내가 가고 싶은 유럽 vs 유럽
최철호.최세찬 지음 / 시공사 / 2015년 7월
이제는 여행을 함에 있어서 어느 특정한 계절을 고려하는 사람들이 그다지 많지 않음을 느낀다.
물론 내가 꼭 보고자 하는 축제나 행사 관련들에 관한 계절과 시기를 따진다면 당연히 고려해야 할 사항들이지만 여행이란 것이 나에게 어느 순간 딱 맞게 다가오기가 쉽지 않을뿐더러 시간이 많으면 비용 면에서, 반대인 경우도 있는 터라 이 책이 주는 의미는 그런 의미에서 본다면 선택의 폭을 쉽게 할 수 있다는 데에 도움을 주는 책이 아닌가 싶다.
기존에 나왔던 유럽여행에 관한 글을 쓴 저자의 이력이 여기서도 충분히 발휘됐다 싶은 것이 많은 유럽 지역 안에서도 비교의 대상을 골라서 보여주고 자신의 취향을 고려한 여행 선택의 도움을 주기에 다른 책들에서 보는 것과도 같은 내용들이지만 그중에서도 엑기스만 뽑아내어 지은 책이란 인상이 남는 책이다.
여행의 장소로 가장 선호한다는 유럽권-
그 안에는 물론 동양과는 다른 서구권 문명이 보여주는 문화유산 외애 인간의 한계를 넘어선 고지대에 위치한 유산을 보면서 느끼게 되는 자연의 경관과 조화를 이룬 느낌을 남달리 느껴 볼 수 있고 한 장소를 선택함에 있어서 그 곳뿐만이 아닌 주변의 지나치기 아까울 정도의 장소도 같이 볼 것을 권유해 주는 책이기 때문에 많은 블로거들의 글과 사진을 통해서 보는 것과는 또 다른 전혀 몰랐던 장소를 보게 되는 기쁨이 있다.
여행이란 자신에게 주는 하나의 휴식이자 그 여행에서 오는 각기 다른 감정들을 느끼면서 생각의 폭을 넓혀준다는 점에서 볼 때 이 책은 하나라도 제대로 볼 것을 권유하는 듯한 느낌이 들 정도로 각 장소를 통해 보여주는 사진들을 그저 가슴이 시원해짐을 느낀다.
사람들의 입에 오르내리는 장소가 아닌 한 주제를 통해서 비교해 볼 수 있는 여행의 테마란 점에서 건축과 미술, 그리고 그 당시에 속했던 역사적인 사건들, 그리고 천혜의 자연조건을 갖추게 된 배경들을 읽노라면 당장이라도 서둘러 떠나고 싶게 하는 책-
특히 인상적인 부분은 전망대 베스트 10이란 부록에 수록된 장소들이다.
이미 방송에서 방영된 탓에 낯익은 장소도 보이는 것들이 대부분들이고, 가본 장소는 추억에 잠기고, 못 가본 장소는 사진으로나마 위안을 삼았다고할까? ~
전반적으로 속도감 있는 다양한 소재와 선택에 어울리는 주제가 선별적으로 구분되어 있어서 보는 즐거움이 있지만, 옥의 티라면 글과 부합되는 사진들이 보이지 않은 부분들이 있다는 점이 아쉽다.
이젠 서서히 휴가의 끝마무리로 다가가는 이때, 또 다른 장소로의 여행을 꿈꾸는 사람들이라면 이런 별개의 주제를 가지고 새로운 여행에 도전해 봄이 어떨는지,,,,