<나의 달콤한 상자/작은 집이 좋아>를 읽고 리뷰해 주세요!
나의 달콤한 상자 - 앤틱 샵에서 찾아낸 달콤한 베이킹 레시피
정재은 지음 / 소풍 / 2010년 11월

가장 많이 탐을 내고 먹고 싶은 것이 바로 디저트류일 것인데 미국인 남편을 따라 뉴욕에  살면서 정통 미국식 쿠키와 빵을 만들고 재료를 찾아 만드는 과정이 상세하게 나와 있다.

일반 레시피들과 차이가 있다면 저자의 생활을 알 수 있다는 점이다. 버터를 녹이고 아몬드를  슬라이스하는 과정을 재미있게 흥미로운 생활로 끌어 들여서 맛있고 달콤한 냄새가 풍겨나가도록 생활을 가꾸는 모습이 참 인상적이다.

사진을 통해서도 그 맛있는, 따뜻하면서도 푹신한 빵의 질감이 느껴지고 특별히 저자 자신이 왜 이토록 빵과 쿠키를 만드는 일에 열중하는지에 대해 당당히 밝힌 것처럼 '정말 달콤함에 빠져지낸다'라는 표현 그대로 아주아주 달고 맛있는 디저트가 이 안에 가득하다.

시리도록 외로울 것 같은 이국생활에서 저자는 달콤함을 찾기 위해 애를 써 서 이제는 인생의 달콤함이 필요한 다른 사람들에게도 그 비법을 나누어 줄 수 있는 전문가가 되었다.

매일매일의 한가로운 일상에서가 아니라 삶을 이렇게 저렇게 가꾸어 가고자 하는 저자의 삶에 대한 진지하면서도 긍정적인 태도에 참 깊은 인상을 받았다. 이렇게 맛있는 쿠키와 빵을 직접 만들어 보려고 하는데 사실은 베이킹에 대한 초보지식 정도는 기본으로 필요하다는 점도 알아두면 좋겠다.