재미있는 음식과 영양 이야기 신문이 보이고 뉴스가 들리는 재미있는 이야기 38
현수랑 글, 박재현 그림, 김초일 감수 / 가나출판사 / 2014년 4월

내가 초등학생때를 생각해보면 지금은 불량식품이라 부르는 것들을 자주 먹었고, 어떤 음식이 건강에 나쁜 음식이며, 어떤 음식은 어떻게 건강에 좋은지에 대해서 전혀 알지 못하고 그저 있는대로 먹었었다.ㅎㅎ

그때에는 음식과 영양에 대한 지식이나 정보가 많지 않았던 것으로 생각한다.

그러나 요즘에는 건강과 음식에 대한 정보를 얻기가 쉬워졌고, 유명인들을 통한 건강식과 다이어트 식이 무분별하게 많이 나와 초등학생들까지도 다이어트에 신경쓰는 일이 많아 진것 같다.

<재미있는 음식과 영양이야기>는 건강과 다이어트에도 관심이 많아진 초등학생들이 음식과 영양에 대해서 제대로 알고 맛있게 먹고 건강해 질 수 있도록 꼼꼼하게 알려 주고 있는 책이다.

<재미있는 음식과 영양이야기>는 총 4 장으로 구성이 되어있다.

1장에서는 왜 음식을 먹어야 하는지와 소화 기관, 소화효소등에 대해서 알려주고 있는데, 내가 어릴적에 알고 있었던 혀의 맛의 지도가 틀린것이라고 한다.

2장에서는 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질, 물에 대해서 종류와 우리 몸에서 하는 일등을 자세히 알려 주고 있다.

3장에서는 음식의 열량에 대해서, 음식을 얼마나 먹어야 하며 무엇을 먹어야 하는지, 또 자신이 뚱뚱한지 홀쭉한지 확인해 볼 수 있는 신체질량지수를 구하는 방법과 비만 고민해결과 편식에 대해서 알려 주고 있다.

4장에서는 탄 음식이 왜 안좋은지, 부패와 발효에 대해서, 로컬푸드와 푸드뱅크까지 여러가지 요리에 대한 이야기를 해주고 있다. 이 부분에서 전혀 새로운 사실은  전자레인지로 음식을 요리하면 영양소가 모두 파괴되는걸로 알고 있었는데, 실험을 통해서 채소속의 항산화 물질을 덜 파괴 한다고 한다. 그러니 전자레인지로 음식을 해도 영양소는 파괴 되지 않는다는 것이다.

5장에서는 골라 먹어야 하는 음식에 대해서 알려 주고 있다.

나트륨과 트랜스 지방, 칼로리 0 음식에 대한 비밀, 탄산음료와 어린이 음료의 진실과 유전자 재조합 식품인 GMO 등 , 아이들이 실제적으로 일상에서 가장 필요한 음식에 대한 이야기가 5장에 담겨 있다고 할 수 있겠다.

신문이 보이고 뉴스가 들리는 시리즈 중 38번째인 < 재미있는 음식과 영양이야기>는 초등학생이 쉽고 재미있게 읽을 수 있는 학습과도 연계가 되는 책이다.

어른들에게는 익히 알고 있는 내용이겠지만 아이들에게 음식에 대해서 이래라 저래라 하게되면 괜히 잔소리가 되게 되는데, 이 책을 아이가 직접 읽게 하면 오히려 아이가 부모에게 음식에 대한 이야기를 하지 않을까 싶다.

그만큼 아이들이 음식에 대해 재미있게 읽을 수 있도록 눈높이에 맞는 그림과 설명을 해주고 있어서 이해하기 쉬운 책이다.

음식에 대한 올바른 정보와 이해를 통하여 아이들이 바른 식습관을 가져 건강할 수 있도록 도와주는 아주 좋은 책이기에 초등학생과 초등학생을 둔 부모들에게 추천한다.

<제공받은 도서를 읽고 작성된 리뷰임>