콩고양이 4 - 소자 두식이라 하옵니다!
네코마키 지음, 장선정 옮김 / 비채 / 2016년 11월

귀여운 팥알이, 콩알이를 보는 것만으로도 기분이 좋아지는 책!
드디어 4권에서는 잔잔한 이 집에 새로 군식구가 생깁니다.
군식구?
할머니가 키우던 개, 바로 두식이라 불리는 시바 견인데 잠시 의탁할 곳이 없어 이 집에 들어오게 된 것이죠.
그렇다고 한 식구로 같이 지내는 것이 아닌 말 그대로 잠시 머물다 가는 것-
그런데 이 시바 견이 아주 우습기도 하고 애정이 가게 하는 묘한 느낌을 줍니다.
바로 자신이 고양이라고 착각하고 있다는 사실!
하긴 고양이 젖을 먹고 자랐기에 그럴 수도 있다 싶지만 엄연한 개 종자이거늘 두식이는 콩알이 팥알이 가 소리내어 짖어 보라 하자 "멍" 짖는 장면이 쿡 웃음을 유발하게 만들죠.

동물이라면 싫어하는 엄마 앞에서도 눈치도 없이 두 고양이들과 지내는 모양이 철이 없어 보이다가도 자신을 사랑해 준 할머니는 기다리는 마음의 표정들이 가슴이 찡합니다.

고양이가 아니라고 해도 고양이들이 살고 있는 공간에 덥석 자리를 차지하는 시바 견 두식이!

반려견의 의미가 이제는 가족이란 한 자리로 차지하게 되는 요즘에 이런 개와 고양이는 앙숙이란 말은 옛 말이라는 듯 세 마리의 동물들이 합심해서 노는 장면, 할아버지와 그 외의 가족들 나름대로 사랑의 표현이 들어 있는 장면들은 삭막한 세상에 진정한 애정의 느낌은 무엇인지를, 동물과 인간과의 감성 관계를 통해 다시 들여다보는 계기를 마련해 준 책이 아닌가 싶어요.
강아지는 키워봤어도 고양이는 키워보지 않았기에 이 책을 통해서 고양이들의 습성이나 노는 모습들을 통해 간접적인 경험을 하게 한 것도 또 다른 즐거움을 주네요.
앞으로 두식이는 어떻게 될까?
두 고양이와 같이 살게 되면 그야말로 정말 좋을 것 같은데, 엄마의 입장에선 털 떨어지고 정신 사납게 돌아다니면서 말썽 피우는 두 고양이들도 벅찬데 하물며 두식이까지 받아들일까요?