달콤한 킬러 덱스터 ㅣ 모중석 스릴러 클럽 36
제프 린제이 지음, 부선희 옮김 / 비채 / 2014년 2월
드라마로도 인기를 끈 덱스터 시리즈가 나왔다.
전작에서 리타와 그녀의 아이들인 두 명과 가족을 이루더니 진짜로 자신의 핏줄인 딸 릴리 앤이 탄생한 것이다.
딸아이 바보가 된 아빠 덱스터는 점차 인간이 갖는 심정과 어떤 미묘한 감정을 느끼게 되고 더욱 좋은 아빠로 살길 원하지만 사건은 그를 다시 암흑 속으로 이끈다.
이복 여동생인 데보라의 차출로 여고생의 실종 사건을 취재하는 과정에서 인간을 먹는 식인종그룹인 뱀파이어 클럽을 알게되면서 덱스터의 맘 속에 도사리고 있는 검은승객과의 오묘한 심리 싸움이 양 갈래로 이어지면서 색다른 재미를 준다.
데보라를 죽일 뻔했던 자신의 친형, 브라이언이 나타나면서 덱스터의 아이들과 리타에게 신뢰를 쌓아가는 것을 초조하게 느끼는 덱스터, 다혈질 여형사인 데보라의 등쌀을 거절하지 못하고 사건현장에 끌려다니는 모습의 또 다른 덱스터를 보는 맛이 재미가 있다.
이젠 더 이상 달이 뜨고 사회의 몹쓸인간을 처지함에 있어서 유혹을 해 오는 검은 승객을 거절하고 일반 평범한 삶으로 돌아가려했던 덱스터는 시종 유머를 잃지않되, 다시금 철저한 살인의 방식을 고수하다 또 다시 후회를 하면서도 자신이 실수를 하지 않았나 고민하는 인간의 감정을 어느 정도 갖춘 인물로 나온단 점이 이 책의 전 과정을 통해 드러내고 있다.
사건의 주된 흐름인 뱀파이어들이라 불리는 이해 불가능한 식인종들의 행동과 다른 때와는 달리 꼼짝없이 붙잡혀 고통스런 모습을 보게되는 덱스터의 처연한 모습은 다음 편엔 어떤 모습으로 진화된 덱스터의 모습을 보여 줄지 사뭇 기대가 크다.
이 책의 전반에 흐르고 있는 따뜻한 가족애와 형제간의 우애와 사랑, 자신의 사랑하는 사람의 아기를 임신한 데보라의 이야기까지, 훈훈함이 넘쳐나는 이야기와 법 망을 피해 교묘히 피해나간 또 다른 범인을 다시금 잡으러 나가는 덱스터의 피할 길 없는 죄의 단죄를 하는 모습이 상반되게 펼쳐지는 이 책은 다음 시리즈에선 리타의 아이들이 덱스터와 어떤 연관성을 가지고 덱스터가 바라는 대로 어둠을 헤치고 인간들의 기본정서로 살아갈지에 대한 이야기를 풀어갈 지 기대하게 만든다.