녹색 고전 : 동양편 비채 모던 앤 클래식 문학 Modern & Classic
김욱동 지음 / 비채 / 2015년 11월

녹색고전 시리즈-

비채에서 총 3권 가운데 처음 한국편을 접한 이후 오랜 만에 동양편을 접한다.

동양이 여백의 미가 뛰어나다는 것은 서양과는 다른 관점을 지니고 바라보는 것에서 유래했기 때문에 같은 주제를 가지고도 서양에서 보는 것과는 다른 또 다른 의미와 생각의 깊이를 던지게 한다.

책 제목에서 주는 것과 같이 "녹색 고전 시리즈" 라 이름을 붙인 만큼 한국 편, 동양편, 서양 편으로 분리되어 녹색에 대한 이미지와 생각을 여러 가지 관점에서 다뤄볼 수 있는 책이 아닌가 싶다.

동양 편이다 보니 아무래도 장자나 맹자 같은 성인들의 교훈적인 이야기를 다루고 있으면서도 그 안에 포함된 자연 속에서 인간은 어떤 존재인지, 우주를 왔다 갔다는 하는 첨단시설을 만들 수 있는 인간이지만 근본적으로 속한 곳은 바로 자연환경 속에 한 일부분임을 일깨워주는 책이다.

하늘과 땅 그 가운데에 인간이 존재하고 있으며 이런 존재란 의미는 홀로 잘난 것만이 아닌 자연의 총체적인 모든 물질 가운데 하나이며 화합을 이루고 살아가야 할 중요성이 날로 커지고 있음을 동양고전이라고 하는 이름을 갖추고 있긴 하지만 그 안엔 서양의 유명인들의 말과 철학, 그리고 이와 함께 동양의 사상이 어우러져 생생히 살아있는 힘을 느끼게 해주는 책이다.

길에 떨어진 돌이라도 미미한 존재가 아니요, 그 돌의 존재 자체도 자연의 한 일부분이고 인간도 그 일부분이기에 어느 것 하나 쓸모가 없는 것이 없듯이 오래도록 지구 안에서 서로가 잘 살아가려면 바다, 분재, 공기, 쓰레기의 부메랑의 줄이려는 노력, 나무, ,,,,,, 이렇게 책에서 다루는 것들을 열거해보니 어느 것 하나 소중하지 않은 것이 없다.

항상 가까이 있기에 쉽게 지나쳐버릴 수 있는 이런 자연이 주는 소중한 존재에 대한 고마움과 인간의 이기심이 빚어낸 일들로 인해 지구가 몸살을 앓고 있는 현시점을 다시 한 번 재고해보는 시간을 주는 책이 아닌가 싶다.