화정 - 정명공주와 광해군의 정치 기술
박찬영 지음 / 리베르 / 2015년 4월

요즘 차줌마로 신드롬을 일으키고 있는 차승원의 인기가 대단하다.

그래서 그런지 그가 출현하고 있는 드라마 '화정'에 대한 관심도가 있는 것을 보면 인기란 것은 한낱 물거품에 지나지 않는다고는 하지만 어쨌든 역사 속의 실존 인물인 광해군 을 해나가는 모습을 보자니 또 다른 역사적인 시각을 요구하는 계기가 되고 있다.

이 책은 조선 역사상 가장 혼탁하고 신분제가 여지없이 무너지기 시작했던 조선 17세기의 격동의 시절을 고스란히 감당해 내며 살아갔던 정명공주의 일생과 그녀와 관계를 맺었던 많은 인물들과의 이야기를 그린 책이다.

그렇다고 소설적인 것이 아니라, 아시다피 르베르 스쿨에서 나온 책인 만큼 교양적인 이야기를 아주 쉽게 이해할 수 있게끔 나열이 되어있기에 남녀노소 구분 없이 친근감 있게 다가갈 수 있도록 만들어진 책이다.

정명공주는 선조 대에서 숙종 대까지 당시로서는 드물게 83세까지 장수했다.

선조의 딸로 태어나서 축복을 받으며 성장했음에도 불구하고 그녀가 태어나기 전의 상황을 먼저 알려주고 있어 그녀가 태어난 역사적인 시대 자체가 혼돈의 시대였고 동생 영창대군의 죽음을 필두로 어머니 인목대비와 함께 광해군 시절을 거쳐 인조대까지 숨죽이며 살아가야만 했던 비운의 여인이었다.

많은 임금을 곁에서 떠나보내고 다시 등극하는 세월을 보내면서 그녀 자신 스스로 몸을 낮추고 어떻게 세상과 백성들을 바라보아야만 하는지에 대한 역사적인 현실 속에서 여인으로서 그녀가 할 수 있었던 일은 어릴 적부터 체험해 온 비피린내나는 승계를 하기 위해 벌인 정치판의 세계와 백성은 나 몰라라 하며 자신들의 당권을 유지하기 위한, 그저 성리학에 얽매여 실제의  생활들은 등한시한 한심한 대신들의 행태들을 통해 오로지 깨달은 바가 바로 그녀 스스로가 쓴 '화정'이란 말이다.

처음 광해군은 두 모녀에 대한 극진한 보살핌을 몸소 실천했지만 그 또한 당권에서 자유롭지 못 했던 한계를 지녔던 왕이요, 우리가 그동안 다른 시각으로 봐왔던 중립적인 외교정책에 대한 저자의 견해와  이순신의 경우에도 정명공주의 생각을 대비해 비교했단 점에서 다른 시각으로 볼 수 있게 쓰여단 점이 새롭게 다가온다.

광해군에 이은 인종 반정 또한 한때는 좋았으나 인조의 터무니없는 의심 때문에 화필을 꺾으면서까지 숨을 죽이며 자신만의 삶을 살았던 정명공주의 삶이란 언뜻 책 제목처럼 빛나는 다스림, 화려한 정치라고 일컬은 말에 해당하는 일생의 삶을  이 책에선 그다지 볼 수가 없단 약간의 아쉬움을 준 책이기도 하다.

다만 알 수 있는 사실이라곤 책에 적힌 배에 실은 보물들을 버리면서까지 백성들을 실어 날라 목숨을 구했단 정도와 죽은 후 대신들의 존경으로 우러난 글을 통해서나 알 수 있었다고나 할까?

이 책을 읽다 보면 과거의 역사를 봄으로써 현재의 우리 실정을 되새겨본다는 의미로 볼 때 어느 선까지 우리가 선조들의 허물을 버리면서까지 이룬 일들은 무엇이 있을까를 생각해보게 된다.

임진왜란을 그렇게 겪고도 궁궐 보수에만 힘을 쓴 나머지 백성들의 삶을 뒤에 두었던 광해군이나 반정이란 것을 통해 왕위에 오른 약점 때문에 자신의 정치철학을 제대로 휘두르지 못하고 아들마저 의심한 인조의 정치, 그 뒤에 여전히 당권과 예송 문제로 자신들만의 이익에만 신경 쓴 위정자들의 행태들을 보자니 참으로 가슴이 다시금 먹먹해짐을 느끼게 된 책이다.

여성이란 한계 때문에 어쩔 수없이 노후엔 편안한 삶을 살았다고는 하지만 인생 전체를 통틀어 숨죽임의 생활을 할 수밖에 없었던 때문일까?

그래서 글씨를 통해 후손에게 남겨진 말 한마디 한마디는 여전히 우리들이 가슴 속에 새겨 넣어야할 글이 아닌가 싶다.

고금을 막론하고 앞선 간 사람들의 말들은 속담처럼 지금 읽어도 여전히 그 효력은 위대하다고 생각한다.

정명공주의 윗글대로 실천만 한다면 살기 어렵다고 하는 세상-

그 무리 어려울 것이 있겠나 싶다.