뚝, - 이외수의 존버 실천법
이외수.하창수 지음 / 김영사 / 2015년 1월

'쓰러질때마다 일어서면 그만' 이란 책을 읽고나서 바로 작가의 병 소식을 알게됬다.

많은 트위터들을 거느린 작가가 그 동안 고수해왔던 트레이드라고 할 수도 있었을 긴 머리와 수염을 깍은 모습을 방송에서 접했을 때는 부디 빠른 쾌유를 빌어 마지 않았다.

그러던 시간이 어느 새 훌쩍 흘러가고 다시 우리들 곁으로 촌철살인의 말들로 무장한 채 돌아온 글들을 접하니 반갑기 그지 없다.

존버 정신의 첫 주자라고 말하는 작가, 존버란 '존나게 버티자'란 말 뜻이라는데, 갈수록 살기 힘들다 힘들다 하는 말을 내뱉게 되는 요즘에 그야말로 맞는 말이 아닌가 싶다.

<마음에서 마음으로>의 2편 격인 이 책은 다시 하창수 작가이자 번역가의 만남으로 이뤄진 책이다.

많은 메일을 통해서 독자들이 물어오는 질문들과 저자 자신이 직접 궁금해오던 것을 물어보는 형식에 대한 답변으로 이뤄진 책은 125개의 사항으로 나눠져 있고  별도로  중간중간  삽입 되어 있는 '이외수의 고전 옆차기'는 또 다른 유머와 그 만의 상식을 뛰어넘는 이야기로 시선을 이끈다.

개인적으로 다가온 수술의 통고와 수술하기까지의 결단있는 속전속결의 속내마음, 그럼에도 여전히 세상을 자연과의 조화와 올바르게 살아가기 위한 작가의 말들은 유유히 흐르는 감성마을의 작은 자연의 모습과 함께 상상의 나래를 펼치게 한다.

읽는 동안 질문들의 종류도 정말 다양하고 독자들이 물어와서 그런가? 실제 체험적인 경험을 위주로 묻는 질문들은 공감하는 바가 크게 다가오며 작가의 녹슬지 않은 정신의 세계와 타인과 사회 조직 안에서의 조화와 공존, 인생의 끊임없는 고난과 역경을 어떻게 헤쳐나가야하는지에 대한 세상 바라보기 시선을 통해 다시금 용기를 얻게 되는 책이다.

엄마들의 흔한 말들 중에 우는 아이들에게 "뚝!"이란 말을 자주 듣고 자란 우리나라 대부분의 사람들에겐 책 제목이 주는 "뚝," 을 통해 다시 한 번 용기를 내어 일어설 볼 것을 다짐하게 된다.

항암 치료 중임에도 불구하고 웃음나는 대화 속에서 이 외수 작가의 어떤 선을 넘어선 관조적인 인생관을 엿 볼수도 있고, 그러기에 주위에 힘든 상황도 얼마든지 이겨나갈 수있단 행복의 척도와 가능성을 느끼게 해 준 책인 만큼 올 한 해도 힘차게 살아볼 것을 결심한다.