하이 타이 - 침샘 폭발하는 태국 먹부림 가이드
쿠나 글.그림 / 북폴리오 / 2015년 7월

여행을 둘러 본 나라들 중에 가만히 생각해 보면 여행 경비 대비해서 가장 알차게 즐길 수 있는 동남아 나라를 뽑는다면 태국이란 나라에 주저 없이 손을 들게 된다.

여행을 하려는 입장에서 자신이 선호하는 타입은 모두 다를 수 있겠지만 내 경우엔 초보자로서 여행을 한다고 하고 주위에서 어느 나라를 가보는 것이 좋겠냐는 질문엔 태국을 가장 먼저 뽑게 되는 이유 중의 하나가  일단은 문화유산이 많고 거기에 따라오는 먹을거리가 아주 풍부하다는  이점이 있었기 때문이기도 하다.

유럽권이야 물가도 비싸고 여기저기 제한적인 이동 없이 편리하게 이쪽 저쪽 쉽게 다녀올 수 있는 장점이 있지만 여행이란 이런 것이구나 한다는 첫 맛을 느낀다고 할 때에는 가깝고도 저렴한 경비, 그리고 순박한 그네들 사람들의 모습을 쉽게 접할 수 있기 때문에 권유하는 편이다.

그런데 이번에 접한 책을 그동안 접해 왔던 타이라는 나라에 대한, 익히 알고 있었던 정보 외에도 오로지 먹을거리에 대한 총 복습이라고 할까? 귀여운 캐릭터의 쿠나의 모습을 함께 따라가 보는 동선이 내내 즐거움을 준다.

중국만큼 다양하게 선보이는 음식 종류에 비하면 종류가 떨어지지만 그 나라 나름대로의 더운 나라답게 음식도 발전해왔다는 인상이 깊다.

우리의 입맛에는 어울리지 않을 것 같은 독특한 향신료의 배합, 그리고 게스트 하우스에 모여서 함께 즐겨가며 먹는 먹거리의 잔치는 오로지 여행에서만 줄 수 있는 특유의 동지애와 좋은 추억거리를 지닐 수 있게 하는 그림들이 연상 입에 침이 고이게 만든다.

저렴한 가격에 푸짐한 음식의 양, 뒷골목의 조목조목 찾아가서 맛본 음식에 대한 이야기는 우리나라 남대문 시장의 먹자골목을 연상시키게 하고 지금도  이 책을 읽는 순간 달콤한 망고와 용과의 맛을 비교해 보는 연상작용이 연신 떠올라 나름대로 힘이 들게 한 책이다.

네이버와 다음의 웹툰애서 소개된 내용을 좀 더 보완해서 나온 책인 만큼 책 뒤편엔 타이음식 도전에 대한 레벨을 소개한 코너, 편리한 교통수단에 대한 이야기, 그리고 쿠나 양의 타이의 음식 소개가 글만이 아닌 친근한 캐릭터로 무장한 이야기 만화이기 때문에 누구나 한 번쯤 생각해서 떠나게 된다면 좋은 자료가 될 듯한 책이 아닌가 싶다.

본격적인 휴가철인 만큼, 음~ 아직 여행지에 대한 결정을 못하고 있는 사람들이라면, 이 기회에 이 책을 통해 한나라의 음식에 대한 도전을 해 볼 수 있는 용기를 넣어주는 책!

태국홀릭이라고 할 만큼 그곳 생활을 그리워하는 쿠나양의 다른 이야기도 기대해본다.