모나리자를 사랑한 프로이트
지크문트 프로이트 지음, 김성환 옮김 / 새로운현재(메가스터디북스) / 2014년 12월

프로이트는 심리학에 관심 없는 사람이라도 알 만한 정신 분석의 시초이자 대가이다.

그리고 레오나르도 다빈치도 마찬가지로 '모나리자'와 '최우의 만찬'이라는 그림등 많은 작품들을 통하여 우리에게 친숙한 예술가이지만, 다빈치의 성격이나 어린 시절 등에 대한 이야기들을 아는 사람은 많지 않을 것 같다.

나 역시도 레오나르도 다빈치는 예술가이자 과학자라고 알고 있지 그의 어린 시절이나 내면에 대해서는 아는게 없었다.

그런데 우리에게는 그저 너무도 위대한 예술가 레오나르도 다빈치를 포로이트가 정신분석학 적으로 연구를 하였단다. 프로이트로 인하여 심리학에 관심을 갖고 있는 나로서는 프로이트가 직접 저술한 다빈치에 관한 이야기를 읽어볼 수 있게 되어 마음이 들뜨기 까지 하였다.

레오나르도 다빈치는 어떤 사람이였을까?

프로이트가  정신 분석학적 관점으로 다빈치에 대한 이야기를 쓰게되면 그 당시의 사람들에게 많은 비난을 받을 수도 있다는 걸 감안하면서도 연구하게 된 이유는, 프로이트 자신도 다빈치에게 심취해 있었기 때문이란다.

다빈치에 대하여 분석할 수 있는 연구 자료들이 많지 않았기에 정확하다고 말할 수 는 없지만 프로이트는 자신의 가설에 자신하기도 한다.

프로이트가 다빈치를 연구할 수 있었던 자료로는 다빈치의 그림들과 그가 간혹 남긴 일기와 다빈치에 관한 이야기를 남긴 저서들이였다.

레오나르도 다빈치는 큰 키에 균형 잡힌 몸매, 용모가 준수 했으며, 신체 능력도 탁월한데다 매력적인 태도와 언변도 좋아 모든 사람에게 즐거움과 호감을 안겨주는 사람이였다고 한다.

또 화려한 의상을 즐겨 입기도 하고, 품격도 소중히 여겼다고 한다.

이처럼 쾌할하고 유쾌한 성격은 다빈치의 초반의 모습이고, 후반에는 재산을 늘리지도 않고 사람들과 좀 동떨어진 모습이 보였다고 한다.

다빈치는 태어나서 친모와 함께 아버지에게 버림을 받았으나 3살이나 5살 쯤에 아버지와 계모에게서 자랐다고 한다. 여기에서는 나이 추정은 다빈치의 분석에서 얻어낸 결과의 나이이기도 하다.

레오나르도 다빈치는 그 당시에 동성애자라는 말을 듣기도 했단다.

프로이트는 다빈치가 독수리가 나왔다는 환상과 모나리자 그림을 통해 친모에게서 지나친 사랑을 받았으며 그로 인한 성욕의 억압의 형태가 모나리자 그림과 동성애자가 될 수 도 있음을 설명하기도 한다. <모나리자를 사랑한 프로이트>에서는 다빈치가 동성애자 였는지 아닌지에 대한 정신분석과 가설이 많은 부분을 차지하기도 한다.

그리고 모나리자의 입가에 있는 미소가 다빈치에게 큰 의미가 있음을 이야기하고 있다.

모나리자 작품 이후에 모나리자의 미소가 많은 그림들에서 보인다고 한다.

다빈치의 과학적 탐구와 실험들을 주변 사람들에게 보여주며 그것을 놀이 삼듯 하는 다빈치의 모습에서 아이 같은 모습을 발견하기도 한다.

모나리자에게서 수줍음과 요염함, 다정다감함과 격렬한 관능성에서 비롯된 무책임을 동시에 본 것이다. p 105

정신분석학은 심리 기제에 관한 지식을 바탕으로 하여, 한 개인의 반응으로부터 그의 성격을 역동적으로 규명해내고, 어린 시절 발동된 심리적 힘들과 그 힘들의 변형 발달 과정을 파악해내고자 한다. p 157

다빈치에 관한 역사적 자료가 충분치 않기에 프로이트의 분석이 정확하다고 말할 수는 없겠지만, 그렇다고 잘못되었다고 말할 수도 없을것 같다.

프로이트는 어린 시절의 경험을 중시하였기에 다빈치의 어린 시절에 초점을 맞추어 분석을 하였다고 볼 수 있겠다.

다빈치를 직접 프로이트가 알고 있는 것이 아니라 그가 남기고 간 작품들과 다른 것에 의존한 것이기에 정확한 사실은 알 길이 없는 것이라 할 수 있겠다. 그래서 약간은 아쉽다.

은근 프로이트의 분석으로 다빈치의 모든 것을 알 수 있을것이라 기대했기 때문이다.

그럼에도 불구하고 <모나리자를 사랑한 프로이트>가 내게 있어서 좋은 이유는, 프로이트가 직접 저술한 것으로 정신분석학 적 관점을 쓰여진 직접적인 연구자료이기때문이다.

레오나르도 다빈치가 동성애자 였든 아니든, 우리에게는 그의 수많은 업적과 모나리자의 미소만이 영원히 가슴 속에 남을 것이다.

또한 지금의 모든 심리학의 길을 열어준 프로이트의 노고 역시도 비난 속에서도 꿋꿋이 남겨지리라 본다.

<제공받은 도서를 읽고 작성된 리뷰임>