푸줏간 소년 비채 모던 앤 클래식 문학 Modern & Classic
패트릭 맥케이브 지음, 김승욱 옮김 / 비채 / 2015년 9월

인간이 태어나 한 사람의 몫으로서 제 할 일을 해나가기 위한 독립적인 인간으로서 자립하기까지는 동물과는 다른 성장 과정과 그 안에서는 가정이란 울타리의 소중함을 느끼게 해 주는 일들이 여러 경우를 통해 우리들은 알고 있다.

모두가 그런 것은 아니지만 대부분의 죄를 저지르는 사람들의 통계를 보더라도 어렵고 힘들었던 어린 시절의 영향도 무시하지 못한단 점에서 볼 때 이 책을 접하는 순간에도 이런 느낌이 들었다.

자살 중독 어머니와 마을에서 둘째라면 서러워할 알코올중독자인 아버지를 둔 프랜시 브래디-

바로 이 책의 주인공이다.

아버지로부터의 폭행을 당하고 가출한 사이에 어머니는 자살로 생을 마감한다.

유일한 자신의 친구인 '조'와 그 나이에 걸맞은 짖궂은 장난을 하며 살던 어느 날, 뉴전트 부인이 이사를 오고 그녀의 아들인 필립의 만화책을 빼앗은 것을 계기로 그 부인으로부터 돼지란 말을 듣게 된다.

여러 가지 일들을 겪은 후에 수도원으로 가게 되지만 그곳에서도 소아성애자인 목사를 만나 그 앞에서 여자아이 옷을 입고 그의 만족을 시켜주는 생활을 하게 되던 중, 다시 마을로 돌아오게 된다.

푸줏간에서 청소부로 일을 하게 되지만 그 나이 또래의 누구와도 어울릴 수 없는 브래디, 친한 친구인 조에게마저 버림을 받게 되자 원망의 화살은 모두 뉴전트 부인 때문이란 생각에  충격적인 사건을 일으키게 된다.

불우한 가정에서 자신의 존재를 알아준 단 하나의 친구마저 자신을 버린다면? 그나마 부모라고 있는 분들 중 한 분이었던 아버지마저 돌아갔을 때 홀로 남겨진 그 소년이 생각할 수 있는 일은?

이미 영화로도 상영이 되어 좋은 반응을 얻었다고 하는데, 아직 영화는 접하질 못한 상태에서 원작을 접한 셈이다.

아일랜드 작가의 작품을 통해 한 소년의 그릇된 일탈이라고 해야 할까?

어디에서도 인정받지 못한 성장기의 소년이 느꼈을 소외감과 외톨이의 고독감, 그리고 책의 내용에서 보이듯 결코 이 소년의 행동을 용납할 수는 없지만 그렇다고 브래디가 이렇게 밖에 할 수 없었던 그 상황들이 나쁘다고 확신하기는 어려운 미묘한 상황을 그리고 있기에 읽는 내내 불편함, 특히 독특한 문장의 나열 때문에 무척 애를 먹었던 작품이기도 하다.

자신에게 처해진 이러한 상황을 그 나이 때에 생각할 수 있는 최대한의 악동 기질을 보였다고 할 수도 있고 고립된 인간의 어린 삶을 통해 성장기에서 어떤 점이 중요하게 다워져야 하는지, 브래디의 마음을 조금이라도 다독여주고 관심을 보여줬더라면 브래디의 이런 행동은 멈출 수 있지 않았을까 하는 안타까움이 많이 남는 작품이었다.

쉽게 읽히지 않는 문장 속에 브래디의 행동 하나하나가 강한 인상과 함께 충격을 던져준 작품이기에 기회가 된다면 영상 속에서의 소년의 행동들이 어떻게 묘사가 되는지 비교해 보고 싶은 마음이 들게 한 작품이다.