천국여행
미우라 시온 지음, 민경욱 옮김 / 블루엘리펀트 / 2015년 5월

방송에서 접하는 소식 중에서 유명인들의 자살 소식이 들려올 때면, 자살할 생각이 있으면 다시 살 결심을 갖고 살지~하는 안타까움이 들지만 오죽하면 그런 행동 밖에 할 수 없었을까 하는 생각이 들기도 한다.

일본 최초로 나오키 상, 서점 대상을 동시 수상한 작가인 미우라 시온이 그린 인생이 사랑스러워지는 나무의 바다, 유언, 첫 오봉 손님, 꿈속의 연인, 작은 별 드라이브, SINK에 이르는 7편의 단편을 모은 책을 접했다.

모두 공통된 점은 '죽음'을 주제로 한 것이고 여기엔 자살이란 것도 들어있기에 등장인물들의 사연을 통해 과연 죽음이 주는 영향에 대한 생각을 해 볼 수가 있다.

가족에 충실했지만 냉담한 반응에 한 번 당해보란 듯이 자살을 계획하고 자살 장소로 유명한 곳에 오게 된 중년의 남자 이야기서부터 부부간의 사랑과 세월의 흐름이 가져다 준 서로 간의 오해와 원망, 거기에 대한 남편이 부인에게 던지는 유언의 내용들은 실제 어떤 가상의 일들이 아닌 현실 어디에서나 볼 수 있는 지극히 평범한 사람들의 사연을 들여다보는 듯한 느낌을 준다.

때론 환상적인 기시감에 시다리는 주인공의 입장에서 바라본 죽은 이와의 동거 생활, 가족의 동반자살로 인한 트라우마로 인해 삶의 그 어떤 만남과 새로운 가족의 계획을 거부하는 남자, 자연사로 이루어진 할머니의 죽음이 보여주는 기이할 정도의 죽음의 시간들이 일련의 연상작용처럼 보여준다.

개똥으로 굴러도 이승에 사는 삶이 저승보단 낫다는 말이 있듯이 이 책을 읽다 보면 죽음이 반드시 삶에 있어서 명쾌한 해답을 제시해 주지는 않는단 사실, 제목 자체가 천국여행이지만 책 속의 주인공들 입장에선 자신의 죽음의 결정과 온갖 겪어 온 풍상의 잔재들을 뒤로하고 죽음이 주는 것이 바로 천국 여행이 아닐까 하는 느낌을 받기도 하지만 작가 자신은 이를 현재의 삶 자체가 바로 천국 여행이 아닌가 하는 느낌을 주는 글을 썼기에 비록 자살이나 각기 다른 죽음의 형태에 따른 글들을 통해 결국은 지금의 삶이 바로 기쁨과 행복을 주는 것이 아닌가 하는 생각을 들게 하는 책이다.

다른 사람이 보기에는 ˝왜 ?˝ 라고 생각될 정도의 이유 때문에 사람들은 목숨을 버리기도 한다.
괴로움이 늘 상대적인 것은 아니다.
혼자 받아들이고 방황할 수밖에 없는 종류의 괴로움을 안고 있다

책 구절의 윗글을 읽으면서 공감을 하게 되기도 하지만 결국 이 세상에 살다가 가는 것 자체가 바로 죽음에 한 발짝씩 다가서는 일이라고 생각한다면 오늘의 바로 이 순간이 정말 소중하게 느껴지게 되는 글이기도 하다.

어떤 미려한 미사구나 화려한 필체는 없지만 나름대로의 사색과 깊은 울림을 주는 책이 아닌가 싶다.