괴도신사 아르센 뤼팽 - 최신 원전 완역본 ㅣ 아르센 뤼팽 전집 1
모리스 르블랑 지음, 바른번역 옮김, 장경현.나혁진 감수 / 코너스톤 / 2015년 3월
이번엔 다양한 이야기들로 구성이 된 짧은 이야기들의 잔치다.
총 9개의 에피소드들이 들어있고 화자는 뤼팽, 자신이다.
뤼팽이 친구에게 들려주는 이야기들로 되어 있는데, 한 가지 제목에 대한 시종 지루함을 모르게하는이야기도 좋았지만 이번 책처럼 뤼팽이란 인물의 또 다른 면모를 보여주는 에피소드가 많이 들어있어 색다른 느낌이 아닌가 싶다.
때로는 경찰을 비웃기라도 하듯이 신출귀몰한 행동들이 우리나라의 홍길동을 연상하게 하기도 하고 의적인지, 스페셜리스트격인 도둑의 천재인지, 시시때때로 변화무쌍한 그의 행동과 말투, 그리고 여인을 향한 지고지순한 사랑의 태도를 보이는 장면에선 도저히 이 인물의 평가에 대해서 확실하게 단정을 지울 수가 없게 한다.
그 중의 하나인 에피소드가 바로 결혼반지라는 코너이다.
도리니 백작의 부인인 이본느의 아들이 납치가 되고 납치범이 남편인 것을 알게 된 그녀-
그녀를 도우려는 뤼팽은 과연 그녀와 어떤 관계일지?
이쯤되면 대강 짐작하는 바가 있는 사람들도 있겠지만 알다시피 도둑이다 보니 여러가지 이름들을 가지고 있는 사람이라 이 사건의 경우에도 과거의 연인으로서, 오라스 벨몽이란 이름으로 그녀 앞에선 여지없이 사랑 앞에선 따뜻함을 지닌 사나이의 모습을 보여주는 장면들이 인상적이었다.
또한 첫 권에서부터 경쟁상대로 나오는 가니마르 경감과의 관계도는 앙숙이되 때로는 동지애를 발휘해서 그를 도와주는 의적의 모습까지 곁들여지는 통에 정말 이 인물의 실제 정체는 무엇일까에 대한 생각을 거듭하게 만든다.
솔직히 영국의 셜록홈즈를 좋아하기 때문에 어릴 적 읽은 뤼팽이란 도둑에 대해서는 만약 가상으로라도 이 두 주인공이 대적한다면 누가 승자가 될까?를 생각해 본 적은 있었다.
결국 슘즈란 이름으로 대결을 펼친 작품들이 있긴 하지만 결국엔 작가가 누구냐에 따라 자신이 키운 캐릭터에게 손을 들어주는 것은 당연한 일인 줄 알면서도 이런 상상을 하게 만든 저력의 작가란 사실엔 대단하단 생각이 든다.
1.2.3권도 재미있다고 생각하면서 읽었지만 역시 갈수록 속도에 탄력을 붙이는 가독력에선 4권부터 진행되는 이야기들이 흡인력에선 최고란 생각이다.
차후 10권까지 어떤 이야기들로 채워줄지, 뤼팽의 앞 날에 과연 어떤 복선들이 깔리면서 그것을 헤쳐나갈 수 있을지, 벌써부터 사건의 이야기가 그리워진다.