여름을 삼킨 소녀 ㅣ 스토리콜렉터 28
넬레 노이하우스 지음, 전은경 옮김 / 북로드 / 2015년 1월

성장소설을 많이 읽는 편은 아니나 이 작가에 대한 기대 때문에 단숨에 읽어내려갔다.
<백설공주에게 죽음을>이란 책을 통해 국내에 팬을 확보하고 있는 작가의 신작, 더군다나 시리즈물이 아닌 그녀의 전작과는 완전히 다른 패턴의 글로써 내놓은 책이기에 어떤 내용일지..
독일권 출신이지만 이번의 배경은 미국의 미국 네브라스카 주에 있는 페어필드라는 어느 작은 마을을 중심으로 이야기를 펼쳐나간다.
그야말로 전형적인 농가와 목가의 모습들을 이루고 있는 미국의 모습들이 찬찬히 보여지고 그 안에서 시대적 배경은 1994년이지만 그 속에 살아가는 사람들의 생활 패턴은 마치 '초원의 집'이란 영화에서 나오는 개척민들의 종교에 입각한 엄숙한 태도와 경건한 교회 신자로서의 모습, 보수적인 목사님을 필두로 마을의 비밀이라고 없는 전형적인 시골모습이다.
컴퓨터는 있지만 학교에서만 다루고 있을 뿐 이 곳을 벗어나면 어떤 새로운 세상이 펼쳐질지를 모르고 공부하는 그런 곳이니 더 말할 필요는 없는 그런 곳쯤이면 쉽게 상상이 될까?
두 세살 적에 버너 쿠퍼 집에 입양되 온 셰리든은 그런 곳에서 열 다섯살을 맞이한 학생이다.
위로 오빠 세 명이 있고 딸이라곤 자기 뿐인, 그렇다고 양엄마의 사랑을 받고 자라는 것도 아닌, 매사에 지적을 당하고 학교에 온 후엔 저녁차리기 돕기와 설거지, 닭장 관리, 그리고 계절마다 일하러 오는 타지의 노동자들에게 밥을 주기 위해 일을 거드는 소녀에 불과하다.
그나마 위로를 해 주는 것은 양아빠와 자신의 뜻과 제법 잘 맞는 이사벨라 고모 할머니 뿐이다.
한창 성(性)에 대한 호기심은 책 속에서 알 뿐인 그녀는 그런 호기심을 남친인 제리와 함께 먼 훗날을 기대하지만 그가 일하러 타지에 떠나고 소식이 끊긴 후 계절 노동자로 일하러 온 대니란 남자와 첫 경험을 하게 된다.
이후 그녀의 일생엔 일대의 모험이라고 불러야하나, 호기심에 찬 행동에 나선 결과물이라고 해야하나, 우리나라 실정과는 확연이 다른 일탈을 겪으면서 아주 혹독한 인생의 맛을 느끼고 견뎌나가는 과정들이 그려진 책이다.
여기엔 작가의 특기인 추리성이 가미된 자신의 친부모찾기에 관련된 일들이 엮이면서 그녀가 사랑이라고 믿었던, 여기에 성에 대한 어떤 기대감을 느낄 수없었던 남자들의 패턴들을 거치면서 자신의 인생에 대한 배신과 사랑받기를 원했지만,정작 자신이 필요로했을 당시엔 그 자리에 없었던 아빠의 존재감, 강간과 낙태에 따른 절망의 나락들이 차례차례 일어나면서 진정으로 내가 사랑하는 마음의 실체는 무엇이며 그 대상을 어떻게 느껴가는 지에 대한 경험이 읽기가 부담스러울 정도로 다가온다.
한 순간의 호기심의 발산을 주체하지 못하고, 연이어 벌어지는 성장통이라고 하기에는 우리나라에서보다는 역시 서양쪽의 분위기라서 그런지 무척 솔직하게 그려진 가운데, 그럼에도 불구하고 같은 미국 내에서도 보수적이라고 할 수있는 주(州)의 모습에 따라 어린 소녀가 이 곳을 벗어 나길 바라는 심정이 이해가 가기도 한다.
그녀가 만난 사람들의 천차만별적인 성과 인간을 대하는 방식, 책을 읽으면서 내심 그녀가 의지하고팠던 니컬러스와의 관계를 기대를 했건만, 이것도 무너지게 만든 작가의 의도가 살짝 원망스럽기까지 하다.
양엄마와 아빠, 그녀의 친엄마의 관계란 가족 사에 지울 수없는 상처덩어리들, 의붓오빠의 그릇된 행동을 통해 성장기의 소녀가 진정한 가족이란 테두리 안에 머물지 못하고 방황 할 수밖에없었던 상황들이 그녀가 일탈을 꿈꾸며 행한 행동의 근간이 된 것은 아니었는지, 생각해보게 된다. 또한 마지막에 목사님과의 관계는 억지설정적인 면이 없지않아 글의 흐름이 좀 매끄럽게 다가오지 못한 점이 아쉽단 생각이다.
자신이 겪은 모든 일들을 통해 더 이상의 미련도 가지지 않은 채 다시 새로운 곳으로 떠나가는 그녀의 인생에 그 뜨거웠던 두 해에서 세 해로 접어드는 시기까지의 기간은 앞으로 그녀가 살아나가야 할 인생에 있어서 응원의 영양분이 되었음 하는 바램이 든다.
광활한 미국 중서부 페어필드라는 곳을 배경삼아 펼쳐지는, 한 소녀가 삼킨 뜨거웠던 지난 여름 날은 가족의 해체와 그녀의 또 다른 사랑을 그만두고 떠나야하는 공간이지만 어쩌면 그녀 일생 일대의 한 때의 질풍노도라 불리는 시절을 자신만의 방식으로 헤쳐나간 곳이 아니었나 싶다.