영혼파괴자 ㅣ 블랙펜 클럽 BLACK PEN CLUB 35
제바스티안 피체크 지음, 김희상 옮김 / 문학동네 / 2015년 9월

이제는 독일을 대표하는 추리 스릴러의 대표자라고 생각할 수 있는 작가의 신작을 읽었다.
전작들이 밀폐된 공간에서 벌어지는 일들을 다루는 데에 일가견이 있듯이 이번 작품의 몰입도도 역시 좋다는 생각을 할 수밖에 없는, 역시 제바스티안 피체크란 기대를 저버리지 않았다.
바네사라고 하는 한 여인이 구출이 되는데, 이상하게도 경찰이 묻는 말에 자신은 대답을 하고 있다고 느끼지만 상대방은 전혀 듣지를 못한다.
왜? 어째서? 내 목소리를 듣지 못하는지, 내 이름은 바네사이고 여기가 어딘지 모르지만 구출이 되었단 안도감을 뒤로 한 채 자신의 상태는 뇌는 살아있지만 신체적인 모든 기관은 정지 상태인 것을 깨닫게 된다.
이른바 영혼 파괴자라고 일컬어지는 범인에게 당한 것-
한편 독일의 한적한 숲이 있는 토이펠스베르크 클리닉에는 눈이 쌓이던 날, 한 남자가 쓰러져 있는 것을 발견해내고 생명을 구하지만 기억상실증에 걸린 것을 알게 된 병원 측은 그의 이름을 카스파라고 부른다.
카스파-
언뜻언뜻 스치는 듯 나타나는 딸이라고 느껴지는 한 소녀의 부름에 대한 괴로움, 자신은 누구인지조차 모르는 상태에서 자신을 돌봐주던 소피아란 여의사가 다른 곳을 가게 됐다는 말을 듣게 되고 원장인 라스펠트'박사와 소피아가 의견 충돌을 일으킨 것을 보게 된다.
바깥은 눈이 내리는 크리스마스 날에 한 대의 구급차가 환자 스스로 자신의 목을 찌름으로서 급히 병원으로 돌리다 전복이 되고 병원은 브루크 박사라는 환자와 구급대원을 병원으로 이송시킨다.
시간이 무척 흐른 뒤에 한 교수는 다름 아닌 영혼 파괴자와 그 피해자들 간의 심리를 학생들로 하여금 이 사건에 대해 쓴 책을 기반으로 읽게 하고 결과에 대한 생각을 들어보는 프로젝트를 실시한다.
두 남녀 대학생이 동참하게 되고 이들이 읽는 이야기는 바로 카스파 및 영혼 파괴자로부터 생명을 잃은 세 여인의 초점이 맞추어진다.
책은 사건이 벌어졌던 과거의 시간대와 현재의 교수와 학생들이 이 사건에 대한 경위를 읽는 시간대를 보이면서 진행이 된다.
영혼 파괴자는 20~40대 사이의 젊은 여성을 주로 피해자로 점찍으며 신체적인 이상은 없지만 뇌는 살아있는, 마치 식물인간도 아니고 그렇다고 자신의 의지대로 움직일 수 없는 가수면 상태를 유지한 채 죽게 된다.
카스파가 있던 병원에서 브루크 박사는 소피아 의사를 공격하고 죽이려 했지만 병원 환자에게 발각됨으로써 창문을 통해 도망가게 되고 병원장마저 죽음이 이르는, 그야말로 크리스마스에 제대로 터진 눈발과 차단 방어벽이 내려옴으로써 병원 안에 갇힌 사람들의 영혼 파괴자를 대상으로 사투를 벌이는 숨 막히는 상태가 그야말로 숨죽임 그 자체다.
소피아의 손에 있던 쪽지는 무엇을 의마하는 지, 왜 영혼 파괴자는 소피아를 노렸는지, 모두가 즐기는 크리스마스 때, 외딴곳에 자리한 정신병원에서 갇혀 있는 사람들조차도 서로가 서로를 못 믿고 의심을 하는 두려움과 초조함이 카스파란 인물이 자신의 정체와 왜 그곳에 있었는지에 대한 사실들이 심리학 적인 면에서 접근한 작가의 내밀한 심리묘사가 어우러져 긴장감의 속도를 높인다.
궁금해서 뒷부분을 먼저 볼까 하는 유혹을 물리치기가 어려웠던 책이었지만 최면술이란 것에 대한 보통 사람들의 호기심을 넘어선 정신적인 분야에서 어떻게 인간의 정신을 이용할 수 있는지에 대한 상상력을 가미한 이야기, 또 반전의 맛을 느낄 수 있는 특성, 그리고 교수와 학생들 간의 나눈 대화를 통해서 앞선 부분의 글들을 보다 심증 있게 읽어야 해답을 제대로 이해할 수 있는 묘한 설정들이 가독성을 높인다.
카스파의 기억이 돌아오면서 느끼는 슬픔과 교수가 느끼는 감정, 소피아는 과연 어디에 있는지, 영혼 파괴자가 카스파에게 전해준 마지막 쪽지의 해답은 무엇인지를 독자들 나름대로 알아가는 묘미도 있는 책이다.
내부에서 조합된 비밀번호로 열지 않는 한 차단 벽을 해제할 수 없는 밀실이 된 병원의 오싹함과 공포, 밖에서 구해주길 바라는 남겨진 사람들의 사투가 크리스마스가 주는 느낌의 풍경과는 정반대인 제대로 된 공포의 크리스마스를 느껴보고 싶은 독자라면 좋아할 만한 추리 스릴 소설이다.
<이 리뷰는 출판사나 작가와 전혀 상관없는 몽실서평단에서 지원받아 읽고 내맘대로
적은 것입니다.>