문 콜드 ㅣ 머시 톰슨 시리즈 1
파트리샤 브릭스 지음, 최용준 옮김 / 시공사 / 2009년 12월
메르세데스 (일명 머시) 톰슨은 인간세계에서 인간의 모습으로 살고 있는 코요테-
이웃인 늑대인간 아담 하웁트만과 이웃해 살고 있지만 결코 그들의 세계에 속해 있지도 않고 그러고 싶지도 않을 뿐더러 오히려 어린 시절 최고 통치자로 있는 늑대인간 브랜의 무리 속에서 살다 독립해 나온 아가씨(?)다.
금속이란 금속은 모두 다룰 줄 아는 전설적인 요정 지(지볼트 아델베르트스미스)로 부터 차 정비소를 물려받아 차를 고치며 살지만 늑대인간, 그리고 뱀파이어와도 친분을 유지하되 그들의 일엔 관심을 두지 않는 것이 최선이란 생각엔 변함이 없다.
어느 날 갓 변신을 시작한 새내기 맥이란 불린 어린 청년이 오면서 알바를 부탁하게 되고 , 후각, 청각을 동원해 그의 냄새를 맡은 머시는 맥에게 일을 맡겨본다.
하지만 맥을 죽이려고 하는 인간과 늑대인간들을 발견하면서 본의 아니게 자신도 코요테로 변신을 시도, 늑대인간을 죽이게 되고, 아담에게 도움을 요청하게 된다.
그러나 맥이 죽은 시체로 자신의 집 앞에 있는 것을 발견하게 되고 곧 이어서 아담의 인간 딸인 제시마저 아담이 상처를 입은 가운데 납치를 당하는 일까지 벌어지게 된다.
도대체, 누가 , 왜, 무슨 이유로 이런 상황까지 벌어진 것인지를 추적해 나가는 코요테 머시의 활약과 그녀의 첫사랑이자 늑대인간이지만 어느 인간들 못지 않게 친화력이 뛰어난 의사인 새뮤얼의 가세까지 합쳐져 제시와 아담의 행방까지 추적해 가는 과정이 그려진다.
서양에서 단골소재인 뱀파이어의 이야기는 둘째치고, 우선적으로 연작 시리즈 외에 스핀시리즈까지 인기를 끈 작품이란 사실에 궁금증이 일었다.
트왈라잇의 뱀파이어와 늑대인간이 주류를 이루고 그 가운데 로맨스가 이뤄지는 이야기의 설정도 한 때 인기가 있었고 영화화로도 되어서 접한 사람들이라면 이 모두를 아우르고, 더군다니 코요테라는 늑대도 아니고 뱀파이어도 아닌 어중간한 위치, 그것도 여성을 주인공으로 내세운 활약상의 시리즈는 다른 책가는 달리 관심을 끌기에 충분하단 생각이다.
특히 늑대사회의 계율이나 뱀파이어의 특성, 변신의 시도과정과 인간세상 속에서 흔적없이 스며들 듯 사는 등장인물들의 묘사설정은 인간세계를 보는 듯한 판박이로 착각될 정도로 친근감이 든다.
자신의 종족 보존을 위해 자신과는 다른 혈통인 코요테를 선택한 새뮤얼의 모습에서 인간의 종족보존의 느낌을 받았고, 어느 하나의 존재가 없어짐으로 해서 경제적인 타격을 받게되는 돌고도는 순환과정에서 오는 방해를 저지하기 위해 범죄를 저지르는 과정은 인간의 탈을 쓰고 인간들을 비웃는 듯한 느낌도 들게한다.
그럼에도 이들 등장인물들이나 사회로부터 떨어져 살아가는 외로운 늑대인간의 존재인 동성애코드, 첫 사랑에 대한 아련한 느낌을 갖게되는 머시의 감정, 아담과 새뮤얼 사이의 머시를 두고 벌이는 힘 겨루기 같은 것을 통해 로맨스라는 또 하나의 기류를 느끼게 해 주는 달달함을 예고하기도 한다.
새로 개정이 되어 나온 만큼 앞으로 머시의 활약과 그녀를 둘러 싼 로맨스의 주인공은 누구인지도 궁금하게 하는 인간이 아닌 새로운 영역의 존재를 통해 이런 판타지성 로맨스가 결합된 책을 좋아하는 독자라면 다음 책을 얼른 집어들 것 같다.