레 미제라블 만화로 읽는 불멸의 고전 1
빅토르 위고 지음, 권수연 옮김 / 문학동네 / 2012년 12월

사람의 인생이 한 순간에 바뀔 수가 있는 상황이라면 아마도 대부분 사람들은 다양한,  접해보지 못했던 가능성에 대해 꿈을 가질 것이다.

하지만 우리가 익히 알고 있는 장발장은 그러한 범주에서 벗어나도 한참 벗어난 사람-

단순히 빵 한조각 훔친 것이 탈옥으로 이어지면서 19년이란 중노동에 처해진 현실이라면 그 한 사람에 대한 인생은 어떻게 보아야할까?

어린시절 정말로 기억에 남는 장발장의 이야기는 자라면서 '레 미제라블'이란 원제목이 있다는 것을 알고 혼란을 겪었던 기억이 남을 만큼 내게 장발장의 인생은 그처럼 고결하고 영혼이 살찐 사람으로 기억되는 작품 중의 하나였다.

문학동네에서 만화로 보는 고전시리즈는 현재 12귄이 나와있다.

레 미제라블, 전쟁과 평화, 로빈슨 크루소, 보물섬, 정글북, 피리의 노트르담, 80일간의 세계일주, 크리스마스 캐럴, 우주 전쟁, 천일야화, 마담 보봐리, 오디세이로 나뉜다.

이 중에 빅토르 위고의 작품만 2권이 들어있다.

차후 어떤 작품들이 더 나올지는 모르겠으나 일단 이들 작품 중에서는 단연코 일등이다.

그 만큼 그가 차지하고 있는 문학적인 위상이라든가 작품 속에서 녹여낸 작가 자신의 정치적인 신념과 이상, 그 실천을 향한 행동들을 짐작 할 수있는 작품들이 아닌가 싶다.

알다시피 장발장이라고 불리는 이 작품은 뮤지컬 영화로도 대 성공을 거두었고 그 영향의 파급은 현재를 살아가는 우리들에게도 여전히 큰 울림을 주는 책이다.

신부님의 은혜에 대한 보답, 신에 대한 은혜를 다시 베품을 통해 자신의 전 일생을 쫓기는 인생을 살면서도,  친딸처럼 키운 코제트를 위해 과감하게 자베르 앞에 나서는 일련의 행동들은 프랑스라는 나라의 산 역사 그 자체를 보여준 역작이기에 만화에서도 그 흥분을 느끼면서 차근차근히 읽을 수밖에 없는 시간으로 이끌게 만든다.

책으로도 두껍다 못해 한 세기의 자신이 살고 실제 체험했던 당시의 분위기를 압도하는 역사서라고도 할 수있는 이 작품에 대한 감상은 그림이 곁들인 책이기에 더욱 실감있게 다가오게 만든다.

한 작품이 탄생하기까지의 여러 사연들이 있을 수있겠으나 빅토르 위고란 작가가 살던 시대를 관통하면서도 과거와 현재, 그리고 미래를 내다보는 그의 정치적인 주장에 대한 작가의 인생이야기는 책 뒤편을 보면 훨씬 이 작품에 대한 이해를 하기 쉬울 것 같다.

책을 보면서도 책의 활자로만 대했던 상황들의 모습이 다시 영상적인 흐름으로 (뮤지컬 영화) 기억되다 다시 책 속의 그림으로 빨려들어가는 시간들이 다시금 장발장을 만나보고 싶게 하는 마음이 들게 하는 책이다.