나이트 뷰 인 스크래치 북 : 랜드마크 오브 서울 12 - 펜 하나로 도시를 밝히다 인 스크래치 북 시리즈
스타일조선 편집부 엮음 / 스타일조선 / 2015년 6월

도시의 밤은 그야말로 불야성이란 말이 어울린 듯한 가 꽤 된다.

모두가 잠든 후에라도 홀로 지키듯 서 있는 많은 건물들 속에 인간들의 발자취는 어둠 속에 서서히 자취를 감추게 되면 남게 되는 것은 도심의 대표적이라고 할 수 있는 각각의 개별적인 모습들 천국이기에 몇 십 년전의 그림이나 사진들과 비교해 보는 것도 얼마나 빠른 시대에 살고 있는지를 체감할 수가 있게 된다.

얼마 전까지, 아니 지금도 꾸준히 인기를 끌고 있는 컬러링 북에 이어서 이번에 스크래치란 이름으로 명명된 책을 접했다.

도구는 그저 간단한 나무로 된 젓가락 타입 하나, 여기에 덧붙여 자신이 스스로 필요하다 싶으면 가는 송곳이나 다른 펜을 이용해서 더 세밀한 부분들은 표현할 수가 있는 아주 멋진 책이다.

일단 책의 구성은 서울의 곳곳의 대표적이라고 할 수 있는 건물들을 위주로 불꽃놀이를 표현할 수 있는 그림까지 다양하다.

어릴 적 초등학교 때, 해봤던 기억이 나는데, 온갖 색상의 크레용을 도화지 하얀 면에 자신이 마음대로 색칠을 한 뒤 그 위에 검정 크레용으로 다시 덧칠하면 도화지는 온통 검은 암흑의 시대를 연상시킨다.

그 위에 날카로운 도구나 칼을 겨누어 자신이 그리고자 하는 패턴들, 이를테면 꽃이나 부채꼴 부채, 나무, 물방울 모양... 이런 것을 그리면 밑 바탕에 깔린 천연의 온갖 크레용의 색깔들이 드러나면서 신기하게도 아주 색다른 그림들을 접할 수 있었단 것을 기억하는 사람들은 알 것이다.

그런 면에서 이 책은 정말 비슷하다.

단지 검은 흑도화지 색상을 연상시키는 바탕화면에 그려진 그림들을 그대로 나무로 이용한 도구를 이용해 그려나가면 상상외의 멋진 그림이 탄생이 된다.

물론 스크래치를 하는 부분에 있어서 주의할 점은 다른 부분들도 쉽게 긁혀지기 때문에 그림 외적인 부분들에는 각별히 손의 접근을 주의할 필요가 있는 점만 빼곤 완성된 그림은 그야말로 한 편의 내 작품이란 생각이 들 정도로 만족을 준다.

온통 검은 바탕 위에 노란 형광빛을 연상시키는 컬러가 차례차례 내가 원하는 선의 굵기와 원. 근거리 조정에 따라 같은 그림이라도 달리 표현이 된다는 점에서 같은 장소를 두고 개인적인 선호도에 따라 달리 색칠해 볼 수 있는 컬러링북의 재미와 함께 슥슥 긁히는 소리와 사각거리는 도구의 소리에 따라 도심의 대표적인 장소를 나만의 공간으로 표현해 보는 맛을 느낄 수가 있는 책이다.

온 가족이 함께 순서대로 그려볼 수도 있고 같이 한 작품을 두고 파트를 나누어서 그려볼 수도 있는 이 책 하나로 서로의 솜씨도 비교해 볼 수도 있으며, 외국인들에겐 우리나라를 방문한 기념으로 구매해도 기억에 남을 듯한 좋은 책이란 생각이 든다.