괴도신사 아르센 뤼팽 - 최신 원전 완역본 아르센 뤼팽 전집 1
모리스 르블랑 지음, 바른번역 옮김, 장경현.나혁진 감수 / 코너스톤 / 2015년 3월

아르센뤼팽 전집 중 7편 포탄 파편 편에서는 전쟁 중에서도 사건해결을 하면서 좀 더 액션이 가미된 어드벤처 영화를 보는듯한 이야기이다.

이번엔 뤼팽의 전집 중에서 뤼팽이 주인공이 아닌 폴 들로즈가 주인공으로 나선 이야기이다.

그렇게 때문에 뤼팽과는 또 다른 이야기의 흥미를 준다.

처음부터 흥미를 유발시켜서 읽으면서 내내 과연 다음 전개가 어찌되고 사건을 어찌 풀어나갈지 책을 놓을 수가 없었다.

어릴적 폴 들로즈는 아버지와 프랑스 여행 중에 우연히 독일 황제를 만난다.
그리고 영문도 모르게 독일황제와 같이 있던 여인에게 아버지가 살해당하고 자신
마저 죽을뻔 한다.
그 한시도 잊을 수 없는 기억과 트라우마를 간직한 폴 들로즈.

하필이면 결혼한 날, 아내의 집에서 아버지를 살해한 여인의 초상화를 보고 그
초상화의 여인이 아내의 어머니가 된다는 (자신에겐 장모가 되는) 기막힌 사실을
알고 실망하고 분노한다. 그러나  장모는 일찍이 사망했고 전혀 그럴 사람이 아니라는 아내의 설명과 설득에도 그의 맘은 얼어 붙는다.

그 와중에 전쟁이 터져서 사랑하는 아내 엘리자벳과 헤어지고 처남인 베르나르와
는 군대에서 만나게 된다. 한편, 전쟁중에 독일 콘라트 왕자는 엘리자벳이 있는
성을 점령, 엘리자벳에게 위협을 가하고 성안의 사람들은 모두 죽이는데..

엘리자벳이 죽은 것처럼 위장하고 그 사실을 알게된 폴 들로즈와 베르나르는 엘리
자벳을 구하러 위험을 무릅쓰고 모험을 강행한다.
폴의 아버지를 초상화 속의 여인이 왜 죽였는지, 독일황제 및 독일 왕자는 왜 등
장하는지 어떤 관련이 있는지, 또한 엘리자벳은 구할 수 있을 것인지 등등..

한가지 사건으로 인해 점점 파고 들어가게 되고 프랑스 배경에서 독일까지 넘나들고 독일황제와의 담판까지..

독일과 프랑스 간의 전쟁까지 겹치면서 그 안에서 벌어지는 살인사건들이 뤼팽이 주인공이 되어 활약하여 등장하는 다른 책들과는 다른 느낌을 선사해 준다.

또한 사건해결까지의 긴박감이 넘치는 모험과 장모가 되는 그 초상화 속 여인에 대한 반전의 내용까지, 하나의 사건이 점점 커져가고 역시 추리소설이 주는 재미가 있는 소설이다.
이번 편도 작가의 상상력이 풍부하다고 느껴지는 내용이었다.