시험지를 훔쳐서 1등을 하게 되고, 그로 인해 축하와 선물을 받았으나 기말시험에서는 본래의 실력이 나오자 그제서야 엄마에게 사실을 말한다.

그리고 마지막 이야기..

동생이 생기자 자신은 덜 사랑받고 있다고 생각하게 되는 민주.

동생에게서 억지로 곰인형을 빼앗다 동생이 병원에 입원하게 되어 버린다.

동생이 퇴원하고 돌아온 날. 민주는 깨닫는다. 자신도 엄마와 아빠가 사랑하고 있음을..

이 책의 여섯 번째 이야기까지는 비슷한 시기인거 같은데 일곱 번째는 '베이비시트'라는 단어가 나와서 시간적으로 다른 이야기 같다.

할아버지의 어릴 때의 이야기 같지만, 40 중반인 나의 어릴 때와도 비슷한 것이 있기도 하다.

아이들이 하는 놀이에서도 그렇고.. 뒷 산에서 산딸기나 나무 열매를 따 먹은 일도 그렇고,

내가 어릴 때 살던 제주는 아주 가난하지만 않았던 것 같지만, 그리 풍족하지는 않았던 것으로 기억한다.

나 역시도 아이들과 뛰어 놀다 배고프면 뒷산에서 산딸기며, 나무 열매들을 마구 따먹은 기억이 난다.

어떤 열매는 먹으면 입 주변이 시커매 진다.

서로 시커매진 입들을 보면서 웃고, 또 웃고 했던 기억이 난다.

시원이는 강에서 수영을 배웠지만 나는 바다에서 수영을 배웠다.

동네 친구들에 비해 수영을 못했던 나는 아이들을 따라서 여름이면 바다에서 종일 살던 기억이 난다.

배가 고프면, 돌맹이들 틈에 있는 보말을 까서 먹었었다.

그리고 그 당시 약에 쓰인다는 지네를 잡아다가 팔 수 있었다. 특히나 남자아이들은 지네를 열심히 잡아 용돈을 벌곤 했는데, 나는 지네가 너무 무서워 잡을 엄두도 내지 못했다. 지금도 지네는 무섭다.^^

<배꼽마당 아이들>은 어른들에게는 향수를 불러 일으키는 이야기이다.

아이들에게는 아이들이 살아보지 못했던 시절에 대한 이야기를 들려 준다.

아이들 노는 모습이 지금과도 얼핏 비슷할 수 있으나 많이 다르다.

아이들에게는 다른 시대를 조금이나마 이해할 수 있게 해주는 이야기가 아닐런가 싶다.

한가지 아쉬운 점은 그림이 같이 있었으면 싶었다.

그림이 있었다면 아이들의 노는 모습과 이야기가 더욱 정겹지 않았을까 싶다.

옛날에는 말이지....하면서 들려줄 수 있는 그런 이야기.. 배꼽마당 아이들..나도  어린 시절의 추억에 잠겨본다.^^