결혼 - 바다에 나갈 때는 한 번 기도하고 전쟁터에 나갈 때는 두 번 기도하고 그리고… 결혼할 때는 세 번 기도하라 살림지식총서 500
남정욱 지음 / 살림 / 2014년 10월

바야흐로 결혼시즌이란 것이 있다.

요즘은 그다지 계절을 따지지 않는다고는 하나 여전히 계절의 여왕이란 말은 유효하듯이 5월, 그리고 10월에 많이들 하는 것을 보면 인간의 고유관습 내지는 통념은 깨기가 쉽지만은 아닌 듯하다.

이렇듯 결혼이란 말 자체가 주는 느낌은 부모는 선택해서 태어날 수없지만 결혼만은 내 인생의 새로운 출발점이라고도 할 수있는 중요한 첫 출발선인 만큼 상대방에 대한 확고한 사랑이 필요함은 두말할 필요가 없음은 당연하다.

살림지식총서 500호 『결혼』이란 책은 그런 뜻에서 의미가 깊다고 생각한다.

많은 축하의 인파들 속에 하얀 면사포를 둘러쓴 신부의 입장은 당연코 모든 하객들의 입방아에 오르내리는 만큼 그 관심도는 여전하다.

하지만 과연 개인 대 개인이란 결혼이 사실 정말로 개인적인 것에만 한정된 것일까?

이 책은 결혼의 최초의 의미를 더듬어 보는 것으로 시작한다.

시오노나나미의 '로마인 이야기'에서 읽은 기억을 더듬는 추억까지 선사하는 이 책은 결코 결혼의 시초가 지금처럼 오직 둘 만의 황홀한 허니문을 거쳐 꿈꾸는 그런 이상적인 결혼을 상상하면 오해란 사실을 드러내준다.

로마인들의 여인 부족으로 인한 옆 부족의 여인들을 강탈하다시피 데려 온 시초부터 이미 이때 부터 매매혼의 성격까지 지닌 거래조건의 성사를 연상시키는 절차까지 보여준다.

그런 결혼의 하이라이트인 면사포의 유래는 어떠한가?

어망을 사용하여 신부를 약탈하던 것이 시초였으며, 이후 결혼의 변천사는 일류의 하나의 제도로서 안착하는 데 여러 세월을 거치면서 정착하게 된다.

결혼의 의미가  개인만의 결혼이 아닌 집안 대 집안의 혼주의 자존심 대결, 예단의 변형된 그릇된 세태로 인한 집 마련의 비용과 혼수의 범위, 그리고 여기엔 우리나라의 고대 사회서부터 내려오던 결혼이 갖는 의미의 변천사가 다른 왕조가 들어서면서 분별된 차이점을 보이면서 오늘 날까지 이르렀다는 것은 현대의 결혼의 모순과 이를 알면서도 사회의 분위기 정서가 이를 받아들이는 문제에 대해서도 이야기를 하는 대목은 생각해 볼 문제이기도 하다.

이런 결혼의 문제는 오죽하면 책 앞머리에도 나오듯이 바다에 나갈 때는 한번 기도하고 전쟁터에 나갈때는 두번 기도하고 , 그리고...결혼할때는 세번 기도하라 ...했을까?

그 만큼 결혼을 하기도 어렵지만 결혼생활을 어떻게 잘 유지해나가는냐에 대한 문제도 생각해 볼 수있다.

과거의 결혼이란 제도가 정착되기까지의 세월과 지금의 동성간의 결혼형태, 결혼 전의 동거라는 형태, 이 밖에도 결혼이란 제도에 반하는 변화의 흐름이 급속도로 빨리 전개되고 있다는 데에 주안점을 둘 필요가 있다는 저자의 말엔 공감을 한다.

서로 다른 환경에서 자란 성인남녀가 한 가족으로서 살아가기 위한 조건을 따지는 데에는 어떤 점을 보아야하며 , 결혼을 하기에 앞서 나만의 홀로 시간을 가져 볼 것을 권유하는 말에는 책임감 있는 가정이란 것을 이루기 전에 내가 갖추어야할 것과 지켜야 할 것, 그리고 양보와 타협선의 적정선까지, 너무도 쉽게 헤어지는 현 세태에 좀 더 진중한 자세가 필요한 것임을 알게 해 준다.

다른 각기의 책에서 나온 발췌내용을 통해 결혼의 변형된 세태 속에서 미래의 우리들의 결혼 모습을 그려본다는 의미도 있고, 결혼을 앞둔 미혼남녀, 그리고 이미 기혼인 사람들, 그들이 이루어 온 가족 내의 자녀들에게까지 모두 고루고루 '결혼'이란 의미를 다시금 되새겨 보게 하는 책이다.

간단하고 짧고, 그렇지만 결코 내용만은 가볍지 않는 이 책을 통해 사람들이 생각하는 한평생 내 동반자에 대한 나의 마음가짐을 어떻게 지니면서 살아가야할 지,  저자가 다룬 책 내용의 일부 발췌 내용글들은 두고두고 곱씹어 볼 내용이다.

***** 결혼을 앞두고 참으로 바쁘겠지만 가능하다면 홀로 있는 시간을 만들어 스스로에게 진지하게 한번 물어보라.

"나는 내 결혼 상대를 하느님으로 모실 몸과 마음의 자세가 되어 있는가?"  다시 묻는다. "눈에서 콩깍지가 떨어지고 난 뒤 찾아든 권태기, 아내와 그 주변 사람들에게서 온갖 약점이 보이고 정나미 떨어지는 일조차 속속들이 알게 됐을 때도 그를 하느님으로 모실 수 있는냐?

아내는, 가장 약한 모습으로 우리 곁에 오신 진짜 하느님이라는 사실을, 늘, 잊지, 않겠느냐...."

-p 174~175

위의 마음가짐을 평생 지니고 실천한다면 이혼이란 말 자체는 없어질 것 같단 생각도 들게 한다.

그 만큼 결혼 생활은 환상이 아니며 현실적인 본 모습으로 살아가는 것이기에 서로가 어떻게 바라보고 가느냐에 따라서 자신의 결혼생활의 만족을 느끼게 되는 만큼 결혼이란 제도를 통해 본 오늘 날의 변화된 세태와 더불어 변하지 말아야할 것들을 심중하게 고려해 보게 되는 책이다.