공부가 되는 흐름 한국사 2 - 고려 시대부터 조선 중기까지 공부가 되는 시리즈 53
조한서 지음, 조왕호 감수 / 아름다운사람들 / 2014년 12월

우리는 왜 역사를 공부해야 하는가?

역사에는 우리의 조상들의 삶의 지혜와 교훈이 담겨있기 때문이다.

조상들의 살아온 발자취에서 지금의 우리 나라가 어떻게 이루어 진 것인지, 우리의 삶의 모습들은 어떠 했는지를 통해 지혜를 배울 수 있으며, 조상들의 일구어낸 업적과 과오를 통해서 우리는 교훈을 배울 수 있는 것이다.

학교를 통해서 배웠던 한국사는 외워야 할 것이 많은 복잡한 과목이라 여기고 힘겨워 했었는데, 꼭 알아야 할 우리의 역사를 아이들이 좀 더 친근하게 재미있게 느낄 수 있는 방법은 무엇이 있을까?

바로 아름다운 사람들에서 출판된 <공부가 되는 흐름 한국사> 시리즈이다.

이 책은 아이들이 읽기 편한 문체와 이야기를 들려주는 듯하는 표현이 우선적으로 마음에 들었다. 그리고 풍부한 사진과 어려운 역사 용어에 대해서는 따로 설명해 주는 부분도 아주 좋았다.

<공부가 되는 흐름 한국사 2>에서는 고려의 건국과 후삼국 통일에서부터 조선 건국과 임진왜란 병자호란까지의 내용을 들려주고 있다.

고려를 건국한 왕건, 그러나 왕건의 기록은 스무살 무렵까지의 일은 기록으로 남아있지 않단다. 욕심이 생기고 포악한 정치를 하게 된 궁예를 몰아내고 왕건이 왕위에 오르며 '고구려의 디를 잇는다'는 뜻의 '고려'라고 이름을 바꾸었다고 한다.

사진은 견훤과 궁예가 패권을 다툰 격전지로 추측되는 '청주 정북동 토성'이란다.

고려의 왕권강화 정책과 거란의 칩입과 그 유명한 귀주대첩과 여진 정벌, 그리고 서희의 활약. 최씨 무신 정권 60년에 대한 이야기등..

고려 시대에는 불교, 유교, 성리학, 그리고 도교에 풍수지리설까지 다양한 종교가 있었으며, 이때 외국과의 교류로 '코리아'라는 이름으로 알려지게 되었단다.

이성계의 조선 건국, 조선의 왕권강화, 그리고  주민등록증 제도인 '호패'를 비롯하여 주요한 역사 용어는 따로 설명을 하여 주고 있었고, 조선의 외교정책과 한글창제와 사림 세력과 성리학, 그리고 임진왜란과 병자호란 까지.

<공부가 되는 흐름 한국사 2>에서도 1편과 마찬가지로 고려와 조선 시대의 병자호란 까지 아기자기 한 연표가 수록되어 있다.

우리나라는 역사가 아주 긴 편이다.

따라서 우리가 알아야 할 역사들이 많아서 아이들이 조금 힘들어 할 수도 있겠지만, 이렇게 <공부가 되는 흐름 한국사>를 통해 역사를 읽고 나면 우리의 조상들이 얼마나 대단하신 분들이였는지, 우리나라가 얼마나 자랑스러운지 자부심을 느낄 수 있으리라 본다.

아이들에게 역사를 맹목적으로 외우라고 강요하기 보다는 <공부가 되는 흐름 한국사>를 통해서 한국사를 접하게 되면 역사를 아는 것이 얼마나 재미있고 중요한지를 깨달을 수 있게 될 것이다.

아이에게 부모가 하루에 조금씩 읽어주며 아이와 같이 이야기를 나누어 보는 것도 좋은 방법인것 같다.

초등학생이나 중학생이 되기전, 또는 한국사를 어려워 하는 중학생들에게도 많은 도움을 줄 수 있는 아주 좋은 책이였다.

<제공받은 도서를 읽고 작성된 리뷰임>