[세트] 그레이 1~2 세트 - 전2권 - 그레이의 50가지 그림자 또 다른 이야기 그레이의 50가지 그림자
E L 제임스 지음, 박은서 옮김 / 시공사 / 2015년 9월

할리퀸 로맨스가 전형적인 로맨스물로서 다른 느낌의 본격적인 사랑을 다룬 책이란 점에서 한때는 많은 여고생이나 성인 여성들의 인기를 끌었던 적이 있었다.

지금도 이런 유의 소설책들이 나오고 있고 때론 우리가 현실에서 가능한 이야기들을 가깝게 그려진 내용들이 있는가 하면 전혀 생각조차 할 수도 없는 설정의 이야기로 읽으면서 가슴이 두근거리게 하는 내용들도 있다.

그런 점에서 그레이의 50가지 그림자 시리즈는 정말 대 획기적이었고 읽는 독자들로 하여금 뜻밖의 표현 수위의 표현 때문에 낮을 붉히기도 했었던 로맨스 물의 새로운 책이 아닌가 싶다.

이름만 들어도 책을 집어 들게 된다는 다빈치 코나 해리포터 시리즈를 단숨에 물리치고 단시간에 출판업계의 판도를 뒤집은 이 책은 거의 다루지 않았던 부분들을 다루고 있기에 더욱 그런 것이 아닌가 싶었다.

전형적인 보통의 여대생이 백만장자이자 촉망받는 젊은 사업가 그레이를 만나면서 그가 가진 고뇌와 사랑의 방법을 통해 진정으로 사랑을 하게 되는 이야기 과정을 그린 그레이의 50가지 시리즈가 여주인공인 아나스타샤 스틸의 시선으로 그려진 것이라면 이번에 나온 그레이 1.2는 작가가 밝혔듯이 전적으로 독자들의 간청에 의해 남자 주인공의 시선으로 그려진 소설이다

자신이 통제권을 쥐고 사랑의 감정이 아닌 서류상의 계약과 그에 상응하는 사랑법에 의해서 오로지 자신의 어두웠던 과거와 마음의 상처를 위로받고자 하는 그레이란 남자의 어린 시절 우울한 성장 과정과 그에게 그런 우울함을 벗어나게 해 준 엘레나란 여인의 존재와의 관계, 그리고 당돌하면서도 현재 여성상의 전형이라고 할 수 있는 자신의 의견을 뚜렷이 밝혀 오히려 그녀에게 계약적인 관계가 아닌 점차 이성적인 사랑의 감정으로 끌리게 되는 그레이의 심정이 잘 드러난 책이다.

아마도 그레이의 50가지 시리즈를 읽은 독자라면 전 6권에 이르는 과정에서 그레이 1.2에서 나오는 부분들이 생각날 것이며 이 책을 읽지 않더라도 읽는 데에는 어려움이 없는, 기존의 책들처럼 프리퀄의 형식이 아닌  독자적인 파생 작품이다.

그레이의 50가지 그림자 1, 2권 전체와 50가지 그림자, 심연의 초반부까지의 이야기를 다룬 그레이 1.2는 아나와 헤어진 후에 그레이가 느끼는 감정을 자신의 주치의인 의사와 이야기를 나누면서 다시 한 번 그녀가 원하는 방식으로 행동해 볼 것을 고려하는, 마음속의 어두움과 외로움을 극복하고 새로운 감정에 충실해보고자 하는 결심까지를 그렸기에, 그때그때의 같은 장면과 대화를 두고 이 상황에서 여자와 남자가 느끼는 감정과 행동의 방식을 비교해도 재미를 줄 것 같은 책이다.

여전히 밀당의 느낌까지 들게 하는 대화와 이멜로만 주고받는 형식까지, 고루고루 갖추고 있는 이 책은 출간이 되기까지 보안 유지에 신경을 썼음에도 유출이 되는 바람에 곤란을 겪었다고 한다.

아마 그만큼 이 책이 주는 설렘과 엄마들의 로맨스란 타이틀에 맞게 기존의 로맨스 물을 넘어선 기획, 같은 책을 바탕으로 영화화로도 나왔지만 원작에서 보이는 느낌이 더 좋았단 사실까지.....

두고두고 여러 가지 이야기들을 피어나게 하는 그레이 시리즈는  로맨스 물을 좋아하는 독자라면 좋아할 만한 책일지, 아니면 자신이 생각하는 유형의 책엔 못 미치는 것인지는 취향이 다르기 때문에, 뭐라 말할 순 없겠단 생각이 든다.

책 표지 안쪽에 숨겨진 배경이 되는 시애틀의 스카이라인은 오직 한국판에서만 볼 수있다니 그것 또한 한국 독자들을 위한 하나의 서비스가 아닐까 싶다.

곧 영화화로도 차후 시리즈가 개봉이 된다고 하니, 원작과 비교해보는 맛을 다시 느껴 볼 기회란 생각이 드는 책이다.