마담 보바리 ㅣ 만화로 읽는 불멸의 고전 11
권수연 옮김, 귀스타브 플로베르 / 문학동네 / 2014년 12월

고전을 만화로 읽는다는 것은 어떤 기분일까?
만화란 장르가 주는 이점 중의 하나는 누구나 쉽게 접근하기 좋다는 것이다.
어린 아이서부터 시작되는, 글에 대한 감각을 익히는 순서만 보더라도 그림이 곁들인 쉬운 것부터 차근차근 그 범위를 넓혀 간다는 데엔 모두가 익히 알고 있을 것이다.
문학동네에서 출간된 고전시리즈 중에서 여인의 생애를 담은 , 당시의 분위상으론 파격적이라고도 할 수있었던 작품을 만화로 통해 다시 한 번 보게 됬다.
플로베르가 살았던 당시의 시대상을 통해 그 시대에 살았던, 아마 지금도 생각하면 확실히 자신의 감정에 솔직해야했다고 해야하나, 결코 안일한 사랑에 멈출 줄 몰랐던 에마보봐리란 여인의 생애를 조명해 보는 시간이 됬다.
마치 우리나라 윗 세대의 어머니들처럼 주어진 환경에 순응하며 살아갔더라면 에마도 그러한 무난한 삶을 살다 가지 않았을까도 싶지만 이 여인의 정열적인 사랑에 대한 갈구, 매사에 성실하지만 무기력하만 했던 남편에 대한 존재와 그의 사랑법에 대해 에마는 좀 더 나아가 자신의 사랑방식을 행하는 과정들이 가정과 아이까지 생각하지 않고 오로지 자신의 사랑에만 충실하고자 했던 한 여인의 삶이 큰 격동없이 그려진다.
만화 속에 나오는 대사나 표정의 묘사, 그리고 색채감은 다시 한 번 처음 읽었던 때의 감동을 불러 일으키기에 충분함을 준다.

책 뒤편을 보면 당시 작가가 썼던 시대상황이나 작가의 창작에 대한 생각과 집필의 시기, 그리고 작가의 생애와 그로 인해 오늘 날까지 고전으로 평가를 받게 된 작품의 평이 실려 있어 만화로도 친근감이 더해진 것에 더해 작품의 해설을 통해 보다 충실한 작품의 세계를 들여다 보는 계기를 만들어 준 점이 책 구성상 편집의 정성이 도드라져 보이는 책이란 생각이 든다.