오베라는 남자

책 표지가 우선적으로 눈길을 끈다.

뭔가 불만이 있긴 한데, 그 무엇이 그를 이런 인상을 찌푸리게 하는지에 대해 독자들은 우선적으로 호기심 반으로 시작하게 만든 표지가 성공적이란 생각이 든다.

세상의 이변이 없는 한 변하지 않는 것이 있으니 사람은 누구나 죽는다는 사실과 언젠간 나도 죽는다는 사실이다.

태어나는 순간 죽음의 고지를 향해 살아가는 우리들 인간들로서는 솔직히 죽음에 대한 체감이 타인의 죽음을 통해서만 느끼지 실제로 내가 정말로 그 같은 상황에 부딪칠 수도 있다는 생각은 그다지 심각하게 받아들이질 못한다.

그런데 이 남자-

방년 59세, 이름은 오베, 사랑하는 부인 소냐를 병으로 잃고 장례를 치르고 출근한 다음 날 해고를 당한다.

부자는 아니지만 성실했고 나름대로 제대로 된 학력은 없어도 살아가면서 한 가지 원칙이 있었으니 바로 자신이 정해진 틀 안에서는 반드시 제대로 된 생활패턴과 지켜야 할 사항은 지켜서 살아가야 한다는 신조를 가진 것이다.

그런 그가 가장 사랑하고 세상 그 누구보다도 소통이 원활했던 사람인 소냐가 죽자 세상사 모든 것이 시들해졌고, 더군다나 동네에서조차도 자치주민회의장에서 물러난 후 사이가 틀어진 루네와의 사이도 멀어진 지 오래다.

그래서 그는 결심한다.

무엇을? 세상을 바로 하직하기로...

원했던 자식도 소냐와의 여행에서 유산이 돼버렸고 동네에 들어와 살고 있는 사람들도 규칙을 지키지 않는 사람들 태반, 아무리 6시 15분에 기상해 동네 한 바퀴 돌면서 순찰해도 제대로 이뤄진 적이 없어 그는 그런 비장한 결심을 하게 된 것이다.

그런데 그는 쉽게 죽을 수가 없다.

정확히 말하면 죽기 위해 자신이 아는 모든 방법을 동원해 행동에 옮기지만.....

천장에 목매어 죽기, 차고에서 차량 가스로 질식사하기, 기차역에 몸 던지기,,,,

그러나  실행할 찰나 이웃들의 방해로 무산이 되기 일쑤다.

멀대같이 키가 큰 패트릭과 이란 출신 부인  파브바네가 그 주된 사람들이지만 이들과 연관된 일들이 꼬이고 꼬이면서 동네 길고양이, 급기야는 기차역에서 사람을 구하게 되고, 동성애자 젊은 친구, 그리고 그 외에 잡다한 일들이 연이어 일어나면서 세상 일에 무관심으로 살고자 했던 이 불만투성이 오베라는 남자를 한시도 가만 놔두질 않는다.

요즘 사람들의 행동으로 비교해 보자면 분명 오베는 답답한 사람이다.

그 흔한 자동화된 모든 일들이 그에겐 여전히 불만투성이다.

자신의 손으로 손수 수리해 가는 과정이 어때서?  자전거 바퀴 하나 제대로 교환하지 못하는 젊은이에 대한 책망, 운전도 제대로 못해 자신의 우편함을 찌그러뜨린 이웃에 대한 불만들은 알고 보면 그 전 시절엔 누구나 모두 손수 손으로 연장을 두드려가며 일할 수 있었던 시절이 있었던 만큼 현대의 우리들은 이런 오베의 행동을 보면서 답답하단 생각보다는 인간의 육체적인 노동과 결심의 기쁨을 맛보는 기회가 점점 사라져 가는 것이 아닌가 하는 생각을 들게 한다.

책을 받아들고 읽기 시작하면서 우선 떠오르는 생각은 영화 ,<이보다 더 좋을 순 없다>의 잭 니컬슨 분역의 편집증적인 행동과 <창문 넘어 도망친 100세 노인>의 주인공의 모습들이 겹쳐 보인단 사실이었다.

같은 듯하면서도 다른 듯한 캐릭터의 오베란 주인공은 사실은 겉 표현은 서툴러도 속 마음은 깊은 사람, 같은 말의 표현이라도 툭툭 내뱉는 느낌은 익숙한 사람들이라면 그가 그렇게 나쁘지 않다는 사실, 세상일엔 관심 없고 오로지 자신에게 주어진 대로 성실히 살아가는 사람이라고는 하지만 알고 보면 모든 일에 참견을 하지 않을 수없는 따뜻한 마음의 소유자란 사실, 그런 그를 아는 파브바네는 그에게 자살한 기회를 주지 않지만(본의 아니게) 작은 동네에서 벌어지는 일들은 한 사람의 과거와 현재를 둘러싸고 때론 신랄한 사회적인 시각으로 본 비난, 때론 오래 묵은 불신의 감정을 씻고 화해하는 무드까지 이끌어나가는 과정이 흐뭇함을 던져준다.

그 누가 알아주지 않아도 자신의 동네 일엔 솔선 수범하여 원리원칙 하에 이뤄진 대로 살아가야 한다는 남자, 오베-

누가 이런 그를 두고 나쁜 사람이라고 할 수 있을까?

작가의 독특한 기지가 펼쳐 보이는 오베란 남자의 안하무인격의 행동 뒤에 보여주는 아내에 대한 사랑은 그가 왜 세상을 떠나야만 행복해질 수 있다고 믿는지에 대한 설정과 이해, 그리고 결코 화해조차 없을 것 같은 루네와의 사건은 가슴 한 쪽이 뭉클함과 함께 두고두고 천국에서 손잡고 살아가는 오베의 모습이 상상력 이상의 여운을 남겨주는 책이다.

2015년 말 영화로도 개봉 예정이라고도 하니 스웨덴만의 유머와 영상미를 볼 날도 곧 오지 않을까 기대된다.

한가지 아쉬운 점이 있다면 작가가 우리나라 차를 그다지 좋아하지 않는다는 느낌을 받은 대목이다.

이봐요~

우리나라 차도 좋거든요! 다음 작품엔 일본 차보단 우리나라 차에 대한 호응도가 높았으면 하는 바람이 든다. (나? 애국자????)