위대한 슈라라봉 블랙 앤 화이트 시리즈 53
마키메 마나부 지음, 권남희 옮김 / 비채 / 2014년 5월

일본 최대의 호수 '비와 호'가 있는 이와바시리란 도시에 이제 막 고등학생으로 입학을 하러 가게 된 히노데 료스케는 이 책의 주인공이자 화자이다.

비와 호를 둘러싼 그 지역엔 두 집안의 천 년이란 오래된 세월 동안 집안 대대로 내력을 지니고 각자의 가문에서 지니고 있는 비밀스런 힘들을 가지고 있는 바, 료스케의 아버지 또한 그러한 힘을 갖고 있고 형 또한 그러한 힘을 바탕으로 료스케와 똑같이 이와바리시에 있는 히노데 가의 중심이 있는 곳에서 훈련을 하고 마술사로 일하고 있는 중이다.

어릴 적 타고난 신비의 힘을 지님으로서 그 자신 또한 부모 곁을 떠나 드디어 히노데 문중이 있는 성으로 들어가면서 학교 생활을 시작한다.

히노데 가의 다음 후계자로 지목이 된 히노데 단주로의 영향으로 첫 등교부터 빨간 교복을 입고 다니게 됨으로써 히노데 가문과 원수지간인 나쓰메 히로메가 쓴 힘으로 망신을 당한 일 이후부터 료스케는 히노데뚱이란 별명으로 불리되 함부로 거역 할 수없는 단주로의 보이지 않는 카리스마로 인해 그와 함께, 때론 자신의 힘을 기르기 위해 수업에 참여를 하는 등의 일로 학교일을 병행해 간다.

하지만 교장선생님의 출현으로 원수지간이었던 나쓰메와 함께 엮이면서 푸르창창한 학생들의 활동과 여기에 덧붙여 코믹의 완성(와~ 벌꿀 사건은 진짜 웃겼다. 읽는 도중 킬킬킬,,, ) 그리고 판타지성의 신비한 힘을 지닌 자들이 자신들의 영역확보와 유지, 그 안에서 또 다른 힘을 거부함으로써 자연이 주는 자연스러움을 지향하는 삶을 살고자 하나 결국엔 신비의 힘을 가져야만 한 단주로의 고민, 학창시절의 맘에 맞지 않는 상대방을 다시 그리워하는 청춘들이 가지고 있을, 모든 추억의 향연을 드러내 보여주는 작품이다.

비와 호의 주위의 사람들만이 가지고 있다는 호수로부터의 신비한 힘을 지닌 두 가문의 일대 대결은 나쓰메의 희생, 넓게는 모두가 그런 방향으로 흘러가길 원했음에도 자존심 때문에, 가문을 지켜야한다는 강박관념에, 또 다른 힘을 지닌 겐 영감까지 희생시키면서 야욕을 지키려 했던 가문의 중심가 사람들은 물론, 섣불리 힘을 쓰지 않되 최후의 순간에 시간의 힘을 이용한 자신의 신비한 힘을 그대로 쓴 채 단주로와 료스케의 기억에 사라지지 않는 , 그리움이란  기억의 선물을 준 나쓰메란 인물에 애정이 가게 만든다.

서로가 서로에게 막강한 힘을 내비칠 때 당사자들은 모르는 괴이하고도 기분 나쁜소리, 또  뱀의 형상을 연상시키며 뱀이 내는 듯한 소리라고 표현했던 료스케와 나쓰메의 표현은 결국 ~슈라라라라라라라라라, 보보보보보보보보보보보보보보보보오오오오오오옹! 이란 기대를 잔뜩 부푼 채 책 제목의 뜻이 뭘까를 궁금케했던 독자들의 생각을 여지없이 한 방에 날려버린 작가의 유머센스는 요즘 학생들이 하는말로 '쩔어~"였다.

더군다나 기막힌 이 말의 비유는 이 책을 읽어보면 더욱 웃음이 나오게되니, 작가의 교묘한 시간이란 공격 차를 이용한 설정에 재미를 더욱 느껴가며 읽을 수있는 책이다.

자신이 가진 힘을 어떻게 사용해야 하는지도 모르고 일어난 일 이후의 단주로, 료스케,나쓰메의 삼인방의 성장기는 그래서 더욱 활기차고 풋풋함의 상징인 청춘물이요, 갓 첫 사랑이란 두근거림을 느끼며, 다른 나쓰메를 만나길 기대하는 단주로와 료스케의 희망을 독자들도 기대하면서 보게 되는 책이다.

누군가 나 자신에게 이런 힘을 준다면, 과연 나는 단주로처럼 이 모든 것을 무시하고 자연인, 즉 보통의 삶을 원할 수있을까? 솔직히 이런 재주를 가진다면 한 번쯤은 사용해 보고픈 유혹을 느낄 것 같다.

상대방의 마음을 움직이고 정신을 움직이는 막상막하의 최강인 두 가문의 대표자격인 료스케와 나쓰메의 친화감과 우정내지는 경쟁에서 오는 한층 성장됨을 느낄 수있는 일본만의 냄새가 가득한 책이란 생각이 든다.

영화화되었다고 하고 인기도 있었다고 하니 한 번 보고 싶다.

세 사람의 독특한 캐릭터의 특징들이 워낙에 잘 표현되었기에 누가해도 인기는 많을 것 같은 , 그래서 상쾌하고 유쾌하고 그리고 뭔가 아련함이 전해져 오는 책이다.