만일 당신이 다른 곳에 존재한다면
티에리 코엔 지음, 임호경 옮김 / 밝은세상 / 2015년 9월

어린 로암은 자신의 눈앞에서 차에 치여 돌아간 엄마가 자신 때문이라는 죄책감에 정신

치료를 받으며 성장한다.

알코올중독자로 전락한 아버지로 인해 조부모 손에 누나와 함께 키워진 그는 로랑스 박사 덕분에 자신의 새로운 삶을 향한 첫 발을 축하받으며 성인으로서 새 출발을 시작한다.

하지만 누구라도 경험할 수 있는 깊은 연인과의 관계라든가 직장 둉료간의 사이도 단 한 명에게만 소통이 될 뿐, 어딘지 모르게 다가오는 불안 발작과 죽음에 관한 공포를 느끼며 점차 무기력에 빠지게 된다.

어느 날, 조카 안나가 삼촌이 죽을 것이란 경고성의 말을 듣는 순간 그는 다시 로랑스 박사를 찾아가게 되고 로랑스는 다시 리네트 마리퀴스를 찾아가 볼 것을 권유한다.

자신은 정신심리학자는 아니며,  정통적 심리학보다는 정신과 영혼, 몸의 관계에 결부된 모든 지식들에 대해 열려 있는 통합적 접근법을 연구한다고 소개하는 그녀 앞에서 로암은 그녀가 제시한 방향에 대해 자신의 모든 것을 알아보려 실행한다.

그녀가 만나보길 권유한 사람은 이스라엘에 살고 있는 자폐아로서 세상 사람들이 인식하는 지능이 부족한 것이 아닌 오히려 그 안에 내재된 그녀가 가진 탁월한 능력을 이용해 로암에게 어떤 실마리를 줄 것임을 말해준다.

이스라엘까지 간 그는 그녀로부터 그와 같이 같은 날에 죽게 될 다섯 명의 명단을 보내줄 것을 약속하는데....

이스라엘, 부다페스트, 로마에 이르기까지 그가 자신의 죽음에 관한 강박 관념을 떨쳐버리기 위해 자신과 어떤 연관성이 있는지에 대해 찾아가면서 느끼는 인생에 있어서의 사랑과 결혼, 그리고 사랑하는 아이들의 존재와 그들에 둘러싸여 죽음을 맞이하는 과정들이 각지에 흩어져 있던 사람들의 존재를 통해 알아간다.

엄마의 죽음 이후로 아버지와의 서먹했던 사이조차도 이젠 죽음을 마주하고 있는 아버지를 방문하고서 느끼는 화해의 말들, 학창시절 사랑했던 쥘리아와의 다시 찾은 해후와 절실히 다시금 느끼는 사랑의 감정들이 그동안 그를 그토록 괴롭혀 왔던 삶의 고통을 제대로 떨쳐 버리기까지의 과정을 저자의 전공분야인 심리학의 학문을 많이 드러내면서 보인 작품이다.

삶과 죽음은 백지장 차이라고 하는 말이 있지만 죽음이란 말 자체가 어둡고 언젠가 누구나 닥칠 일임에도 여전히 그것에 대한 보다 근원적인 물음과 차후의 내 삶의 방향을 제시함에 있어서 회피하고 싶어 했던, 더군다나 어린 시절 자신의 잘못이었다는 죄책감에 쌓여 살아왔던 로암이란  주인공의 삶을 통해 다시 재 조명해 볼 수 있는 책이란 생각이 든다.

리네트 마리퀴스에 대한 비밀과 그에 얽힌 로암과의 관계를 통해 더욱 과거의 어느 한 부분에 치중을 두다 보면 어느 순간 내게 있는 이 인생의 한순간도 제대로 볼 수 없음을, 죄책감과 그 과오를 깨우치는 과정들이 좀 생소한 ‘순수한 이들의 예언’ 이란 말을 인용해 로암의 어두웠던 인생의 실체를 벗겨내는 저자의 글이 새롭게 다가오기도 한 작품이었다.

보다 적극적인 인생의 비밀을 풀어헤치고 자신의 상처를 다듬어가며 진실된 사랑의 인연과 함께 아름다운 인생을 만들어가는 여정이 담담하게 그려진 소설답게, 지금 이 순간 인생의 한순간 한순간을 소중히 여겨야겠다는 생각이 든다.