아이언맨 매뉴얼
대니얼 월리스 지음, 이규원 옮김 / 비채 / 2016년 6월

바로 어제저녁, 케이블에서 아이언 맨 3을 방송했다.

아이언 맨을 제대로 처음부터 살펴보지 않았지만 영화를 보면서 미국 사람들은 이런 기발한 상상력을 토대로 제대로 영화로도 만드는 재주와 그 준비성에 대해 부러워한 적이 있는데, 이 책은 그동안에 해갈을 모두 해소시켜주는 책이 아닌가 싶다.

그동안 조카들 따라서 보기는 했지만 영화 속 스크린 속에서 나오는 아이언맨이란 공상 속의 주인공이 펼치는 스피드 한 영상미에 반하기는 했어도 책을 통해 또다시 반하기는 드물다는 생각인데, 이 책은   출판사가 대단히 신경을 많이 썼다는 흔적이 여기저기 보인다.

그동안 셜록홈스에 관한 이야기들을 이런 형식으로 접해보기도 했지만  이 아이언맨 속에 들어 있는 메모 형태는  비슷하기도 하지만 다른 점도 확실히 느낄 수가 있다.

책의 전반에 흐르는 이야기라고 붙여야 할지 모르겠으나,  CEO가 된 '페퍼 포츠'를 위한 자비스의 브리핑이라는 형식을 취해 아이언맨에 대한 본격적인 이야기를 다룬다.

아이언 맨 인  스타크는 누구인가부터 시작해,  스타크 인더스트리의 역사,  아이언맨의 탄생,  저택과 작업실 소개,   아이언맨의 슈트들(아머), 아이언맨과 대적하는 나쁜 악당들, 그리고 마지막에 아이언 맨 곁에 있는 친구들 소개로 구성되어 있다.

각 페이지마다 아이언 맨 탄생의 비화인 설계 도면과 그동안 시리즈를 통해서 보인 명함, 스타크 인더스트리 출입증, 메모, 진짜 출입을 하고 싶게 만드는 엑스포 티켓.... 총 40여 가지 부록이 들어 있어 눈을 어디다 두어야 할지 모를 정도다.

특히 가장 마음에 든 부분은  마크 1에서 마크 42까지, 그동안의 총체합적인 결과물을 보는 즐거움이다.

그동안 연예인들을 보면 피규어 모으는 것이 취미라고 하는 몇 명의 인터뷰들을 본 적이 있는데, 왜 그 사람들이 피규어에 열광하는지에 대한 이해를 조금이나마 할 수 있을 정도로 이 책에서 보이는 마크 1~42의 조합들은 피규어에 대한 갈망을 불러일으키는 데 모자람이 없다는 생각까지 들게 한다.

특히 아이언 맨 3 영화에서 나오는 마크 시리즈의 출현 장면들을 모두 상상하면서 그려 볼 수 있기에 소장 가치가 아주 높다는 생각을 해주는 책이다.

자신의 몸속에 이러한 장치를 지니고 있는 것이 아닌 마치 탈부착 형태의 옷처럼 위급 상황 때마다 아이언맨으로 변신하는 토니 스타크의 변신이, 이것이 마지막이 아니라면 다음 이야기에선 어떤 활약상을 펼치게 될지, 기대를 하게 만드는 작품이라고도 불릴 수 있을 만큼 정교하고 각 파트마다 정성을 기울인 책이란 생각을 하게한다.

양장본 형식의 두께만큼이나 예사롭지 않지만 아이언 맨을 좋아하는 독자라면 반드시 갖추고 있어야 할 책이란 생각이 든다.