엔더스 블랙 로맨스 클럽
리사 프라이스 지음, 박효정 옮김 / 황금가지 / 2015년 8월

공상이 주는 재미는 먼 미래에 일어날 수 있을 가능성에 대한 시사성을 두고 상상의 나래를 펼치기 때문에 간혹 읽는 도중에는 전혀 허무맹랑하다는 사실을 알면서도 그 느낌 나름대로의 재미를 준다는 점,  아마도 이런 공상이 섞인 가능성의 예지를 미리 볼 수 있다는 데서 또 다른 독서의 기쁨을 준다고 생각한다.

'스타터스'라고 지어진 책을 읽은 지도 시간이 흘렀고, 이제야 완결편인 엔더스를 대하면서 읽는 감회가 남다르다.

당시의 스타터스의 배경을 두고 저자의 상상력에 감탄을 한 적이 있는데  과학의 발전은 영화에서나 볼 수 있었던 공상의 세계가 이미 현재에는 어느 정도 실생활에서도 적용되고 있다는 점을 생각해 볼 때 더욱 이런 가상의 미래가 남의 일 같지만은 않다는 생각이 들었던 기억이 난다.

스타터스의 책을 읽지 않고 이 책을 접하는 불편함은 그다지 없을 정도의 전편에 이은 이야기들이 조금씩 상황에 맞추어서 나오기 때문에 읽는 데에는 어려움이 없지만 그래도 스타터스를 읽고서 이 책을 접한다면 훨씬 분위기를 가깝게 느껴 볼 수 있지 않을까 싶다.

청소년에 속하는 스타터스, 그들의 부모 격에 해당되는  미들스, 그리고 노인들에 속하는 엔더스들로 구성된 세계에 어느 날 포자 전쟁으로 인해 특별한 사람들에 속하는 미들스만 제외하곤 모두 죽은 상태의 세계로 그려지는 스타터스는 이 책의 주인공인 캘리 또한 어린 남동생을 살리기 위해 젊은 몸에 들어가 자신의 삶을 잠깐이나마 살길 원하는 엔더스의 요구를 들어주는 프라임 데스티네이션이란 회사에서 자신의 몸을 빌려주게 되면서 벌어지는 이야기를 그린 책이다.

엔더스는 이후 스타터스에서 벌어진 일들을 경험하고 자신의 몸을 렌털한 사람으로부터 받은 집에서 동생과 마이클과 함께 생활하면서 겪게 되는 또 다른 모험 이야기다.

동생이 신발을 사기 위해 쇼핑몰에 가게 되고 그곳에서 자신과 같은 렌털의 몸으로서 알게 됐던 아이가 현장에서 폭발로 죽게 되자, 현장은 아수라장이가 된다.

그 현장 당시 자신의 또래로 보이는 한 남자아이가 자신을 구해주고 떠난 뒤 그가 하이든이란 이름을 가진, 캘리와 같은 아이들을 도우기 위해 일을 한다는 사실을 알고 그와 합류하면서 이들 스타터스를 다시 추적해 이용해 보려는 올드맨과의 대결을 하게 되고, 다른 이들과는 다르게 자신의 몸 안에 살인 의사를 실행할 수 있는 기능까지 갖춘 캘리 추적에 대한 끈질긴 사건과 이야기들은 스타터스에 이은 디스토피아의 세계를 제대로 보여준다.

누군가 내 몸 안에 들어와 겉모습은 그대로이되 생각과 실천행동은 내가 아닌 전혀 다른 사람이라면?으로 시작되는 이런 가상의 세계를 그린 책은 현재의 인구면에서 볼 때 노년층은 증가하고 의학의 발달은 하루가 다르게 발전해 인간의 수명이 점차 늘어나고 있다는 사실을 잘 이용한 책이 아닌가 싶다.

더군다나 캘리처럼 자신의 몸 안에 전혀 다른 엔터스가 있는 반면 다른 한쪽에선 자신의  생각을 가지게 되고 이것을 역이용한  발전된 기술의 진보로 꼭두각시처럼 살인병기로 이용될 수 있다는 설정은 비록 허구의 미래를 그린 책이지만 결코 가볍게 넘길 수 만은 없는 이야기임을 느끼게 해 준다.

“ 누군가 나를 장악했을 때 내 의식이 머물러 있는 방식을 이야기하는 거야. 나는 그들이 나한테 하는 이야기를 들을 수 있거든. 그들이 내 눈을 통해서 볼 수 있고, 하지만 난 여전히 거기에 의식이 있는 상태로 있는 거야. ”

하이든의 정체가 밝혀지는 장면과 발전된 과학의 기술을 어떻게 제대로 이용하는지에 따라 미래의 삶이 결정될 수도 있다는 경고, 머릿속에 들어 있는 칩의 정보에 따른 스타터스들의 모습을 그린 점들이 신선하게 다가온다.

인간들의 정보를 이용해 한몫 제대로 챙기려는 탐욕 때문에 벌어지는 인간미의 상실을 제대로 보여주는 디스토피아의 세계를 그린 작가의 완결 마무리는 그래도 인간에게 남아 있는 인간에 대한 감정들이 동생에 대한 사랑과 아버지를 찾아 나서는 과정들을 통해 보여주는 캘리의 모습과 행동을 보면서 느낄 수 있게 해 주는 책이다.