콩고양이 5 - 뭐야뭐야? 그게 뭐야?
네코마키 지음, 장선정 옮김 / 비채 / 2016년 11월

드디어 한 식구가 된 시바 견 두식이!

원래 고양이를 집 안에 들여놓은 누나의 사랑도 사랑이지만 이 책에서는 눈에 비치는 듯 보이지 않는 존재의 일인자, 아빠와의 연대 관계가 눈길을 끕니다.

유일한 두식이의 하루 나들이 길은 바로 아저씨와의 산책-

자신의 몸은 젖어도 두식이만큼은 젖지 말라고 우산을 씌워주는 아저씨의 마음 씀씀이가 감동적이면서도 푹 하고 웃음을 터트리게 하죠.

그동안 두 고양이가 정신 사납게 온 집안을 흩트려 놓은 것은 새발의 피란 말이 생각날 정도로 온 집안을 헤집고 다니는 세 마리의 활약들, 정말 대단합니다.

하다 못해 이제는 안경남의 신발을 시작으로 아끼는 피규어들까지 땅 속에 파묻히는 수난의 시대를 겪게 되나니~~~

사람이라면 말을 듣게 해서 다시는 이러한 행동들에 대해 제지를 할 수도 있건만, 어찌 두식한테만은 영영 도로아미타불이니...

그런 가운데 두식이의 친엄마와의 상봉은 동물의 만남이지만 보고 읽는 동안에 가슴이 뭉클해지더군요.

친 혈육의 느낌은 바로 이런 것이란  말이 생각나게 하는 가슴 뭉클함과 더불어 쌀쌀맞다고 생각했던 엄마의 동물을 배려하는 마음 씀씀이도 결코 타 식구들에게 뒤지지 않는 마음의 소유자란 사실을 깨닫게 하네요.

힘든 여름이 지나가고 이제는 어엿한 한 가족의 구성원으로 자리를 잡은 두식이 앞날엔 과연 어떤 일들이 생길까요?

두 고양이와 더불어 더욱 활개 치며 살아가는 모습도 곧 보게 될 날이 오겠죠?

벌써부터 6편이 기대됩니다.