[eBook] 도미노 공부법
권종철 지음 / 다산에듀 / 2015년 7월
판매중지

워낙 경쟁이 치열한 사회다 보니 어느  한 곳에 집중적으로 몰입을 한다 해도 성공하기란 쉽지 않은 세상이다.

부모 된 입장에서는 이미 살아온 시간이 있기에 내가 겪은 시행착오를 내 자녀들에게만큼은 겪게 하고 싶지 않고 그러다 보니 공부에 대한 지대한 관심은 대한민국의 모든 부모들의 공통된 사항일 것이다.

같은 또래의 아이들을 둔 엄마들, 특히 유치원서부터 시작된 부모들은 자연히 아이들을 비교하게 되고 초등학교 입학에서부터 점차 드러나는 성적에 대해 신경이 쓰이게 되는 것도 이미 부모들 사이에서도 경쟁이 되다시피 한다.

그렇다면 초, 중학교 때까지 곧잘 하던 학생들이 고등부에 올라가면서 현저하게 떨어지는 실력은 어디서 잘못된 것일까?

이 책은 바로 저자가 한가지 문제의식으로 시작하게 되었다고 하는데, 바로 위의 물음에서 시작해서 나온 것이다.

책은 4부로 구성되어있다. ‘무엇이 문제인가?’, ‘중학교까지만 공부 잘하는 얕은 공부’, ‘고등학교부터 공부 잘하는 깊은 공부’, ‘과목별 깊은 공부법’ 등이다.

여기서 말하는 도미노-

흔히 도미노 현상이라고 알려져 있는 이론에 덧대어 나타내는 공부법에 대한 저자의 글들은 우선적으로 너 자신이 찾아야 한다는 말부터 시작해  도미노 공부법을 통해서 좀 더 내게 맞는 공부법과 부모 된 입장에서 바라보는 자녀의 관심도를 고루고루 알게 해 주는 책이다.

주위 학생들의 말을 빌리자면 중등부까지는 어렵게 느껴지지 않은 수업의 진도가  고등부로 올라가면서 수업의 진도와 공부의 밀도 차가 엄청 컸다는 말을 들은 적이 있다.

마치 한 계단, 한 계단 올라가는 느낌이 초. 중등 부였다면, 그래서 벼락치기 정도의 공부가 통했다면 고등학교서부터는 계단의 폭이 한꺼번에 두세개씩 한 번에 올라가야 한다는 느낌, 그래서 중등 공부법대로 습관을 유지해서는 성적이 오르지 않더란 얘기다.

이 책은 그런 면에서 가장 근본적이고 기초적일 수 있는 공부를 왜 해야 하는지에 대한 인식이 필요함을 일깨워준다.

공부의 필요성, 필요를 느꼈다면 어떻게 공부를 해야 하는지에 대한 방법을 차근차근 실천해 볼 수 있게 알려주기에 이미 공부에 대한 부담감과 성적을 올리고 싶어도 어떻게 해야 오를 수 있는지에 대한 방법을 알고 싶은 학생들에겐 상당한 도움이 될 듯싶다.

한 개의 도미노를 쓰러뜨리면 저절로 다음의 도미노 물결이 일듯이 자신에 맞는 공부법에 대한 자신의 성향(자기주도적인지, 그렇지 않은지...)을 참고해 봄으로써 시험에 대비한 자세, 오답노트에 대한 이용 등을 참고해 보면 좋다는 저자의 글에는 한 걸음 한 걸음부터 시작해 본다면 분명 나에게 맞는 공부법을 발견할 수 있다는 생각을 들게 한다.

학생의 입장이나 부모 된 입장이나 온통 대한민국은 공부의 열풍이 쉽게 가시질 않는 사회임을 생각해 볼 때 내 자녀가 스트레스받지 않고, 공부를 즐길 수 있는 방법은 무엇일까를 고민하는 부모들에게, 학생 자신에게도 참고가 될 만한 책이란 생각이 든다.